ブログ仲間のkawaさんにお声がけいただき、ずーっと行ってみたかった「てだこ亭」に食べに向かいました。ここはイタリア家庭料理のお店で、おいしいチーズや沖縄県産のお肉、島野菜をたっぷりといただくことができます。お店は牧志公設市場やにぎわい広場の近く。オレンジ色の明るい外壁なのですぐにわかると思います。
入り口の近くに「ごめんなさい 本日満席ですm(_ _)m」と張り出されていました。この日も満席だったんですね。てだこ亭はシェフが一人で切り盛りしているので、一晩で5組までの予約制となっています。しかも予約は17時半・18時・18時半・19時・19時半と決まっており、営業日も木〜日曜だけ。それ故予約が取りにくく、ハードルが高いお店なのです。予約が取れないわけじゃないけど、取りにくいのです。
てだこ亭の店内は一般家庭みたいな温かみと生活感のある独特な空間です。テーブル席と小上がり席があります。子連れの我々に配慮してくださったkawaさんが、小上がりを押さえてくれていました。ありがとうございます!
てだこ亭はお任せコースとアラカルトがあります。今回はアラカルトで食べたいものを注文していきました。メニューを見ると前菜やサラダ、メインのお肉料理にパスタ、ドルチェなどが一通りそろっています。アラカルトの注文方法について説明書きもありました。最初に前菜からドルチェまでいっきに注文する仕組みだそうです。
オーダー後は、お料理が出来上がるまでしばらく待つことに。他にもお客さんがおりますし、シェフが一人で調理しているので、多少時間はかかります。その間、大人はドリンクと会話を楽しめばいいのですが、こどもはそうはいきません。騒がしくなることを予測し、おもちゃなどを持ち込んで準備はしていたのですが、お店の中にもこどもの遊び道具がいっぱい!遊びに夢中で大人しく過ごしていられました。
お料理1品目は、スペシャル前菜盛り合わせです。島豆腐のカプレーゼ、島野菜のカポナータ、ハム、レバーペースト、フランス産チーズ各種、オリーブなどが色鮮やか!メニューには1人前3000円、2人前3200円〜と書かれていたのですが、3人前の価格がわかりません。基本はお任せで盛り合わせにするそうですが、シェフに依頼するとリクエストにも応えてくれるそうです。
前菜から間を置いてやってきたのは、本物アグー豚の骨付きロースト(サイズによって価格が変動。今回は巨大サイズで7000円)と、その下に隠れているのはオリジナルハーブグリル(ハーフサイズ3000円)です。アグー豚のローストは、脂身がじゅわっととろけてウマい!ハーブグリルはしっかりした食感でした。お肉の周りにカラフルに盛り付けられた野菜が、これまたウマいのです。これだけ野菜が食べられるのは嬉しい。
この時点で、結構お腹がいっぱい。シメのドルチェの代わりに、シメのパスタを注文しました。アッラビアータ(ピリ辛)は1人前だと1200円、大盛りにすると+200円です。島ニンニクと島唐辛子(コーレーグース)を使ったトマトソースなのですが、注文時にシェフから「辛いですよ!」と忠告されました。確かに辛い、だけどウマい。味付けがとてもシンプルなので、その分ダイレクトに辛味がやってきます。お皿もかわいい。
ということで、那覇・松尾の「てだこ亭」に行ってきました。予約が取れないと思っていたけれど、余裕をもって連絡すれば予約はしっかり取れることがわかりました。それと、てだこ亭のHPにも、
と書いていますが、確かに高かったです。3人のうち2人はお酒を飲まなかったんですが、それでも1人あたり6〜7000円くらいでした。沖縄でこの価格設定、それでいて満席になるというのがスゴい。
そうそう、以前はランチ営業していると聞いたのです。が、いつしか休止したと耳にし、その後またランチをやっていると知ったものの、現在は完全予約制になっているそうです。てだこ亭の営業は割とフレキブルな感じなので、またいずれ変更があるかもしれません。公式HPかFBページを確認してみてくださいね。
終わり。
住所:〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2丁目11-4
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