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那覇・久茂地「麺や偶 もとなり」でランチしてきた。

投稿日:2015年1月27日 更新日:

寒さが続いたある日、無性にラーメンが食べたくなりました。そこで会社の近くにあるラーメン屋さん「麺や偶 もとなり」へ行ってきました。県庁前駅からもすぐ、久茂地の一角にあります。

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入店してまずは券売機で食券を購入します。が...

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このお店でもランチマップが使えるので、食券もランチマップ専用の券を購入。

カウンター席に座ったら、食券とランチマップを店員さんに渡してチェックを入れてもらいます。もとなりで食べられるランチマップメニューは、もとなりらーめん。通常700円のところ、ランチマップで500円になります。

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オーダー時、麺の硬さと油の量を選んでお店の方に伝えるのも忘れずに。

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カウンター上には調味料や生のニンニク、紅ショウガ、辛高菜なんかが置いてありました。これらから想像がつくかもしれませんが、もとなりは博多とんこつ系ラーメンのお店です。

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平日のランチタイムはご飯かコールスローサラダがついてくるようで、会社の子はコールスローを頼んでいました。女子はね、生野菜があると嬉しいもんですね。

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あたしはガッツり食べたかったので、ライスをいただきました。

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オーダーからすぐにやってきたもとなりラーメンはこちら。細麺なのですぐに出来上がるのは、サラリーマン的に嬉しい限り。

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ラーメンの具はチャーシュー、きくらげ、ねぎ。シンプルだけど、これぞ!っていう感じの博多とんこつ系です。

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道産子的にはぷちぷち食感の卵麺が好みですが、たまにはこういうストレート細麺も悪くありません。とんこつ味のラーメンは体が暖まる気がします!

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食べ進めるうちにニンニクを入れたくなりましたが、平日の昼間から生のニンニクはアウトかな~と思って我慢しました。

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スープにご飯を浸して、最後までしっかり完食。ご飯とスープの相性は抜群です!

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ということで、県庁前駅からもすぐ、那覇・久茂地にある「麺や偶 もとなり」さんでランチしてきました。お昼時は結構男性客がいっぱいいるのですが、ラーメンはすぐ出てくるし、食べ終わるのもすぐなので、回転は早そう。ご飯とコールスローが選べるランチサービスも嬉しかったです。久し振りのとんこつでしたが、悪くないな~と思いました。
終わり。

【2019年7月26日追記】ちゅら塩タンメンを食べてきた。

お財布だけ持ってランチを食べに出た、とある夏の午後。行くあてがないまま久茂地をふらつき、麺や偶 もとなりの久茂地店に到着しました。訪れたのは、何年振りだろう、たぶん4年半ぶり!?少し前に沖縄のラオタさんやご主人サマーから「久茂地のもとなりは、たんめんがウマい」と聞いていたので、試してみることにしました。ちゅら塩タンメン(880円)です。

那覇・久茂地「麺や偶 もとなり」ちゅら塩タンメン(880円)

カウンター席に座ると、手際よく野菜が炒められる様子がチラチラ目に入ります。ご覧の通り、もやし、にんじん、ニラ、タマネギ、白菜、かまぼこ、イカなどを炒めて盛りつけています。見た目以上にたっぷりの野菜でお腹いっぱい!豚肉は薄切りカットで野菜や麺と一緒にすする感じでも食べやすか

那覇・久茂地「麺や偶 もとなり」ちゅら塩タンメンのたっぷり野菜。

麺は幅広の中太麺、やや柔めの茹であげでした。

那覇・久茂地「麺や偶 もとなり」ちゅら塩タンメンは平打ちの中太麺を使用。

もとなり式タンメンのスープは、やっぱりこってり豚骨でした。いや、もとなりといえば濃厚すぎるほどの豚骨スープだから、このちゅら塩タンメンのスープはコッサリ程度かも。いずれにしろ濃度を感じさせるもとなりらしいものでした。

那覇・久茂地「麺や偶 もとなり」ちゅら塩タンメンのスープも濃厚豚骨。

ちゅら塩タンメンの味変は、まずは卓上のガーリックマッシャーで。1粒じゃ足らず2粒投入しました。個人的にはアレです、すりおろしニンニクがよかったなぁ。その後は辛高菜を投下。うん、ウマかった!食べる際はぜひタオル持参でお越しください。ノータオルで訪れて汗だくで店を後にしました。

那覇・久茂地「麺や偶 もとなり」ちゅら塩タンメンに辛高菜やニンニクで味変。

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2丁目1-1

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

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ユッキー

毎日ビールを飲んでいる。アメリカンペールエール、IPA、セッションIPA、ゴーゼ、ラガーが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。

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