先日、SNSに1件の連絡が寄せられました。パレットくもじ9階にできた「Due Italian(ドゥエ イタリアン)らぁ麺フロマージュ」のオープニングイベント告知です。このDMを受けて、パレットくもじ9階にオープンすると知りました。オープニングイベントには参加できませんでしたが、オープン3日目の遅ランチを食べに行ってみることに。那覇の久茂地サラリーマン的には、アクセスがよくてめちゃくちゃ便利な立地です。
湾曲した店内は、カフェのような雰囲気です。窓ガラスに覆われ、外からの光が差し込むDue Italian らぁ麺フロマージュは、ひとりでも複数名でも入店しやすそうですね。
Due Italian らぁ麺フロマージュのメニューを確認。フロマージュ(チーズ)や生ハムが乗せられた洋風タイプのラーメンを提供しているようです。他にもシンプルに塩ラーメンも食べられます。シンプルなタイプが好きなわたしは、そちらをいただくことにしました。
このお店ではセルフオーダーを取り入れています。スマホでQRコードを読み込んで、さくさく注文しました。
注文後はお水やエプロンなどを取りに行きます。このあたりもセルフサービスです。
Due Italian らぁ麺フロマージュでいただいたのは、具だくさん塩らぁ麺(1280円)です。黄金の塩らぁ麺にチャーシューや味玉を増した、豪華な一杯。盛り付けも綺麗にまとまっておいしそう。
まずは黄金色のスープから。鶏ガラをメインに、ホタテや昆布の旨味をたっぷりと効かせた絶妙なコクとキレを追求したこだわりの黄金スープだそうで、一口すすって「やっぱ、鶏ガラ系のラーメンが好きだな〜!」と思いました。おいしいのですが、わりと塩気の強い濃い味なので、後半やや食べ疲れするかも。割りスープがもらえるそうなので、必要な方は店員さんにお願いしてみてください。
麺は、このスープならこうだろうなという、シンプルな細麺。
トッピングは刻みネギ、揚げネギ、ショウガ、小松菜、柔らかなメンマ、味付け玉子、チャーシュー。持ち上げるだけでホロホロ崩れてしまう柔らかなチャーシューが3枚。しっかりの味付けで、そのまま白飯と食べてもいいほど濃い味です。
味変はトッピングされた揚げネギとショウガのみで楽しみました。スープ全体に混ぜると香ばしさが加わり、味わいに奥行きが出ます。食後、卓上のペッパーをガリガリひいてみたら、味わいがシャープになって、これはこれでいいかも。
とろんな黄身の味付け玉子。味濃いめのスープと口に運ぶと、まろやかになってちょうど良い感じ。
店内には、Due Italian(ドゥエ イタリアン)らぁ麺フロマージュ創業者の石塚和生シェフが飾られていました。またなんで沖縄に出店したのかな?と思ったので調べてみたところ、Due Italian(ドゥエ イタリアン)らぁ麺フロマージュはここ数年でフランチャイズ展開をし始めた模様。女性客が8割というラーメン店なので、パレットくもじにお店があるのも納得です。
ということで、那覇のパレットくもじ9階にオープンした「Due Italian らぁ麺フロマージュ」で塩らぁ麺を食べてきました。今回いただいた黄金スープの塩らぁ麺は、スープとチャーシューが濃い味だったものの、全体感としてはわたし好みの鶏ガラベースです。このブランドの「ミシュランガイド」の対象や、「8割が女性客」といわれる所以はチーズと生ハムが乗ったらぁ麺フロマージュだと思うので、いずれそちらも食べてみようと思います。
終わり。
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お店の情報
店名 | Due Italian らぁ麺フロマージュ |
住所 | 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1丁目1-1 パレットくもじ9F |
営業時間 | 11時半〜15時/17時〜20時 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | パレットくもじの有料駐車場などあり。 |