韓国旅行2日目。夕方まで時間があったので、明洞まで移動して街ブラとショッピングを楽しみます。明洞は東京でいうところの渋谷や原宿のような街だねぇ、などと思いつつ気付けばお昼も近くなっていました。このあたりでランチを食べるため「명동교자(明洞餃子)」へやってきました。いつものことですが、韓国でもご主人サマーが被写体を邪魔してくれます。
明洞餃子の客席は1階と2階にあり、我々は2階席へ案内されました。11時半過ぎですが、お店の中は8割くらい埋まっています。
前知識もなくやってきたわたしは、ご主人サマーに「ここはカルグクスってうどんが有名なの」とオススメされるがまま注文。注文とお会計は同時で、客席をまわっているおばちゃんにお金を渡します。明洞餃子のメニューは写真の通り、4種類しかありません。これだけで勝負してるのに人気店っていうことは、相当おいしいはず。期待が高まります!
注文して2〜3分、取り皿やキムチが運ばれてアタフタしてる間に、注文した2つの料理がやってきました。2名掛けテーブルが満杯です。うどん、でっかい!餃子、いっぱい!
食べる前にお箸がないぞと探すと、お箸やスプーンはテーブルの引き出しにありました。
それではいただきます!まずは칼국수(カルグクス)から。大きな器にはいって8000ウォン(730円くらい)でした。驚くことに、明洞餃子のうどんはスープも麺も無料でお代わりできるらしい!これは嬉しいサービス!
うどんのスープはとろみがあり、白濁しています。味はあっさり系で、柔らかい塩気と鶏の出汁がしっかりとウマい。熱そうだな〜と思ったら結構ぬるくて、フーフーしなくても平気なほど。麺類のスープは熱々が好みなので、個人的にはもうちょい熱くてもよかったな〜。
うどんの麺は稲庭うどんくらいの太さ。コシは強くなく、程よく柔らか。スープを絡めてズルズルすすると、ほっこりします。韓国って唐辛子たっぷりの辛い食事ばかりだと思っていたけれど、明洞餃子のうどんみたいに辛くない食事もあるんだなぁ!
トッピングは挽き肉と野菜、そしてワンタンも入っています。このワンタンもスープを絡めてツルッとおいしかったです。
それからもう1品、만두(マンドゥ)は10000ウォン(920円くらい)でした。写真には9個しか写ってませんが、1個食べちゃった。ほんとは10個入りです。
マンドゥは薄めの皮で中にはお肉がたっぷり。野菜も入っているので、食べてても重くありません。ボリュームがあるので、かなりお腹いっぱいになります。このマンドゥ、ごはんやビールに合うわ〜。
うどんやマンドゥには卓上調味料を使って味変してもおいしかったです。この調味料、ニンニクがたっぷり入ったネギ味噌っぽい風味。うどんのスープはあっさり系なので、この調味料で味変しながら食べ進めましょう。マンドゥに足してもおいしくいただけますよ。
サービスで出てきたキムチもニンニクがっつり系でした。とにかく辛いんです。でも唐辛子の辛さではなく生ニンニクの辛味で、好きな人にはめっちゃウケが良さそう。わたし個人的にはもう少し旨味が強いキムチが好みだな〜。
ということで、ソウルのおいしいうどん店「명동교자(明洞餃子)」へ行ってきました。二人でうどんとマンドゥをシェアしてちょうど良いボリュームでした。次の食べ歩き予定があったのでうどんのお代わりはしなかったけれど、それがなければ食べたかったな〜。韓国旅行中に立ち寄ったお店はいくつかありますが、明洞餃子はなかなかおいしかったです。韓国料理=辛いもの、という概念を覆してくれた点もポイント高し!
終わり。
住所:25-2 Myeongdong 2(i)-ga, Jung-gu, Seoul
(*・ω・)つ 韓国食べ歩き情報もどうぞー♩