ずーっと気になっていたワインとお肉のお店に行ってきました。那覇・安里1丁目の交差点から1本栄町寄りの細い小道にある「EN-YA 座・バル(エンヤザバル)」というお店です。この通りにはワインのお店が3店あり、国際通りや栄町からも徒歩圏内なので、ちょっとした飲みスポットとなっています。
ずっと気になっていたけれど、きっかけがなく、やっとチャンスが訪れました。しかし骨折手術をしてすぐだったので、お酒はロクに飲めそうにありません。悔しい...
EN-YA 座・バルは、小上がりとカウンターがちょっとの、こぢんまりとしたお店です。だが、それがいい。お店の方との距離が測りやすいこのサイズ感、たまりません。
まずは飲み物を。ドリンクメニューはこちらです。退院後、お世話になっているクリニックの先生からは「ビールは1杯まで!」と言われているので、素直にビールをオーダーしました。
EN-YA 座・バルには、那覇では珍しいエーデルピルス(550円)を取り扱っています。このエーデルピルスがきっかけで、ご主人サマーがお店を知り、念願叶ってわたしも来ることができました。まさにビールが繋ぐ縁ですよ!手術後最初のビールがエーデルピルスだったので、本当においしくって!エーデルピルスってこんなにマスカット感があったのか、と感動しました。
お通しは、自家製島和牛のコンビーフ。自家製でコンビーフなんて作ってるお店は、初めてです。塩加減や味、ブラックペッパーがガッツリ効いてる感じが、ビールにめちゃくちゃ合いました。これだけで1杯飲み干してしまいそう...
この日のオーダーも、全てご主人サマーセレクト。
まずは県産ヤギのカルパッチョ(900円)。「沖縄のヤギをカルパッチョにするなんて、きっと獣臭いんでしょう?」、そう思ったアナタ!これはおいしく食べられます!いい意味でのヤギ感はありますが、獣らしさはうまく調和されています。食べ方次第なんですね。カルパッチョ、おいしかった~。
この日はお肉をガッツリ食べたい気分だったようで、ご主人サマーがステーキをオーダーし始めました。ステーキと言っても、EN-YA 座・バルでは、いろんな部位をお好みのグラム単位で焼いてもらえるようです。
お店のパパさんが、オススメのお肉を塊で見せてくれました。調理前のお肉を直接見せていただいて選べるのは、とても楽しくてありがたいことです。お肉の部位を検討した結果、この日1g14円だったイチボを200gほどいただくことに。ちなみにカットしたお肉は203gでした。目分量でグラム数がわかるって凄い!
お肉の調理には炭火で20~30分かかるようなので、その間は別のお料理を楽しみます。ほどよい酸味がビールを捗らせる自家製ピクルス(300円)や、
自家製スモークの盛り合わせ(650円)もオーダーしました。ほんとに肉づくし!スモークは、豚レバー・鶏レバー・豚タン・ベーコン・ハツが乗っていました。中でも鶏レバーと豚タンが好みだったなぁ。スモークは数人でつまめるボリュームなので、結構お腹いっぱいに。
お肉が続くとワインが欲しくなっちゃいます。カウンター席に座った我々の目の前には、いろんな種類のワインボトルが並んでいまして。ステーキも焼いてもらっているワケですし、やっぱり...ワインが飲みたく...なります...
久々の酒場なので、ご主人サマーも抱き込んで赤ワインを注文してみました。「とにかくたくさん飲みたい方に」とメニューに書かれていた、赤もっきり(450円)をオーダーです。もっきりってなんだ?と思っていたら、日本酒と同じように、グラス下に設置された受け皿にまでこぼす盛り切りでワインを注ぐアレでした。太っ腹!渋みもボディ感も程よい赤ワインを舐めていると...
先ほどカットしてもらったイチボが焼きあがったようです。203gで2800円以上という、普段じゃ手が出せないお肉サマーがドドーンと!火の通り具合・肉の柔らかさ・味付け、どれを取っても本当においしいステーキでした。イチボをおいしく食べさせてくれるEN-YA 座・バル、最高!
加えて、いつの間にかオーダーされていた、オーストリア産ラムの肩ロース(200g・1600円)も。いつの間にかオーダーしていたようで、出てきてびっくりしたけど、ラム肉好きな我々は食べ続けました。ラムもかなりおいしかったです。ビールもワインも合う!
イチボとラム肩ロースに添えられていたクレソンもおいしかったのですが、この焼き野菜も最高においしかったです。野菜の味を生かす塩加減がとてもお上手で。ただの添え物ではなく、EN-YA 座・バルの焼き野菜はこれだけでも主役級のおいしさでした。
この辺で我々はお腹いっぱい。こんなに肉三昧な日は初めて!ってくらい、お肉を食べ尽くした1日でした。お肉に、おいしいビール&ワインに、本当に大満足!酒池肉林とはこのことだなぁ。
...なんて思っていたら、最期にサービスのテールスープをいただきました。スープの量はそんなに多くないのですが、この量がジャストサイズ!バジルを使って洋風に味付けられたスープはおいしくて大満足です。これは女子ウケが良さそうだなぁ。
ということで、那覇・安里にある「EN-YA 座・バル(エンヤザバル)」でお肉をたっぷり食べてきました。沖縄移住して1年くらい食べに行きたいと思っていたのですが、今回食べに行ってお腹も心も大大大満足。この日、ご馳走してくれたご主人サマー曰く「ユキちゃんは肉を食べて、鎖骨を治してね」ということで連れて行ってくれたみたいです。結構優しいところがあったのね!と惚れ直したのは間違いありません。お会計は結構いい値段だったけど、退院祝いとしておいしいお肉を食べさせてもらえて、本当にありがたく思いました。怪我の功名とはこのことかも?!
終わり。
【2018年1月12日追記】
残念ながら2017年12月28日に閉店しました。とってもおいしいお店だったので、残念です。
住所:〒902-0067 沖縄県那覇市字安里63
(*・ω・)つ ご主人サマー目線の記事もどうぞー♩