那覇・松山「タベルナアベルラ」本格派イタ飯ランチがウマい!

2016年11月24日

那覇・松山「タベルナアベルラ (TAVERNA AVERLA)」のこの日のバスタは、あさりの白ワインソース。

ここ最近、気温が落ち着いてきた沖縄。やっとランチタイムに出歩ける、と向かったのは、那覇・松山にある「タベルナアベルラ (Taverna Averla)」というイタリアンのお店です。ランチにおいしいパスタが食べられるお店を探していたところ、タベルナアベルラを見つけました。お店は58号戦から1本裏手に入った通り沿い、この建物の2階にあります。

那覇・松山「タベルナアベルラ (TAVERNA AVERLA)」はこの建物の2階にある。

本格的なイタリアンでありながら、あくまでも町の洋食屋さんを目指しているというタベルナアベルラ。それでは店内へ入ってみましょう。

那覇・松山「タベルナアベルラ (TAVERNA AVERLA)」の入り口。

店内のテーブル席は6席ほど。2名掛けと4名掛けがありました。

那覇・松山「タベルナアベルラ (TAVERNA AVERLA)」の店内

こちらはこの日のランチメニュー。ランチはパスタとカレー(1000円)、そしてお魚とお肉(1300円)から選べるようです。きっと日によって味付けや素材が違ったりするんでしょうね。ランチを選びオーダーすると、お店の方に「サラダやドリンクはあちらからどうぞ」と案内を受けました。

那覇・松山「タベルナアベルラ (TAVERNA AVERLA)」日替わりで変わるランチメニュー。

キッチン側のカウンター席にズラリと並べられたセルフのお食事たち。タベルナアベルラのランチは、メインをオーダーしつつ、前菜やサラダなどはセルフという、ハーフバイキング状態なんですね。好きなものを食べたいだけ取り分けられるので、嬉しい限り!

ランチタイムはハーフバイキング。こちらは前菜やサラダ、パンなど。

こちらはこの日のスープ、人参のポタージュです。おいしそう!

こちらは人参のポタージュ。

ドリンクも数種類から選べます。冷たいドリンクの他、1杯ずつドリップできるホットコーヒーもありました。

ドリンクもお好みで選べる。

前菜やらパンやらポタージュを用意して着席。前菜は小ナスの煮びたしとトマトの洋風和え物がありました。柔らかな小ナスからジュワッと煮汁が浸み出て、それはもうウマかった~!サラダのドレッシングは数種類からお好みで。わたしが選んだオニオンドレッシングは酸味がいい感じで、いくらでも食べられそうなほど。人参のポタージュは濃厚で甘みがあり、香りもよかったです。

メインがやってくるまで、前菜、サラダ、パン、ポタージュをいただく。

前菜を食べている間に、オーダーしたパスタが出来上がりました。この日のバスタは、あさりの白ワインソース。おいしそう!

那覇・松山「タベルナアベルラ (TAVERNA AVERLA)」のこの日のバスタは、あさりの白ワインソース。

あさりの出汁をしっかり絡めたパスタは、塩気もちょうどよく旨味たっぷりでほんとにおいしい。あさりとほうれん草との組み合わせも抜群ですね。パスタのボリュームも結構あるし、セルフの前菜などを食べていることもあってお腹いっぱいになりました。

パスタはなかなかのボリュームがある。

あさりは10個以上入っていました。砂出しもしっかりされていて、食べててジャリッとすることもなし。当たり前のことを当たり前に出来ていないお店ってあるもんですが、タベルナアベルラは下ごしらえも丁寧で、食後の満足度が高かったです。

あさりもたっぷりと。下処理が丁寧だと思った。

食事を終えると、お店の方がデザートを聞いてくれました。この日のデザートは4種類から選べたので、わたしはプリンをチョイス。更に、プリンの上には黒豆かベリーソースが乗せられるとのことで、自分の好みを聞いてもらえることが非常にうれしく思いました。ベリーを乗せたプリンは濃厚で、舌触りがなめらか。バニラの香りも良く、甘くてウマかった~!

4種類から選べるデザート。今回はプリンにした。

ということで、那覇・松山にある結構本格的イタリアンっぽいのに、町の洋食屋さんを目指している(?)「タベルナアベルラ (Taverna Averla)」へ行ってきました。パスタも前菜・サラダなどもデザートもおいしかった!ここはリピート確定ですねぇ。会社のグルメな女子たちにも共有して、またランチを食べに行こうと思います。次回はカレーか、お肉、いやお魚も気になるぞ!ご馳走さまでした。
終わり。

住所:〒900-0032 沖縄県那覇市松山1丁目8-15 四季ビル2F

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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