那覇・久米「みつまる」で創作和風そばを食べてきた。

2015年9月8日

みつまる,那覇,久米

会社の近くに日本蕎麦のお店があると知って、さっそく食べに行ってきました。那覇・久米にある「みつまる」です。夏場は日本蕎麦が恋しくなりますね!

みつまる,那覇,久米

店内に入ると満席状態。みつまるはカウンター席は少なめで、テーブル席がメインのお店。ギリギリ1席だけ空いていたカウンター席に案内され、さっそくメニューをチェックします。ざるそば、おろし、温かいそば、あんかけ・カレー、そしてごはんメニューがあるようです。

みつまる,那覇,久米

でもこのみつまるさん、ただの日本蕎麦屋さんではないのです。写真付きのメニューもあったんですが、なんだかやたらとカラフル。こちらのお店は創作和風そばが食べられる、珍しいお店でした。

みつまる,那覇,久米

オーダーしてふと見上げると、カウンターの上に「幌加内そば」という懐かしい文字が。幌加内は、北海道の蕎麦の産地。みつまるではこの幌加内産の純国産蕎麦粉を定期的に仕入れ、店内で製麺しているそうです。蕎麦にはつなぎの小麦粉や打ち粉な使わず、蕎麦粉100%の十割蕎麦をつくっているんだとか。おお~、これは期待!

みつまる,那覇,久米

満席状態だったので、オーダーから結構待つんだろうな~と思っていたんですが、10分ほどでやってきました。こちらがみつまるの、冷たいエビ天おろし(1200円)。パイナップルが1切れついています。

みつまる,那覇,久米

サラダそばのように見えますが、しっかりエビ天が高さを出しています。

みつまる,那覇,久米

みつまるの冷やしそばはぶっかけスタイル。めんつゆをまわしかけて、いただきます!

みつまる,那覇,久米

エビ天おろしにはエビ天が3つ乗っていました。その他、しそ、ごぼう、かぼちゃてんぷらはオーダーごとに作るようで、揚げたてサクサク。おいしいです。

みつまる,那覇,久米

さて、幌加内産の蕎麦粉を使った十割蕎麦をいただきましょう。細麺でつるっとした食感は、夏に食べたい蕎麦のイメージそのもの。

みつまる,那覇,久米

みつまるのそばはヘルシー志向でカラフルなので、目で見ても食べてもおいしいなぁと思いました。野菜は大根おろし、水菜、ハンダマ、パプリカ、大根の赤酢漬けなんかが入っているようです。

みつまる,那覇,久米

ごぼうのてんぷらは2種類あって、歯ごたえを楽しむ厚切りのものと、サクサク食感のささがきを揚げたものが入っています。厚切りのごぼ天が気に入りました。食べきったころには結構な満腹感。このボリュームで456kcalってほんとなの?!(メニューに書いてた)

みつまる,那覇,久米

ということで、那覇・久米にある創作和風そばのお店「みつまる」でランチしてきました。日本蕎麦の時点でもかなり高評価なんですが、さらに野菜たっぷりのおいしいお蕎麦屋さんということで、ここには通ってしまいそうな予感。次は温かい蕎麦も食べたいし、サラダ系蕎麦もカレーうどんも食べてみたいです。

久米のあたりは結構ウロウロしてたつもりだけど、こんなところに隠れた名店!という気分でした。まだまだ知らないお店がいっぱいあるんだなぁ。
終わり。

みつまる (そば(蕎麦) / 県庁前、旭橋駅、美栄橋駅) 昼総合点★★★★ 4.0

住所:〒900-0033 沖縄県那覇市久米2丁目13-7

 
(*・ω・)つ ランチ情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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