札幌・すすきのの夜を満喫し、真夜中にらーめん空で味噌ラーメンを食べた後。酔っ払ったわたしは、その鈍った判断力で「もう1軒、ラーメン行けるんじゃね?」とアホなことを考えつきました。そうして向かったのは、南3西3にある「すみれ 札幌すすきの店」です。すすきののケンタッキー裏手のピクシスビル2階にあります。わたしは2005年に札幌から上京したのですが、その3年後にすみれの支店がオープンしたとは知りませんでした。
外階段で2階に上がると、夜中1時過ぎだというのに店内は満席に近い状態で、みんなラーメンをすすっています。店の入り口に券売機があり、入店前にここで食券を購入しました。
こちらがすみれのメニューです。ノーマルの味噌ラーメンが900円。これ、ちょっと割高じゃないでしょうか。後からすみれ本店の価格を調べたら、味噌は870円でした。もともと価格が高め設定のようですが、そこにすすきのという立地も重なり、ラーメン1杯900円になったんだろうな。
食券を手にし店内へ。すすきののすみれには、カウンター席とテーブル席が2つありました。ひとり客だったのでカウンター席へ案内されました。入った席のテーブルが温かくて、ついさっきまで別のお客さんが食べていたのだな、と思いました。この立地ということもあって月〜土曜は夜中3時までの営業です。それに、すみれは北海道内外に知名度がありますから、そりゃお客さんがどんどん来るわ。
店員さんに食券を渡して、麺硬めでオーダー。ものの1〜2分で着丼です。素晴らしく手際がよいですね。注文した味噌ラーメン(900円)は味噌スープにテリ感のある油膜。ああ、懐かしい。初めて食べた時、熱々だと知らずに口の中をヤケドしたので、今回は気をつけます。具材は、ゴロゴロの挽肉、ネギ、炒めタマネギ、もやし、メンマという内容。
味噌スープは濃厚でコクがあります。この濃くて味がしっかりと強い味噌スープ、ウマいんです。酔った味覚でも味が濃かったので、シラフで食べるとだいぶしょっぱいかもしれません。最後までスープを飲んだら、翌日むくむこと間違いなし。それでも飲んじゃうんだな。
麺はスープに負けない中太の縮れ卵麺。卵麺特有のプリプリ食感はほんとに最高です。やっぱラーメンはこうでなくっちゃ。スープを絡めて口の中にやってくる卵麺が大好きです。
この日2杯目の味噌ラーメンです。時間を置かないハシゴ味噌ラーメンですので、食べているうちにお腹がパッツンパッツンになりました。すみれにはハーフサイズのラーメンもあるのに、何故フルサイズを注文してしまったのか... 酔って判断能力が欠落した自分が悪いのですから、食べ残してはもいけない気がします。卓上調味料で味変をして完食を目指しましょう。一味と胡椒と柚子コショウがありました。
すみれの味噌ラーメンに柚子コショウ、合うのかな?蓋を開けると真っ赤な柚子コショウです。
味噌+一味が合うのならば、辛い柚子コショウも相性が良さそう。試してみると、柚子の香りで印象が激変しました。超濃厚な味噌に、柑橘系の爽やかな香りと辛味がプラス。この味変は成功!おかげでしっかり完食です。
ということで、札幌の中心地、南3西3にある「すみれ 札幌すすきの店」へ行ってきました。真夜中にラーメン、しかも超濃厚な味噌をハシゴするなんて、誰にもオススメできません(翌朝、めちゃくちゃ胃が重くて辛かった)。今回無理をしても食べに行ったラーメンにはとても満足しています。普段生活している沖縄では、こういうこの手の味噌ラーメンが食べられませんもの。札幌には札幌の味があります。すみれの味噌ラーメン、次はいつ食べられるかな。次回は無理せず、昼間に本店へ出向きたいと思います。
終わり。
住所:〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西3丁目9−2 ピクシスビル2階
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