お昼時に久茂地を歩いてて見つけた新店「PIZZERIA ONDA(ピッツェリアオンダ)」に行ってみました。こちらのオンダは、2015年11月に浦添市港川から那覇に移転してきた、ナポリピッツァがおいしいと評判のお店。
入り口には、お店紹介の看板がありました。オンダはイタリア政府公認の「真のナポリピッツァ協会」に認定されているんだそうです。
さっそく入店です。オンダの店内には、カウンター席とテーブル席がありました。平日のランチタイムなのに、優雅に昼シャンしてるお客さんもおりまして、ちょっとばかり羨ましかったです。
オンダのランチメニューはこちら。ランチはピザとサラダ・ドリンクがセットで1300円~。ピザは、マリナーラ、マルゲリータ、マルゲリータ+水牛モッツァレラ、クワトロフォルマッジ、本日のピザの5種類から、お好みで1つ選べます。
わたしが案内されたテーブル席からは、ピザを作るオーナーがよく見えました。生地をくるくるーっと広げ...
手際よく具材を乗せます。この後、オリーブオイルをひとまわしてから焼き上げます。
このピザ窯もイタリア製なんだそうです。窯の温度は450~500度。あっという間に焼き上げるには、これだけ高温にしなきゃダメなんですねぇ。
ピザを作るオーナーを見ていたら、ランチのサラダがやってきました。ドレッシングがおいしいです。
わたしがオーダーしたピザも焼きあがりました。今回は水牛モッツァレラを使ったマルゲリータ(1800円)を注文。オンダのピザは初めてなので、プチ贅沢しちゃいました。
マルゲリータは具材がシンプルで大好き。トマトソースもチーズも生地の味も調和されたおいしさで、パクパク食べ進めます。ピザ1枚でお腹いっぱいになれるかな~と思っていたけど、そんな心配は無用。お腹いっぱいになれる充分なサイズ感でした。
生地はちょうどよい塩気がおいしいです。耳の部分は焼き目がサクサクですが、厚みがある部分が生地のモチモチ感もあります。
普通のマルゲリータより500円高い水牛のモッツァレラを使ったビザをオーダーしたのですが、どのあたりが水牛なのか、正直なところシロウトにはわかりませんでした。でもね、このピザは間違いなくおいしかったし、それにちょっとだけ背伸びしたくなる雰囲気をオンダは持っているんですよね。
最後は、6種類から選べるドリンクでシメ。今回はイタリアンっぽくエスプレッソにしてみました。
ということで、那覇・久茂地に移転してきた「PIZZERIA ONDA(ピッツェリアオンダ)」でナポリピッツァランチしてきました。ピザは塩気がある生地なので、ビールにもワインにも合いそうだし、オンダには夜に食べに行きたいなぁ。お店の雰囲気も、おいしいピザも、とても良かったです。ワイン好き女子を集めて、飲みに誘ってみよう!
終わり。
ピッツェリアオンダ (ピザ / 県庁前駅、美栄橋駅、旭橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目11-22
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