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浦添・伊祖「高江洲そば」で元祖ゆしどうふそばを食べてきた。

投稿日:2015年7月9日 更新日:

あたしはゆし豆腐が大好きです。同じように沖縄そばも大好き。ということで、一挙両得なランチを食べに行ってきました。向かった先は浦添の有名店「高江洲そば」。たかえすそば、と読みます。

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お昼前に到着したのですが、高江洲そばの店内は7割ほど埋まっていた感じでしょうか。中には沖縄旅行中に食べに来たであろうスーツケースを携えているお客さんもいました。高江洲そばは車がないと不便な場所にありますが、レンタカー借りて食べに来たのかな~。

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高江洲そばのメニューはこちら。そばの種類は普通のそば・ソーキ・中味・ゆしどうふがあります。それぞれ中・大・大盛と3サイズ。

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あたしはゆしどうふそばの中(520円)にしてみました。ジューシー(110円)もオーダーです。

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ゆしどうふとは寄せ豆腐のことで、沖縄ではとてもメジャーなお豆腐です。スーパーにもよく売っています。そんなごくごく一般的なゆしどうふをそばに合体させてしまったのが、こちらのゆしどうふそばです。沖縄県内の沖縄そば屋さんでは珍しくないこのメニュー、高江洲そばが元祖を名乗っているということは、最初に提供し始めたお店ということなのでしょうか。

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高江洲そばのスープは豚骨ベース。少し濁っていますが嫌な臭みもなく、思いの外スッキリ。コクがあって美味しい。香ばしさというか、ゆしどうふ独特の味・香りがします。スープがゆしどうふの成分と混ざり、美味しさが倍増しているような感じ。かなり好みです。

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麺は平打ちの縮れ麺。照喜名製麺所というところの麺を使っているようですが、この麺が好みとは少し違いました。なんというか、スーパーの袋麺のようでちょっと残念... 麺は好みの違いなので、こればっかりは仕方がないかな。

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ゆしどうふそばに乗せられたお肉は、軟骨部分。ほろほろに煮込まれて美味。湯気で写真が曇ってしまいました...

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テーブル上にある調味料はこんな感じ。コーレーグスと紅生姜を乗せていただきました。ちなみに、沖縄そばに七味も意外と合うんですよ。

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ゆしどうふを食べ、麺をすすり、スープをいただく。コーレーグスや紅生姜で味を変え、またゆしどうふを食べ、麺をすすり、スープをいただく。ゆしどうふそばを食べたのは初めてだったんですが、このループがなかなか良かったです。ゆしどうふ好きにはたまらないですね。

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ジューシーは何故か燻製っぽい香りがしました。美味しかったけど、不思議な感じ!

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ということで、浦添にある人気店「高江洲そば」でゆしどうふそば&ジューシーを食べてきました。初めてのゆしどうふそばですが、麺とゆしどうふのループはなかなか面白かったです。でも、やっぱり麺が気になります。ほんとこればっかりは好みの違い。とはいえ、沖縄そばもゆしどうふも一度に食べたい気分の時はアリだと思うので、食事回数が決まっている沖縄観光中の皆さんにもオススメしたいです。
終わり。

高江洲そば (沖縄そば / 市立病院前駅、古島駅、儀保駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

住所:〒901-2132 沖縄県浦添市伊祖3丁目36-2

沖縄県浦添市伊祖3丁目36-2

 
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この記事を書いた人

ユッキー
毎日ビールを飲んでいる。ペールエール、IPA、フォーリンスタウトが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。
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