【閉店】那覇・おもろまち「食飲工房こばやし」沖縄でエーデルピルスが飲めるお店!

2015年6月5日

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先日、一人飲みできるお店を探していた時に、那覇・おもろまちの「食飲工房こばやし」をオススメされたので行ってみました。こばやしは、新都心公園に面した路面店。入り口は少し奥まっているけれど、入り口がガラス張りなので入店しやすいですね。

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お店の前には手書きの看板が。よく見ると...

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なんと!那覇では珍しい、サッポロのエーデルピルスが飲めるようです。素晴らしいビールのチョイス!さっそく入店してみましょう。

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店内には、カウンターとテーブル席がありました。わたしは一人飲みなのでカウンターへ。他のお客さんは、こども連れの家族客が多い印象でした。ご近所さんが立ち寄るお店なのでしょう。

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わたしが座ったカウンター席の目の前には、エーデルピルスのタワーが。たまりません!

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メニューを見なくてもエーデルピルスを注文するつもりですが、念のためドリンクメニューを眺めてみます。アルコールはビールの他に焼酎、泡盛、サワー、梅酒、日本酒があるようです。

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わたしは1杯目にエーデルピルス(600円)を注文しました。エーデルピルスは、ホップの香りと苦味がたまらないビール。沖縄でこのビールが飲めるお店は少ないので、こばやしは貴重なお店です。

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この日のお通しはレバーパテでした。こばやしのレパーパテは臭みもなく、お酒のアテになるおいしいパテでした。このお通しだけでお店のポテンシャルに期待が持てちゃいます!

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いくつかフードもオーダーしました。まずはお店の方にオススメされた青菜の中華風おひたし(500円)。温かいおひたしで、シャキシャキ感とゴマの香りがとてもいい、中華風味。これがいいアテなんです。ビールが進まないわけありません。

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続いて、前菜の盛り合わせ(1人前・1200円)。こばやしのいろいろな前菜が、少しずつ盛り合わせになっています。このボリュームで1人前!サーモンにニシン、プロシュート、サラミ、合鴨、マリネ... いろいろ盛られた前菜で一人飲みが捗ります。

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この辺りから飲み仲間が合流したので、エーデルピルスをおかわり。おつまみの3品目もやってきました。こちらは、宮崎赤鶏のたたき(900円)です。柚子胡椒とポン酢、そしてタマネギが赤鶏によく合います。

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ここで自家製梅酢サワー(500円)をオーダーしてみました。カウンター上にある自家製の梅が気になっていたのです。このサワーは、梅酒ではなく梅酢。お酢の酸味は感じますが飲みやすく、グラスに入った梅までおいしくいただきました。

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お肉からもう1品、鶏胸肉バルサミコソテー(1000円)を追加してみました。白ワインとバター、そしてバルサミコを使ったソースが胸肉とよく合います。添えられたポテトにこのソースをつけると、延々と食べられそうなほどウマい!

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最後は、お肉に合わせて赤ワインのグラスでシメました!

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ということで、那覇・おもろまちの「食飲工房こばやし」で、エーデルピルス以外にもいろいろと飲んで食べてしてきました。お料理は1品1品のボリュームがあるので、1人で飲むなら前菜盛り合わせともう1品くらいで十分おなかいっぱいになりそうです。いろんなものをたくさん食べたい時は、2人以上で食べに行くと良いかも。

それにしても、エーデルピルスが飲めるお店が那覇でももっと増えればいいになぁ。エーデルピルスを扱っているこばやしさんには、これからもぜひ頑張ってもらいたい!またふらっと飲みに行こうと思います。
終わり。

【2017年3月21日追記】

とあるイベントに行ったところ、ビール仲間が数名おりました。そこで「エーデルピルスが飲みたい」と声をかけられ、産後の復帰戦(=飲み)にこばやしへ向かうことに。産後最初に飲むのは、エーデルピルスにしようと心に決めていたのです!サッポロビール万歳!

久しぶりのこばやしでは、おいしいお食事もいただきました。今回食べたのは、こちらの県産和牛&あぐー豚のふわふわトマト煮込みハンバーグ(1200円)。こんなにふわっふわのハンバーグ、初めて食べました。お肉なのにエアリーで、いくらでも食べられそう!

那覇・おもろまち「食飲工房こばやし」の県産和牛&あぐー豚のふわふわトマト煮込みハンバーグ(1200円)

しっかりお肉感が楽しめる、県産ポークバルサミコソテー(1300円)もいただきました。これはビールが捗っちゃう〜!1杯だけでやめておこうと思ったのに、3杯もエーデルピルスを飲んでしまいました。こばやしはビールもおいしいし、お食事もおいしいんです。今度はランチも試してみようと思います。

那覇・おもろまち「食飲工房こばやし」県産ポークバルサミコソテー(1300円)

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住所:〒900-0006 沖縄県那覇市おもろまち4丁目6-17 おもろパークテラス1F

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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