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沖縄移住ブロガーのおいしいビール&グルメ情報【毎日ビール】

那覇・おもろまち「食飲工房こばやし」でエーデルピルスを飲んできた。

ある日、一人飲みできるお店を探していたら、那覇・おもろまちの「食飲工房こばやし」をオススメされたので行ってみました。こばやしは、新都心公園に面した路面店。入り口は少し奥まっているけれど、入り口がガラス張りなので入店しやすいですね。

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お店の前には手書きの看板が。よくよく見ると...

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こばやしでは、サッポロのエーデルピルスが飲めるようです!素晴らしいビールのチョイス!さっそく入店っ!

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入店すると、カウンターとテーブル席がありました。あたしは一人飲みなのでカウンターへ。お子さん連れの家族客が多い印象でした。

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座ったカウンター席の目の前には、エーデルピルスのタワーが。

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メニューを見なくてもエーデルピルスをオーダーするつもりですが、念のためメニューを眺めますが...

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1杯目はやっぱりエーデルピルス(600円)!ホップの香りと苦味がたまらない。沖縄ではエーデルピルスを飲めるお店が少ないので、こばやしは貴重な1店ですよ。

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この日のお通しはレバーパテでした。あたしはレバーパテは美味しい・美味しくないがハッキリ出るお料理だと思っているのですが、こばやしのレパーパテは臭みもなく、お酒のアテになる美味しいパテでした。お通しだけでお店のポテンシャルに期待を持てる!

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いくつかフードもオーダーしました。まずはお店の方にオススメされた、青菜の中華風おひたし(500円)。おひたしと言っても温かいおひたしで、一風変わっています。が、これがいいアテなんです。シャキシャキ感とゴマの香りがとてもいい、中華風味。ビールが進まないわけありません。

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続いて、前菜の盛り合わせ(1人前・1200円)。こばやしのいろいろな前菜の中から、少しずつ盛り合わせにしてくれます。このボリュームで1人前!サーモンにニシン、プロシュート、サラミ、合鴨、マリネ... いろいろ盛られた前菜で一人飲みってのもいいじゃない。

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この辺りから前ぴょんさんが合流してくれたので、エーデルピルスをお代わり。そして3品目・宮崎赤鶏のたたき(900円)を。沖縄に来てから赤鶏をよく見かけるようになりました。柚子胡椒とポン酢そしてタマネギがお肉によく合います。

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ビールを飲み干したので、自家製梅酢サワー(500円)をオーダーしてみました。カウンター上で自家製の梅を漬けているので、入店した時から気になっていたんです。梅酒ではなく梅酢なので酸味がありますが、グラスに入れてもらった梅まで美味しかったです。

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お肉からもう1品、鶏胸肉バルサミコソテー(1000円)を追加。白ワインとバター、そしてバルサミコを使ったソースが胸肉とよく合い、美味しかった!添えられたポテトにこのソースをつけると、延々と食べて飲んでしてられそう。た

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最後は、お肉に合わせて赤ワインのグラスでシメました!

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ということで、那覇・おもろまちの「食飲工房こばやし」で、エーデルピルス以外にもいろいろと食べ飲みを楽しんできました。お料理は1品1品のボリュームがあるので、1人で飲むなら前菜盛り合わせともう1品くらいで十分おなかいっぱいになりそうですね。いろんなものをたくさん食べたい時は、2人以上で食べに行くことをオススメします。
それにしてもエーデルピルスが飲めるお店が那覇でももっと増えればいいになぁ。エーデルピルスを扱っているこばやしさんには、頑張ってもらいたい!またふらっと飲みに行こうと思います。
終わり。

こばやし (ダイニングバー / おもろまち駅、古島駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

住所:〒900-0006 沖縄県那覇市おもろまち4丁目6-17 おもろパークテラス1F

沖縄県那覇市おもろまち4丁目6-17

 
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