【閉店】那覇市曙「琉球みそや堂」味噌ラーメンはニンニク&一味でウマさが増す!

2017年4月7日

那覇・曙「琉球みそや堂」極み味噌チャーシュー(820円)の大盛り(+100円)

北風が強いある日のこと。寒くて体の芯まで冷えてしまったためか、急に味噌ラーメンを食べたくなりました。向かったお店は、那覇・曙にある「琉球みそや堂」。現在の場所に移転する前、一度食べに行ったことがあります。その時は味噌スープが濃厚でおいしかった記憶です。

那覇・曙にある「琉球みそや堂」の外観

移転後の琉球みそや堂に入ると、店内ではお子さん連れの家族が数組、2名客が1組、ラーメンをすすっていました。店内にはテーブル席とカウンター席があります。おひとり様のわたしはカウンター席へ。

那覇・曙「琉球みそや堂」の店内

こちらが琉球みそや堂のメニューです。味噌ラーメン狙いで食べにきたわけですが、通常の味噌と辛味味噌があって、悩んでしまいました。しかもお腹ペコペコ。大盛りにしようか、セットメニューにしようか、いや餃子か?などと暫しメニューとにらめっこ。

那覇・曙「琉球みそや堂」のメニュー

あれこれ悩んだ結果、注文したラーメンはこちらの極み味噌チャーシュー(820円)の大盛り(+100円)です。この日はお腹ペコペコ、しかも久しぶりの外食ということで、大盛りにしちゃいました。

那覇・曙「琉球みそや堂」極み味噌チャーシュー(820円)の大盛り(+100円)

さっそくスープからいただきます。うん、ウマい!24種類の食材をブレンドした味噌を使ったスープは、コクと旨味、味噌の甘さがあって、わたし好みです。琉球みそや堂は、札幌味噌ラーメンにも負けないぞ。

味噌ラーメンのスープ。濃厚で、味噌の甘味と旨味が好み!

お次は麺を。断面が四角のほぼストレート麺でした。これは北海道とは大きく異なります。後から調べてわかったのですが、この琉球みそや堂のルーツは鹿児島なんですね。だから四角い麺だったんだなぁ。柔めの茹で上がりなので、この点だけは好みが分かれるかもしれません。

麺は四角いかなりゆるい縮れ。鹿児島の味噌ラーメンなのだ。

極み味噌チャーシューには、四角くカットされたチャーシューが6枚並べられていました。お肉の厚みは5〜6mmほど赤身部分が多めで、お肉の食感が残っているので食べ応えあります。スープに沈めて温めていただきました。お肉をたっぷり食べて栄養をつけねば。

チャーシューは6枚。赤身が多く、厚みも5〜6mmほどあり食べ応えがある。

丼の中心にはこんもりと白髪ネギ。味噌ラーメンとネギの相性は抜群です。この白髪ネギと麺を一緒に頬張ろうと、ネギの山を崩したところ...

チャーシューの奥には白髪ネギ。ボリュームも申し分ない。

なんと、ネギ山の麓には、肉野菜炒めが埋もれていました。キャベツ、もやしのサプライズ!これは嬉しいなぁ。チャーシューの他にも、お肉を食べられるとは。

白髪ネギの下には、なんと肉野菜炒めが!驚いた!

肉野菜炒めと味噌ラーメン、この組み合わせが合わないわけないです。モッリモリ、バックバク食べました。麺を大盛りにして正解だわ。

この肉野菜炒めと味噌がよく合うんです。ウマい。

半分ほど食べたところで、卓上調味料を使った味変タイムです。琉球みそや堂の卓上調味料は、おろしニンニク、一味パウダー、胡椒など。

卓上調味料で味変を試します。

この中から使うのは、味噌ラーメンに必須のおろしニンニク。ここでは3〜4匙入れました。味変の際は、スープが冷めないうちにニンニクを入れるのがコツです。ニンニクを入れるとスープの味に深みが加わり、さらにおいしくなるんです。

味噌にはやっぱりおろしニンニク!3〜4匙投入しました。ウマい。

さらに、途中で一味も追加。かなり細かいパウダー状の一味なので、スープに溶け込みやすかったです。

パウダー状の一味はスープに溶け込みやすい。

あっという間に大盛りラーメンを食べ、スープも飲み干してご馳走さま。お店の外に出ると、こんな看板が目に入りました。ランチサービスなんてものやってるんですね。麺大盛りorごはんのサービスだけじゃなく、時間によってはミニカレーも食べられるとは。これは心が惹かれるぞ〜!

琉球みそや堂のランチタイムは麺大盛りまたはご飯がサービスされる。

ということで、那覇・曙にある「琉球みそや堂」へ行ってきました。やっぱり寒い日は味噌ラーメンが抜群にウマいですねぇ。食後、体がホッカホカで幸せな気分のまま帰りました。こちらのお店はラーメン丼の形状なのか、思ったよりスープの量が多くありません。なので完汁はそんなに難しくないです。むしろ、もうちょっとスープの量が欲しいと思わせるくらい、わたしはこのお店の味噌スープが好きだなぁ。それくらいウマいです。曙という那覇の外れにあるラーメン店にまた食べに行こうと思います。次回はランチタイムに辛味噌かな!
終わり。

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住所:〒900-0002 沖縄県那覇市曙3丁目15-3

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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