【閉店】那覇・久茂地「牛たん処 たん味屋」でランチしてきた。

2015年7月7日

たん味屋,久茂地,那覇,ランチ

ランチマップvol.4が発売になった2015年7月1日、さっそくお昼を食べに行ってきました。向かったのは那覇・久茂地にある「牛たん処 たん味屋」です。

たん味屋,久茂地,那覇,ランチ

店内はカウンター席とテーブル席がありました。牛たん好きとしては以前から気になっていたこちらのたん味屋ですが、入店するのは初めて。夜の営業だけじゃなく、昼のランチ営業もしていたとは!

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さっそくランチメニューをチェック。ランチは2種類。いずれも麺ですね。

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ですが、今回はランチマップを使ってランチします。このランチマップを使えば、ランチがワンコインになるんです!

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たん味屋のランチマップメニューは、台湾風まぜSOBAにライスと牛スープのセット。このボリュームで通常780円のところ、なんと500円に!

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台湾風まぜSOBAには、丸い味付けミンチが乗せられていました。これは牛たんを使ったミンチみたい。

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卵黄を台湾風まぜSOBAに落として、混ぜます。混ぜそばは、これでもかっ!というほど、しっかり混ぜて食べるのがおいしいです。

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麺は沖縄そばの平打ち麺を使っているようですね。台湾風まぜSOBA、しっかり混ぜます!

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がっつり混ぜてから一口いただくと、カツオの香りが口と鼻を抜けていきます。魚粉を使っているのかな。続いて屋てきたのは、ビリッとした山椒の辛さ。混ぜそばは汁気がないので、ズルズルすするのは難しかったです。味がはっきりしているので、どんどん食べ進めちゃうんですが、さっぱりいただくためにお酢があればよかったかも。

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混ぜそばは麺を食べ進めると、器に具材が残ってしまいます。

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この具材にご飯を入れて、混ぜ飯にしましょう。これまたウマい!

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混ぜそばのボリュームがあったので、ごはんは2~3口程度しか混ぜなかったのですが、もうお腹いっぱい!ちなみに、台湾風まぜSOBAを食べながらごはんを食べるという、炭水化物×炭水化物の組み合わせもアリでした。

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ということで、那覇は久茂地にある「牛たん処 たん味屋」でランチしてきました。混ぜそばを食べたのは2度目なので、味の特長を表現するのが難しかったかな。もう少し精進せねば!
ランチマップvol.4の初回訪問がこちらのたん味屋になったわけですが、新掲載店もいくつかあるので、今回は進展を中心に食べ歩こうかな~と思っています。
終わり。

たん味屋 (牛タン / 美栄橋駅、県庁前、旭橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目25-6

(*・ω・)つ 沖縄のランチマップ情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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