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タンメン専門店になった浦添・牧港「もとなり」で肉タンメンを食べてきた。

投稿日:2015年12月2日 更新日:

浦添・牧港の「もとなり」が、タンメン専門店になったと聞いて、さっそく食べに行ってきました。58号線から少しだけ入ったところにお店があるのですが、これだけ赤くて大きな看板&タペストリーがあるととても目立ちます。

もとなり,タンメン,牧港,浦添

お店に入ると、すぐに券売機がありました。タンメン中心のメニューですが旨辛えびタンメンやつけ麺などもあるようです。お子様ラーメンが無料なのもスゴい!沖縄は子沢山な家庭が多いので、皆さんありがたいでしょうね。

もとなり,タンメン,牧港,浦添

店内はテーブル席とカウンター席がありました。我々は2名掛けのテーブル席へ。お店の方に食券を手渡すと「タンメンの上に乗せるのは、ニンニクかショウガ、どっちがいいですか?」と聞かれました。選びきれず、どっちも!とお願いしてみると、ありがたいことにご好意で応じていただけました。

もとなり,タンメン,牧港,浦添

オーダーから10分待ったでしょうか、やってきたのはこちらの肉タンメン(800円)。デカくて厚みがあるチャーシューが4枚も乗っています!これは激しい!

もとなり,タンメン,牧港,浦添

山のような野菜を取り囲む4枚の壁となったチャーシュー。もとなりのタンメンってやつぁーマウンテンだったのか。トップオブマウンテンにある噴火口には、ニンニク&生姜が盛られています。登頂目指して、いざ!いただきます!

もとなり,タンメン,牧港,浦添

肉の壁をズラし、麺を丼の底から引きずりだそうと試みます。が、野菜の山に阻まれて、なかなか麺にたどり着きません。タンメン専門店のもとなりって、丼のサイズ感はそんなに大きくないんですよ。でも、圧縮して盛り付けられたMt.ベジタボーはビクともせず。

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やっとたどり着いた、縮れ太麺。ごめんね、Mt.ベジタボーに手を焼いている間に、キミは待ちきれずに伸びてしまったようだ。教えておくれ、こういう時こそ天地返しが正解だったのかい?

もとなり,タンメン,牧港,浦添

スープはスタンダードなタンメンの感じ。野菜やイカの旨味がよく出ていました。横浜在住時代はよくタンメンを食べていたので、懐かしく思いました。

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スープをすすったあたりで、やっとチャーシューをいただきます。肉質は柔らかめですが、噛み切るのは少し頑張ったかな。これは歯並びの問題もあるので、人によると思います。味付けは思ったよりも薄めでした。このサイズのお肉を4枚も食べると、お腹パンパンです!

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Mt.ベジタボーと取り囲む肉の壁で、お腹がきつくなりすぎて、1/3ほどご主人サマーに食べてもらいました。ボリュームがすごかった~。

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タンメンは味がずっと変わらないので、食べている途中で味を濃くしたり、お酢を入れて食べるのもオススメです。

もとなり,タンメン,牧港,浦添

ということで、浦添・牧港にある「タンメン専門店 もとなり」に行ってきました。自分の中では、てんこ盛りの野菜がとても印象強くって、野菜不足を解消できるタンメンという位置付けになりました。麺や偶もとなり系列って、お店によっていろんなラーメンがあるので、食べる楽しみとか喜びを感じるなぁ。ご主人サマーも気に入ったようなので、また牧港のもとなりに行こうと思います。
終わり。

タンメン専門店 もとなり (ラーメン / 浦添市) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

住所:〒901-2131 沖縄県浦添市牧港5丁目4-1

沖縄県浦添市牧港5丁目4-1

 
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この記事を書いた人

ユッキー
毎日ビールを飲んでいる。ペールエール、IPA、フォーリンスタウトが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。
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