先日、地元に帰ってしまうYちゃんの送別会が開かれました。開催場所は、那覇・前島にある「郷土料理と泡盛の店 南風(なんぷう)」という沖縄居酒屋。ホテルピースランド那覇の1階にあります。わたしは前島あたりで飲むことは少なく、お店の入り口に若干悩んでしまったのですが、若狭大通り側が正面入り口みたい。
入ってすぐの席で主催のUさんとYちゃんが既に飲み始めていました。店内にはカウンター席・テーブル席・小上がりと、思ったよりも広い作り。わたしもさっそく烏龍茶で乾杯です。お通しのポテサラがウマくて、こりゃーお料理全てに期待できそうな居酒屋さんだなぁ。
こちらが南風のメニューの一部です。こちらの居酒屋さん、通常のアラカルト注文の他に食べ飲み放題コースもあるみたい。この日は10名ほどの送別会だったこともあり、料金一律で食べ飲み放題となりました。
それではおつまみメニューをいただいていきましょう。こちらは幹事Uさんイチオシのまぐろ刺。これ、率直にウマかったです。筋っぽい部分がなく、舌触りもよいし、味もいい。
お次は紅芋の天ぷら。紅芋はスイーツかパンに練りこまれているしか食べたことがないのですが、おつまみにもなるとはなんと万能なヤツ!揚げたてホクホクでおいしかったです。これはお気に入り。
Yちゃんと「沖縄を離れるとなかなか食べる機会も減るだろうね」と話しながら注文したナーベラーの味噌炒め。熱々なので食べるときに注意が必要ですが、寒い時期に食べたくなる味です。お酒だけじゃなく、ご飯にも合うなぁ。
お次はお店からのサービスで出てきた、たらこのパスタ。しょっぱなから炭水化物攻めとは、なんとも沖縄らしい。しかし、つい箸がすすんでしまうウマさ。そんなところがなんとも憎い。
こちらはYちゃんオーダーのてびちの煮付け。Yちゃんとは何度か飲みに行きましたが、彼女はいつもテビチを食べていました。おでん屋でもてびち、この日もてびち。彼女は肉食女子なのでしょうか。ぷるぷるのてびちは、骨(爪?)まで柔らか。
少しずつ送別会の参加者が増えていき、全員が揃いました。そこで、改めて乾杯の儀!ビールに島酒、ウイスキーの水割り、日本酒など、それぞれお好みのお酒をいただいてます。
お料理はどんどんやってきます。こちらはお刺身の盛り合わせ。まぐろ、ハマチ、エビ、イカ、タコ、サーモン、貝など8点ほど盛られています。南風はお刺身がおいしいお店だなぁ。ついつい箸が出てしまう。
鶏ももと長ネギの鉄板焼き。ジュワジュワ焼かれる音につられて、みんなよくつまんでいた1品です。
沖縄らしく、山羊刺身も出て来ました。妊娠中に山羊を食べると下げ薬(さげぐすい)と聞いたことがあり、食べるのを躊躇していたわたし。それを見てうちなんちゅの先輩たちが「山羊刺は大丈夫、下げ薬は山羊汁さ〜」と教えてくれました。
おつまみがおいしいとお酒も進みます。沖縄の居酒屋ではなかなか見かけないウイスキーも出て来ました。
もちろん泡盛もみんな飲んでいましたよ。こちらは波照間の泡盛「泡波」。貴重な泡盛なんだそうです。
鉄板ジュージュー系がもう1品やって来ました。サイコロステーキです。うちなんちゅはお肉大好きだねぇ!
お腹いっぱいなのにダメ押しの炭水化物、いか墨焼きそば。これ食べると唇も口の中も真っ黒になっちゃいますが、それでもおいしいから食べてしまいます。南風のいか墨焼きそば、マジでウマかった!これはまた食べたい!
この日の送別会の幹事・Uさんとの出会いは偶然で、おでんまつやまに行った日に30分ほどお話しただけの間柄です。それで送別会を開いてもらえちゃうYちゃんって、ほんとに愛されキャラ。そしてその場の勢いで送別会しようって言いながら、後日しっかり開催してくれたUさんの実行力。これは飲兵衛として見習わなきゃダメだなぁと思いました。お酒の勢いだからとウヤムヤにしないところは、非常にカッコイイ!Uさんありがとうございました。
ということで、那覇・前島「郷土料理と泡盛の店 南風(なんぷう)」で開催された送別会へ行ってきました。わたしが沖縄移住したばかりの頃に出会ったYちゃんは想像以上の人気っぷりで、すごい求心力があるなぁと思った夜でした。彼女を取り囲む人の輪と、そこに混ぜてもらえた喜びと、そんな彼女がいなくなる寂しさと。いろいろ感じるところはありますが、また沖縄に戻って来たときはみんなで南風に行きましょう!
終わり。
住所:〒900-0016 沖縄県那覇市前島3丁目23-1 ホテルピースランド那覇1F
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