那覇市銘苅「焼鳥 串福陣」でビール&泡盛を飲んできた。

2015年4月17日

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那覇と浦添の境目あたりにある焼鳥屋さんに行ってきました。那覇は銘苅(めかる)にある「焼鳥 串福陣」です。随分前から気になっていたけど、狭そうなプレハブ小屋のお店で、入り口の赤提灯が目印です。

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店内にはカウンター席とテーブル席、壁際に設けられた2人掛け席がありました。壁際に座り、まずは駆けつけ一杯。ビールはキリンの一番絞り(500円)です。

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焼鳥屋さんなので、まずは焼鳥を頼みます。このお店は1本ずつオーダーできるので、一人飲みでもいろいろ食べられますね。牛さがり(1本220円)やかしわ(鶏もも肉・1本160円)、

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軟骨つくね(1本160円)を食べました。ビールが捗ります。

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壁の張り紙をみて、一緒に飲みに行ったご主人サマーが泡盛を飲むと言いだしました。

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忠孝はボトルで1200円。安い!沖縄では、泡盛は水割りがデフォルトです。ロックでガンガン飲むのは観光客くらいじゃないかなぁ。

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テーブルが狭いので、壁には水割りセットが置ける小さな棚がありました。場所の有効活用ですね!

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壁には今日のオススメ的なメニューがかかっております。

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この日はとても寒かったこともあり、温かいメニューが食べたくて野菜もつ煮(430円)を頼んでみました。

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ゲソ唐揚げ(490円)はカレー味が食を進ませます!カレー味は大好きだなぁ。

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ゲソ唐揚げにはマヨネーズなんかもつけちゃって。辛さを増すために一味も多めです。

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ここからまた串物がどかーっとやってきました。コリコリとした食感がおいしい豚のど軟骨(1本170円)と皮(1本160円)。

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それから砂肝の銀皮(1本120円)も。銀皮出してるお店は少ない気がしますが、あっさりさっぱりして歯ごたえもあって、お腹いっぱいになったころに食べるにはちょうどいいおつまみですね。低カロリーっぽい感じもありがたい。

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赤鶏のたたき(550円)は地鶏というか普通の鶏肉みたいな肉質だったけど、あっさりおいしかったです。

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最後は久し振りに食べた焼きナス(270円)でフィニッシュ!

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...と思いきや、店員さんが大根のわさび漬けをサービスしてくれたので、こちらで締めました。アッサリ食べられておいしかった~!

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ということで、那覇市銘苅にある「串福陣」で焼鳥を食べてきました。この周辺には観光スポットや商業施設がないので、完全に地元に根付いたお店なんだと思いますが、車通りが多いので見かけたことがある人も多いかもしれません。立地は良くなさそうですが、いつも混んでて入れないんだなぁ。この日は飛び込みで入れてラッキーでした!またふら~っと食べに行ってみたいと思います。
終わり。

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お店の情報

店名 やきとり串福陣
住所 〒900-0004
沖縄県那覇市銘苅3丁目6-14
営業時間 18時〜24時
定休日 日曜
駐車場 なし。近隣にコインパーキングあり。


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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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