出会って1年のアーキーが転勤になっちゃいまして、送別会をしに那覇・栄町へ行ってきました。向かった先は2015年4月オープンの「ハル晴ル」。外観が目立つハル晴ルは、75席もある大箱のお店なので歓送迎会のような大人数の時に重宝します。
お店の前にはオススメメニューがでていました。この日は台風の影響で魚介の仕入れなかったのか、めっちゃお肉推し。
先ほども書きましたが、ハル晴ルは栄町にしてはかなり大箱。客席も1階席と、
照明落とし気味でムーディーな2階席に分かれています。予約もせずに入店したけど、10人近い人数でパッと座れるのは、とても心強いですね。
まずはビールで乾杯。ハル晴ルの生ビールは香るプレミアム(480円)。このビール、最近那覇市内の飲食店でも見かけるようになってきましたね。この他、カールスバーグやプレモル、オリオンドラフトなどのボトルビールもあるみたい。
この日のお通しはこちら。送別会とはいえ、みんなハシゴ酒を楽しんでハル晴ルだったので、軽くつまめるのはありがたし。
さて、フードメニューをチェックしましょうか。表の黒板にも書いてましたが、この日のオススメはお肉系、他は定番からオーダーしていきましょう。
まずはフレッシュシャンピニオンのサラダ(680円)と、奥に見えるのが本日のカルパッチョ(700円)。この日のカルパッチョはサーモンでした。
続きまして、冷静ラタトゥイユ(500円)。お肉や魚介も、いいけど野菜もね!
香るプレミアムを追加しつつ...
はい、出ました、お肉系。こちらは肉々しい食感の自家製パテ・ド・カンパーニュ(700円)。切り分けてみんなでつまみます。
こちらは胡瓜の漬物。ちょっとピリ辛で、ビールが捗るいいアテなんです。
お次はトリッパと白インゲンのトマト煮(780円)。この辺から記憶が薄いんですが...
まだまだビールを飲んでいたようで...
シカ肉の自家製生ハム(600円)があったり、
牛ハラミステーキ&フライドポテト(この日は台風価格で580円だった)があったり、いろいろと食べたらしい。
ステーキなどのお肉には擦ったわさびを添えて食べるのがハル晴ル流。
最後の最後まで乾杯をしていたようですね。そりゃあそうだ、アーキーの送別会なんだから。
ということで、那覇・栄町の「栄町ワイン酒場 ハル晴ル」でアーキーの送別会をしてきました。沖縄で出会って1年。その間、よく飲んでもらったなぁ。アーキーがいなくなるのは寂しいけれど、転勤先へ旅行する理由ができたと考えれば、寂しくなんかないよね!今度は九州で乾杯しましょう。そしてまたいつか沖縄に戻ってきたら、楽しいお話を聞かせてください。
終わり。
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住所:〒902-0067 沖縄県那覇市安里388-37