那覇・栄町に「栄町すし酒場 こめつぶ」という立ち食い寿司がオープンしたと聞いたのはいつのことか。話を耳にしてからだいぶ経ちますが、ご主人サマーのバイク代行を引き受けに栄町へ立ち寄る機会があったので、さくっと食べに行ってみました。お店の場所は、栄町りうぼう裏手の通り沿いです。
こちらがこめつぶの店内です。詰め込めば10人も入れるサイズ感の店内に、L時型のカウンターが配置されています。大将との距離が近い!
寿司ネタケースも目の前に並んでいます。ここを見て直感的にオーダーするも良さそうですが、お寿司屋さんなので一応メニューをチェック。
こちらがこめつぶのメニューです。にぎりは950円と1300円、おまかせコースでも1500円という栄町価格にホッとします。ドリンクメニューも金麦、泡盛、芋焼酎、ハイボール、日本酒、サワーと揃っています。ちなみにノンアルコール系は烏龍茶しかないそうです。
さっそくオーダーしたのは、にぎり上(1300円)。好き嫌いはないので、完全におまかせで握ってもらいました。12貫乗ってます。
こちらの手前6貫は鯛、マグロ、赤エビ、ヒラメ、鰻、マンボウ。
マグロはまずはマグロから。脂っこくない部分の赤身なので、さっぱりと食べられます。
こちらは鯛。沖縄で鯛のお寿司は初めてかもしれません。シャリが小ぶりだから、お腹に溜まりにくく飲兵衛的には嬉しいですね。
こちらはウニ、コハダ、イクラ、インガンダルマ、ハマチ、甘エビ。ウニとイクラ、なかなかウマし。ハマチも安定のお味でした。
人生初のインガンダルマが栄町の立ち食い寿司になろうとは。インガンダルマの味は分厚いエンガワのような、そんな感じでした。おいしいけれど、食べ過ぎには注意です。
こちらはガリと甘酢漬けのごぼう。このゴボウがおいしいんです。この後、いぶりがっこもサービスしてもらっちゃいました。
もう1つ、ヒラミ貝というのもサービスしてもらいました。二枚貝かなと思ったら、これも立派な巻貝なんだって。小さいので貝の旨味よりも潮の香りを楽しむ貝です。
お寿司を食べ終わった後に、竹の器に入った茶碗蒸し(200円)もいただきました。茶碗蒸しは具なしですが、梅味のソースがかけられておいしい!これはもう1個食べたいほど。
ということで、那覇・栄町の立ち食い寿司「栄町すし酒場 こめつぶ」へ行ってきました。今回は空腹を満たすためにさくっと立ち寄ったわけですが、こめつぶはハシゴ酒の途中に立ち寄るのもよし、飲み終わりのシメに立ち食いするもよしなお店だと思いました。栄町もいろんなジャンルのお店が増えて、より一層楽しくなってきましたね!久し振りの飲屋街に気持ちがウキウキしたままバイクで帰りましたとさ。
終わり。
住所:〒902-0067 沖縄県那覇市安里388-169
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩