週末になるとファーマーズマーケットに向かうことが多い我が家。この日はうるマルシェまで行き、買い出しついでにランチを食べてきました。前々から気になっていたフードコートの「おきなわすばやぁ」に向かいます。
こちらのお店、基本は沖縄そば屋さんです。お好みの製麺所の麺が選べるという面白い切り口ですが、この日わたしが選んだのは数量限定の骨汁。以前、このフードコートで骨汁を食べているおじぃを見て、それ以降ずっと気になっていたのです。
注文からしばらく待ちます。
できました。ずっしり重たい骨汁(750円)です。すんごいのがやってきたな、これは。
横から見てもこの盛り具合。インスパイア系よろしく、モヤシも乗っちゃってるし。
どう考えてもこのまま食べられないので、まずは骨入れにモヤシの山を移動。それでは、いただきます!
骨汁は、沖縄そばのスープを取った後の豚ガラを食べる料理です。骨のまわりに残った肉を箸でこそげたり、そのままかぶりついて食べます。
わたしは先に骨と肉を仕分けてからガッと食べるようにしています。時間をかけて骨から肉をはずし、やっとすすれたスープは優しく深みのある味わいでした。これはいいわぁ、このスープならおきなわすばやぁのそばもウマいはず。お肉も結構残されていて食べ応えあります。
だいぶ食べ進めたあたりでモヤシを戻します。スープの旨味がモヤシや青菜に移り、これまたウマかったー!
おきなわすばやぁの骨汁にはジューシーがついてきます。具沢山でこのまま食べてもおいしいのですが…
骨汁のおいしいスープをかけて、雑炊風でいただきました。
食後の骨はこんなにたっぷり。沖縄特有の食文化を今回も堪能させてもらいました。
ということで、うるま市にあるうるマルシェ内「おきなわすばやぁ」で骨汁をいただきました。人生で二度目の骨汁、今回もおいしかったなぁ。このビジュアルで最後まで飲み干せる優しいスープというギャップ。これこそギャップ萌えってヤツかもしれません。元々は沖縄そばのお店ということなので、この骨汁スープなら沖縄そばも間違いなくおいしいはずです。いやぁ、うまかった。ご馳走さまでした。
終わり。
お店の情報
店名 | おきなわすばやぁ |
住所 | 〒904-2235 沖縄県うるま市前原183ー2 うるマルシェフードコート内 |
営業時間 | 11時〜18時半 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | うるマルシェの駐車場を利用可 |