先日、那覇市は栄町の「スタンド末広」へ行ってきました。この時はプレモルが飲める店をお題にお店に向かったのですが、妙に雰囲気が良く、すっかりお気に入りに。
お店に入ると7~8人ほど座れそうなカウンター席と、テーブル席が1つありました。我々はカウンター席へ入ります。
まずはビールをオーダーです。栄町ではプレモルを取り扱っているお店はそんなに多くありませんが、そこはさすがのスタンド末広。プレミアムモルツ(500円)をおいしくいただきます。
ビールのアテに何かつまみましょう。通常メニューを確認してみます。お店の規模感から、そこまでメニュー数は多くなさそうだと思ったのですが、意外と結構ありまして、悩む悩む。
日替わりメニューらしきものも黒板に書かれています。アレもコレも気になって、どれにしようかやっぱり悩む。笑
いくつか牛すじ塩煮込み(550円)。スタンド末広の塩煮込みは具がゴロゴロ入って、あっさり味。沖縄で塩煮込みってあまり見かけない気がしますが、とてもおいしかったです。
続いて、台湾腸詰め(400円)。五香粉の香りかな、こちらも食べやすかったです。
こちらは女性ウケが良さそうな、ナスのミートチーズ焼(550円)。元上司のチョイスですが、こちらもおいしかった~。
ビールばかりだとスイスイ飲んじゃって酔いが回りそうだな~と注文してみたのが、マンゴーのフローズンカクテル。フローズンになるとアルコール感が弱まっていまい、あっという間に飲み干す始末。結果に酔うという。笑
この夜集まる仲間が1人増えました。改めまして、プレモルで乾杯。
スタンド末広って面白いな~と思ったのは、たたみいわしと焼のり(500円)があったから。この雰囲気でたたみいわしって、なんてシブいの!もちろんおいしかったです、香り高く焼かれた海苔が特に。
こちらは、明太クリームチーズの焼ポテサラ(500円)。これまた女子力の高いおつまみですね。これもおいしかったです。相性が良すぎる、クリームチーズと明太子の旨味を、ポテサラがしっかりホールドして逃さない感じ。
まだまだ食べます。自家製ラー油の水餃子(550円)はビールを捗らせる味でした。水餃子っておいしいけど、結構お腹に溜まりますね。
このあたりでもう一人参加人数が増えまして。お腹減ったっていうので、NOZAKIのコンビーフ(650円)を。こってりしてそうだな~と思ったら、思いの外アッサリ。これは絶妙なおいしさ!
さらにビールを3~4杯飲みまして、勢いでオーダーした有頭エビのアヒージョ(650円)がやってきました。グツグツのアヒージョにバゲットをつけていただくのは最高です!
ということで、那覇市は栄町にある「スタンド末広」で、プレモルをたっぷりいただいてきました。いやー、ほんっと何杯飲んだかわからないです。イッキ飲みしちゃう強者が出たり、食事もガッツリ食べまくったり、内容が濃ゆくて楽しい飲み会でした。
お店の雰囲気やお食事がおいしくなければ、きっとこんなに長居しなかっただろうなぁ。ハシゴ酒のメッカ・栄町で、腰を据えて飲み続けてしまうほど、居心地が良いお店でした。
余談になりますが、途中から来た子が「お店の場所がわかりにくくて、間違えて赤い照明のアヤシイお店に入っちゃった!」と言っていました。スタンド末広は栄町通り(通称:交番通り)沿いにあるのに、何故そんな面白いことに…!笑 わたしは勇気がなくて赤い照明のお店に入れないよ〜!みんなファンキーで楽しい夜を過ごしましたとさ。
終わり。
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お店の情報
店名 | スタンド末広 |
住所 | 〒902-0067 沖縄県那覇市安里388-9 |
営業時間 | 19時〜23時 |
定休日 | 木曜 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |