ちょっと前のお話ですが、2015年のシルバーウィークはタイ旅行に行ってきました。滞在は5泊6日間。その間、パクチーをたっぷり食べよう!そんな小さな野望を抱えて飛んだワケですが、予期せぬハプニングが...
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タイ旅行でパクチーを食べれなかった話。
日本のタイ料理の象徴「パクチー」
「タイに行ったら毎日タイ料理を食べるんだ~!」と思っていたわたし。タイ料理と言えば、多くの人がドサッと盛られたパクチーを思い描きますよね。
爆盛りのパクチーは、もはやタイ料理の象徴といっても過言ではないと思います。今まで日本のタイ料理屋さんで食べてきたタイフードには、パクチーがドッサリ入っていました。なんだったらもっと食べたい!ということで、有料で追加しちゃう「追パク(おいぱく)」だってしてましたよ。だから、
「タイに行ったらパクチーいっぱい食べターイ!」
...なんて浮かれた気分で向かったんです。
現地タイではタイ料理にパクチーが入ってない!?
でも、タイで食べた食事には、ほとんどパクチーが入っていませんでした。なんてこと!嘘でしょう?!と面食らったわたし。
現地のタイ人が食べに行く食堂のカオマンガイ。はい、ノーパクチー。
高級タイ料理屋さんのヤムウンセンも、ノーパクチー。
スワンナプーム空港で食べたヌードルも、もちろんノーパクチー。
どこで食べてもパクチーは見当たらず、タイ旅行中は毎食ノーパクチー!
えええええ!ウッソーン!!ナヌーッ!!!_(┐「ε:)_ズコー
現地在住の人にもパクチーの存在を確認してみる。
旅行中、タイに住んでいる友人2人に会いました。そこでパクチーのことについて質問してみると、
「パクチー?タイの料理にはパクチー入ってないね~」
とのこと。
マジか~!わたしのパクチーライフ妄想ってなんだったの!タイ旅行中、ずーっと「パクチーがない」「パクチーどこだ」と探してたけど、鍋の出汁に使われてたパクチーの根っこを見たくらいしかなかったような...
現地タイではパクチー以外の食材を使っていた!
では、タイではパクチーの代わりに何を使っているかというと、
イタリアンパセリ
を使っているお店が多かったようです。
パクチーとイタリアンパセリでは風味に大きな違いがありすぎますが、イタリアンパセリでもしっかりおいしいから不思議。見た目も似てるし、これはこれでアリかもしれません。
郷に入れば郷に従え。タイでパクチーが食べられなくても、タイではこれが普通なんだからキニシナイ。っていうかパクチーなくてもおいしいじゃないか!レモングラスの風味やライムなどの酸味があれば、タイ料理として充分成立するんだなぁ、とそんなことを思いながら過ごしていましした。
帰国着、タイ料理屋の口コミを見ていたら...
帰国後。
日本のタイ料理屋のレビューを見ていたら、こんな口コミがありました。
・タイ料理なのにパクチー感がない
・ピーナッツとモヤシと胡麻とエビ、パクチー少し
・「パクチー入ってるかな~」と期待してたので残念
・パクチーは追加料金とるうえ、量がミミッちい
・パクチーをケチらない店が好き
わはは~、わかるわかる!
確かにタイ旅行する前までは「タイ料理を食べに行く=パクチーを食べに行く」だったし、パクチーが無い/少ないっていうのは店側がケチッてると思ってました。だって日本のタイ料理の多くが、パクチー爆盛りをデフォルトとしているのだから。
でも、タイではノーパクチーが普通なのです。パクチー無し/極少量で提供するのは、本場タイの仕様をしっかり受け継いでるのかも、と今では思います。旅で得られる経験って、これまでの自分の常識をいとも簡単にひっくり返しちゃうものだなぁ。
...とはいえ、パクチー爆盛りが好き!
そんな感じで、なんの脈略もないエントリーですが、タイ旅行で知った現地情報の一つとして、書き残しておこうと思いました。パクチー好きの皆さん、タイ旅行でパクチー食べ放題♩なんて思ってたら大間違いですよ!日本のタイ料理屋さんがパクチーを盛り過ぎなんです。もちろん、わたしだってパクチーがドサッと乗った爆盛り店は爆盛り店で大好き。でも現地タイで食べるお料理に、パクチーが入ってても入ってなくても、個人的にはどちらでもOKだな~って思います。なんせ、タイで食べた食事は、パクチーなしでも十分おいしかったですもん。あ~、またタイに行きタイなぁ。
終わり。
(*・ω・)つ その他のタイで食べタイ!飲みタイ!遊びタイ!情報もどうぞー♩