本日解禁!サンクトガーレン「el Diablo(エル・ディアブロ)」を飲んでみた。

2013年11月21日

サンクトガーレン,el Diablo,エル・ディアブロ,Un angel,アン・ウンヘル

毎年11月の第3木曜と言えば、ボジョレーヌーボーの解禁日。
・・・が、同時にサンクトガーレン「el Diablo(エル・ディアブロ)」の解禁日でもございます。

サンクトガーレン,el Diablo,エル・ディアブロ,Un angel,アン・ウンヘル

「麦のワイン」ことバーレーワイン好きなわたしは、クラフトビアにはまった2010年からサンクトさんのエル・ディアブロを購入してまして。最初のうちは「今年用、来年用、5年後用」と、3本確保してたんですけど。最近「Un angel(アン・ウンヘル)」も発売になり、2種類3本ずつ毎年購入となると一人用の冷蔵庫なので、そんなにいっぱい入らない(汗)ということで「今年用、5年後用」の2本購入に変更しました。泣く泣く。早く大きな冷蔵庫が欲しいです!

そんな感じで2013年の解禁日、さっそく飲んでみました。

サンクトガーレン,el Diablo,エル・ディアブロ

2013年のエル・ディアブロさんのお味はというと、まずホップの苦みがぶわっと口の中に広がります。ボディ感もしっかり。毎年思うけど、ディアブロさんの甘みって実家でよく食べてた干し葡萄みたい。なんだか懐かしいです。でも、まだまだ若い感じ。解禁直後もいいけれど、やっぱり1年後と5年後に楽しみたいビールだなぁ。もう1種類のアン・ウンヘルさんは、また後日(10%のビールを2本も3本も飲めませんっ)。

ちなみに、わたしは近所の酒屋で予約しました。サンクト公式・販売店リストを見ていたら、思いもよらぬ家の近所で販売してることを知り。驚きながら連絡したところ、電話予約OKだったので、ありがたく2本ずつ取り置きを。酒屋の方にも「よくうちで売ってるのわかったね~」なんて言われて。販売店リスト様様です。ありがたや。

サンクトガーレン,el Diablo,エル・ディアブロ

エル・ディアブロなどのバーレーワインは、冷蔵庫から出して30分くらい放置し、温度を上げてから飲むのが好きです。もちろん冷蔵庫から取り出してすぐグラスに注ぎ、時間の経過と共に風味の変化を楽しむっていうのもやります。それと、グラスによって風味もガラリと変わるので、香りが溜まりやすい赤ワイン用のグラスで飲むことが多いです11月の第3木曜は、我が家のリーデル脚なしグラスさんが活躍する、年に数回のチャンスなんだな。これだからグラス集めがやめられない・・・
終わり。

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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