成田空港第3ターミナル「TATSU SUSHI」で立ち食い寿司してきた。

2015年7月1日

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

成田空港から沖縄へ戻る前に、第3ターミナルのフードコートの立ち食い鮨「TATSU SUSHI」に行ってきました。

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

第3ターミナルでお寿司屋さんを使うなんて、おそらくインバウンド利用向けの出店なのでしょう。しかし沖縄にはおいしいお寿司屋さんがない!成田で食べずにどこで食べるんだ!わたしは急いでTATSU SUSHIへ入りました。

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

TATSU SUSHIは立ち食い鮨専門ですが、テイクアウトもしています。フードコートで座って食べることも可能ですが、やっぱり握りたてのお寿司をいただきたいですからね。カウンターへまっしぐら。

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

TATSU SUSHIのメニューはこんな感じ。1貫単位で食べることができます。

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

沖縄ではなかなか食べられない光物もいいし、穴子もおいしそう。海老も食べたい。どれにしようか迷っちゃうなぁと、ネタが並んだケースをみていると...

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

板さんが「今日はいい北寄貝が入ってますよ!」と教えてくれました。北海道産の北寄に嬉しくなり、さっそくさばいてもらうことに。

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

北寄をさばいてもらってる最中に、まずは赤身(200円)からスタート。鮪はトロもいいけど、赤身が好きです。筋っぽさがなく滑らかで食べ応えのある赤身でした。LCCターミナルのフードコートで、出発前においしいお寿司が食べられるとは!

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

続いて、さばいてもらっていた北寄(400円)。北寄に400円払ってもいいよ、沖縄じゃおいしい北寄に出会えないからね!と勢いでオーダーしたんですが、これまた満足の1貫。北海道の海の幸を成田で!

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

続いて鯵(250円)。脂が適度に乗ってウマい!鯵もいくつでも食べられそうです。シャリが小ぶりなので、本当にいくつでもお腹に入っていきそう。お会計がおそロシア!

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

お寿司をつまみながら気になっていたシャリの色。少し色が付いてるように感じていました。この色は赤酢由来の色みたいですね。ちなみにTATSU SUSHIのお米は農薬を使わずに育てた新潟県佐渡産のコシヒカリだそうです。

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

もうちょいつまみたいな~とオーダーしたのは鯖(250円)。こちらも程よく脂が乗って、美味!食べ飽きない・食べ疲れない脂の乗り方って重要ですよね。

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

それからイカ(150円)もオーダーしました。函館生まれのわたし、イカが大好きです。

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

普段お寿司を食べに行っても細巻きなんて食べないんですが、TATSU SUSHIではなんとなく食べたくなっちゃって。珍しく鉄火巻き(400円)を頼んでみました。最初にいただいた鮪の赤身がおいしかったから、リピートしたくなったんだと思います。

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

お寿司を食べている最中に注文が入ってたのかな。板さんがテイクアウト用のケースにお寿司を詰め始めました。にぎりセットもあるようなので、あれこれ迷っちゃう場合はお店側に任せて食べるのもアリですよね。

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

お会計時に知ったんですが、パック寿司も売られているようでした。いなり寿司に太巻き、助六、ちらしも悪くないね!

TATSU SUSHI,辰鮨,成田第3ターミナル

ということで、成田空港第3ターミナルのフードコート内「TATSU SUSHI」で立ち食い寿司してきました。出発前にサラッと腹ごしらえということで、お寿司を5貫と巻物で1650円ほどのお会計。これくらいの価格ならアリかな~。滞在時間の限られた外国人需要を狙ってるならば、成田空港の他ターミナルにある回転寿司より断然おいしいと思いました。この成田LCCターミナルのフードコートには日本を代表するたこ焼き・うどんのお店もあるので、いろいろ持ち寄ってシェアするのも楽しいかもしれませんね。TATSU SUSHIさん、出発前においしいお寿司をご馳走様でした!
終わり。

住所:〒282-0006 千葉県成田市取香成田国際空港内148−1

(*・ω・)つ 千葉食べ歩き情報もどうぞー♩

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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