初めての沖縄旅行でタクシーを半日貸し切り観光地巡りした日のこと。最後に「運転手さんの行きつけのお店はどこ?」と降ろしてもらったのは那覇・久茂地にある「まんじゅまい」でした。ただ、それも2005年のことです。あれから9年、店名を忘れてしまって、畳敷きの小上がり席奥で酒を飲んだ記憶しかありません。その後、沖縄移住して久茂地のサラリーマンとなったある日、通りすがりに見覚えのある店舗を見つけました。ああ、ここ見覚えがある!あの日食べにきたお店だ!
店前に出ているメニューを見ると、この日のランチはゆし豆腐。奇遇にもわたしの好きな定食だな。きっとまんじゅまいに呼ばれたのだとスムーズに入店しました。
お店に入ってテーブル席に案内され、店内をぐるりと見回すと奥には完全に見た事がある畳敷きの小上がりが。やっぱりここだ!9年間気になり続けていたお店はまんじゅまいだったのです。ノスタルジー。注文はゆしどうふ定食と決めつつも、メニューを確認します。おかずにごはん+汁物の定食が多いですが、追加料金でそば・刺身などをトッピングすることも可能です。
ゆし豆腐定食(600円)がさくっと出てきました。目玉焼きがついてくるのが沖縄っぽい。沖縄って卵がよく添えられてくるんです。
写真をパシャパシャ撮るわたしが観光客に見えたのか、店員さんが優しく「これは味噌で食べて。これ(コーレーグース)かけてもおいしいよ」「でも最初はこのままで食べてみてね」と教えてくれます。言われた通り、何もつけずに食べてみると、ふわっとした非常に軽い食感でおいしい。今まで食べたゆし豆腐の中で一番軽いかも。
続いて味噌で食べてみました。味噌で食べるゆし豆腐って、初めてかも。
八丁味噌のような濃い色で、味もしょっぱい旨味が強くて甘さが控えめ。ゆし豆腐によく合います。お豆腐に味噌にご飯。このシンプルなお料理が、またご飯に合うんだな~。特にお酒を飲み過ぎた翌日とか...
そしてコーレーグースを。よく見かけるコーレーグースは泡盛を島唐辛子に漬け込んだものなのですが、まんじゅまいでは島唐辛子をお酢に漬け込んでいるそうです。だから飲酒運転にもならないんだとか。店員さんが話しているのが聞こえたけど、最初お酢だってわからなかったな~。これまた悪くないです。
最後にデザートのコーヒーゼリーをいただいて、フィニッシュ。このボリュームで600円だもん、安いなぁ
ということで、9年振りのノスタルジーなお店「まんじゅまい」さんでランチを食べてきました。お店を発見して早々、悪友Yに「覚えているか!」とメールをしたわたしですが、悪友Yは「グルクンとか青ブダイ食べたお店?」とわたしよりも詳しい記憶で返信してきました。さすが悪友Y。わたしゃー何食べたかまで覚えてなかったぞ...
悪友が来沖した時には強制的に連れて行ってやろうと思います。
終わり。
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【2015年2月28日追記】日替わり定食(650円)
まんじゅまいのランチを食べてきました。この日の日替わりはとんかつ、650円。キャペツのボリュームも満足!沖縄そばのナポリタンがいい味です。お味噌汁にはゆし豆腐が入っていました。
それにしても沖縄のとんかつって、どうしてこんなに大きくしちゃうんでしょう。平べったくなくていいので厚みのあるお肉が食べたい!でもまんじゅまいのとんかつ、おいしくいただきました。
【2016年2月20日追記】沖縄具だくさん味噌汁(450円)
ふらりと立ち寄ったまんじゅまいで、沖縄具だくさん味噌汁(450円)をいただいてきました。
まんじゅまいの味噌汁は、葉野菜が多い印象の具材。青菜、レタス、豆腐、かまぼこ、わかめ、にんじん、キャベツでした。
味噌汁の出汁というか、旨味というか、ちょっと物足りなかったので、コーレーグースを入れてみました。沖縄の人がこうやって食べるかはわからないのですが、味噌とコーレーグースは合います。
沖縄の味噌汁には卵を落とすのがデフォ。半熟の黄身を割ると、味噌味がまろやかになります。美味かった!
【2020年1月11日追記】ちきなーちゃんぷるー(カラシナ炒め、850円)
2020年1月5日の琉球新報に沖縄県教育会館が立ち退き移転すると書いてあって、まあそれは私の生活にあまり影響がないのですが、そこに載っていた写真を見てハッとしました。沖縄県教育会館の写真には建物1階にあるまんじゅまいが写り込んでいたのです。建物が解体ということは、つまりまんじゅまいも立ち退きになるのか、移転するのか、それとも... いてもたてもいられず4年弱振りに食べに行きました。お店の方に伺うも「どうするか、まだ決まっていない」と、なんとも困惑した表情でした。
さて、4年振りの訪問です。久し振りすぎるのでメニューも再掲載。
帰宅後に2020年のメニューと以前のを見比べましたが、食事も金額も大きく変わりはなさそうです。
この日いただいたのはちきなーちゃんぷるー(カラシナ炒め、850円)です。カラシナと豆腐とシーチキンをシンプルに炒めた家庭料理。ウチナンチュの多くが好きなはず。
味付けは素材の味を活かしたシンプルなもの。早々にコーレーグースを加えます。まんじゅまいのコーレーグースはお酢と島唐辛子でできているので、たっぷりかけても全然平気。おいしくいただきました。ごちそうさま。建物立ち退きの話ははっきりわからなかったので、今後の行末が気になります。
お店の情報
店名 | まんじゅまい |
住所 | 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目9-23 |
営業時間 | 11時~21時半 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし。周辺にコインパーキングあり。 |