沖縄に来てから知り合ったビール仲間に、GW中に自宅のガレージでBBQをやるからおいでよ!と声をかけてもらいました。GW中に特に予定がない我々、せっかくのお声がけなので参加させてもらうことに。
お家に到着すると、クーラーボックスの中で冷やされる伊勢角の樽が。ビール好きのウチナンチュ、やることが半端ない!
ビアサーバーのセッティングが終わったら、
ビールを注いで、
早速乾杯です!
最初の樽は伊勢角インペリアルレッドエールでした。のっけからハードモードで突っ走ります!
ガレージBBQができるお家、とてもいいなぁ。戸建の良さはこういうところですね。みんなでワイワイできて楽しいだろうなぁ。
...なーんて戸建に関心を寄せていると、さっそくお肉のカットが始まりました。食べ物もじゃんじゃん振る舞われます。
ガレージの端に置かれた薫製機。これが非常にいい働きをしてくれたおかげで、
生の大根を燻してから漬けたピクルスが、なんとも美味でした。マネして作りたい!
おつまみがいいのでビールが捗る捗る。
そしてどんどん焼かれるお肉たち。
焼いては飲み、飲んでは食べ、食べたらまた焼き...というループに突入。
人が増えたら、はい乾杯!
樽が開いたら交換し、
肉が焼けたら、ビールをおかわり。
沖縄はこどもの数がとても多いんですが、この日も大人とこどもの数が半々くらいでした。
大人たちは、また乾杯。
シーサーにもビールをおすそ分け。
まだまだ食べます、飲みます。
途中でワインなんかも出てきちゃったりして。
また乾杯!何度乾杯したんだろう。とにかく楽しく、おいしく、過ごしました。
この日は伊勢角の樽が2つあったのですが、ガレージBBQの途中で撃ち抜かれ。ビール好きな家主の冷蔵庫からボトルビールをいくつか開けてもらうことに。ありがとうございます1
日が暮れて、シメの焼きそばをいただき、この日は解散。事前準備やBBQで一番頑張っていた家主さん、最後は酔って疲れてダウンです。
ということで、沖縄的GWの過ごし方・ガレージBBQにお呼ばれしてきました。戸建に住むとこういう楽しみ方が出来るんだなぁということ、そして沖縄のビール好きが集まるとクラフトビールが飲めるBBQをやっちゃうぞ!というところが非常に贅沢だと思いました。また秋にガレージBBQを予定しているそうなので、楽しみにしています。
いやー、それにしてもGWの沖縄って旅行客が多いだろうからどこにも行く気になれなかったんですが、こういう楽しみ方ならアリですね。しっかり連休を満喫させていただきました。お誘いいただき、ありがとうございました!
終わり。
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩