2015年4月1日にオープンした「麺屋 きくち」というラーメン屋さんへ行ってきました。お店の場所は那覇の前島、かめしまパン前島店の目の前にあります。とまりんからも徒歩圏ですね。
きくちの店内に入ると8割ほど席が埋まっている感じ。カウンター席とテーブル席があるので、一人でもグループでも食べに来やすいと思います。
きくちのラーメンは3種類。らーめん・つけめん・まぜめんがあるようです。わたしはらーめん(750円)にしてみました。メニューには「極太麺を使用している為、茹で時間が7分~8分程掛かります。ご了承ください。」という記載がありました。実際に出来上がるまでは10分ちょっとかかった気がします。
極太麺の茹で上がりを待ち、出来上がったきくちのらーめんはこちら。
野菜は茹でられたモヤシをメインに、キャベツも混ざっています。1cm近くありそうな厚切りチャーシューが目を引きます。
きくちのラーメンがどんなタイプか予備知識ゼロの状態で食べに来たのですが、沖縄では珍しい豚骨醤油のこってりラーメンでした。背脂もたっぷりですが、ギトギトになるほどでもないので適度に食べ進めやすい感じ。
これが茹で時間が7~8分の極太麺ゆる縮れ麺。茹で具合は悪くないのですが、太いのでズルズルッとすするのが難しい。きくちの麺はワシワシ食べることをオススメします。
出来上がった時から存在感のある、この厚切りチャーシュー。暑さ1cmほどでしょうか、横幅は15cmくらいありそうです。
チャーシューは食が進む濃いめの味付けです。持ち上げるのも大変な大ぶりのチャーシューですが、食べてると油の部分が冷たくて、ちょっともったいないなーと思いました。チャーシューの脂身は温かい方がとろけておいしい気がするんです。
そこで天地返しをしてみました。具材と麺の位置をチェンジすることで、冷えたチャーシューの脂身を、スープの温度で温めるのです。やはり脂身があたたまったチャーシューはおいしかった。
いくらおいしいラーメンでも、こってりとした豚骨醤油味は後半戦になると食べ飽きてきます。そこでテーブル上の調味料の出番です。
わたしが目をつけたのは魚粉。この魚粉、かなりおいしい!こってりしょっぱい豚骨醤油のスープに魚粉を投入すると、豚と魚の複雑な香りが広がり、味にも甘みが出て、かなりおいしくなりました。気に入ったので結構いれて食べ尽くしました!
ということで、那覇は前島に最近オープンしたばかりの新店「麺屋 きくち」で豚骨醤油ラーメンを食べてきました。沖縄のラーメン屋さんといえば中華食堂の延長線的なお店が多いのですが、こういうガッツリ本気モードのラーメン店が出来ると気になりますね。それと那覇の中心部付近では豚骨こってり系のお店をみかけないので、需要は結構あるんじゃないでしょうか。3種類のメニューのうち、まぜめんが気になっているので、次回チャレンジしてみます!
終わり。
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住所:〒900-0016 沖縄県那覇市前島2丁目11-15 ライオンズマンション前島第2-1F