九州南部の旅で滞在した、雲海酒造の直営宿「酒泉の杜 綾陽亭(りょうようてい)」。こちらの宿の朝ごはんが印象強く残っています。地元・綾町や宮崎県産の食材を使った朝食はボリューム満点。朝からカロリーオーバーだぞ〜と思いつつ、お箸が止まらないおいしさ。ホテルのバイキング形式とは違い、定食スタイルでの提供が妙に嬉しかったです。ということで、さっそく朝食レポート行ってみよ〜!
綾陽亭にチェックインした際、朝ごはんの希望時間を確認されました。朝ごはんは食べに行く時間の予約が必要で、7時・7時半・8時から選べます。我が家は幼いこどもがいるので、早々に食べさせようと朝7時に予約。他のお客さんは7時半以降に食べに来る方が多かったです。予約時間に合わせて食事をセッティングしてもらえるようです。
客席には、その日のメニューが日付入りで準備されていました。特別感!
この日のメニューを書き出してみます。
照葉豚と豆腐の豆乳鍋
押川トマトと新玉葱のサラダ
野菜のお浸し
【宮崎県産】
コシヒカリ土鍋炊き
茶碗蒸し
小参竹とうすい豆の旨煮
漬物の盛り合わせ
【焼魚】
鰆の西京焼き
【汁物(2種からお好みで選べる)】
呉汁(ごじる)
味噌汁
全9品ですが、付け合わせなども含むともっと品数がありました。朝からご馳走だ〜!
上から旨煮、サラダ、お浸し、小鉢。野菜たっぷりで嬉しい!お子サマーが気に入ってたっぷり食べた鰆の西京焼きと、小皿には懐かしい甘露煮的なお魚。魚好きのカーチャンは歓喜!写真から外れていますが、茶碗蒸しもおいしかった。
サラダのドレッシングが、これまたおいしい。とても気に入りました。
土鍋炊きのごはんもおいしかった。炊き加減もバッチリで、お米がツヤツヤです。お子サマーもパクパクと食が進んでいました。
汁物は呉汁(ごじる)を選択しました。メニューを見て、小さな頃、おかんがよく作ってくれていたことを思い出したのです。懐かしく、そしておいしくいただきました。
最初の写真では見切れていましたが、1人前のお鍋もついてます。宮崎県産豚の照葉豚と豆乳のお鍋には、豚肉何枚入っていたろう。ボリュームがあり、お腹パンパンになりました。おいしかった〜。
ということで、雲海酒造の直営宿「酒泉の杜 綾陽亭(りょうようてい)」に宿泊した翌日、おいしい朝ごはんを食べてきました。この旅で最も良い宿の朝食、ボリューム満点でおかずの品数も多くてお腹いっぱい。呉汁なんて何年振りに食べたのか、おいしかったなぁ。お子サマーは土鍋炊きのごはんも西京焼きもたくさん食べてくれました。今回は1泊朝食付きのプランでしたが、お食事がおいしかったので夕食付きもプランも期待大です。食後、もう一度お部屋の檜風呂に入ってチェックアウトしました。酒泉の杜 綾陽亭、いい宿だった!
終わり。
住所:〒880-1303 宮崎県東諸県郡綾町大字南俣1800-19 酒泉の杜2F
(*・ω・)つ 宮崎食べ歩き情報もどうぞー♩