宮古島ひとり旅も終盤です。早めに宮古空港へと入り、時間つぶしをしようと空港ターミナル2階の喫茶店すなかぎに向かいました。ここのフレッシュジュースを飲んで旅を終えようと思ったら… わたしの旅よりだいぶ前に、すなかぎは閉店していたようで…
それじゃあとすなかぎの目の前にあるレストラン「ぱいぱいのむら」に鞍替えしたんです。小さな宮古空港で時間つぶしできそうお店は、残すところこちらとA&Wくらいしかありません。
そんなわけでぱいぱいのむら入り口に並ぶ食品サンプルをチェック。ついさっき川満商店を食べたばかりで、全然お腹減ってないけれど、時間つぶしのために入店せねば。
入店したぱいぱいのむらは、ちょっとゴージャスなファミレスの雰囲気。おひとり様の利用客もわたしの他にもいたので、気兼ねせずに利用できました。昼から居酒屋がわりに使っているお客さんがいたり、遅めのランチを食べている人がいたりと、使い方は様々です。
メニューをパラパラめくると、店名の由来が書かれていました。ぱいぱいのむらって店名は一体どういうことだろうと思っていたのですが、宮古島の方言で「ぱいぱい=よく似合う・よく映える」という意味なんだそう。日本語って難しい。
こちらがぱいぱいのむらのメニューです。お食事もおつまみも揃っているので、レストランとしても居酒屋としても利用できちゃう懐の深さがステキ。空港のレストランですから利用用途は幅広そうですもんね。
帰宅後に運転が控えているわたしは、グァバジュース(600円)をいただきました。トロピカルな香りは南の島感があってよいですねぇ。グァバをそのまま食べると種が邪魔するけれど、ジュースだとおいしいなぁ。
そして、宮古島最後の食事に宮古そばの小(600円)を。お腹が減っていないけれどおやつ代わりとしてサイズ小を注文しました。
まずはスープから。出汁が効いた薄口のスープはキレがあります。空港レストランだからといって侮れません。浮かんだネギが偶然辛味の強いところで、スープによく合いました。
麺は太めの四角麺。紅生姜の辛味としゃくっとした食感もいい。
トッピングはお肉とかまぼこです。三枚肉と思いきや厚みのある赤身肉でほどよく柔らか、そして味が濃いめ。
味変は卓上のコーレーグースで。ぱいぱいのむらのコーレーグースは辛さが強めでした。数滴垂らすと、スープの味が引き締まります。
ということで、宮古空港2階レストラン「ぱいぱいのむら」で時間つぶしをしてきました。宮古空港は比較的コンパクトな空港です。出発便に余裕を持って訪れたら、逆にやることがなくなって暇を持て余してしまったという人も多いのでは。そんな時はこのレストランで食事したり、ドリンクを飲んだり、居酒屋使いしてみたりというのが一般的だろうなぁと思います。客席数も多いので満席になることはなさそう。店名の由来がわかってスッキリしました。それと机がものっすごくツルツル滑るので、グラスを倒さないように注意しましょう。
終わり。
お店の情報
店名 | ぱいぱいのむら |
住所 | 〒906-0013 沖縄県宮古島市平良下里1657−128 |
営業時間 | 9時〜19時 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 宮古空港駐車場を利用可 |