ランチ 中華料理・台湾料理 伊祖 沖縄本島中部 浦添 表参道・青山

浦添・伊祖「大家 (ダージア)」ビリリと痺れる麻婆豆腐&担々麺!

更新日:

花山椒が好きなご主人サマーがイチオシするラーメン屋さんへ連れて行ってもらいました。向かったのは、浦添の「大家 (ダージア)」。中華屋さんというよりもラーメン店という表現が似合う、見るからにアットホームなお店です。お店は、浦添総合病院のすぐ横にあります。

浦添・伊祖「大家 (ダージア)」の外観

店内にはテーブル席、カウンター席、小上がりがありました。病院も近いので、お子さん連れや多人数での来店も多そうですね。

浦添・伊祖「大家 (ダージア)」の店内

この日はお昼ごはんを食べに来店しました。こちらが大家のランチメニューです。ラーメン中心のラインナップですが、まぜそばも2種類あるようです。お腹いっぱい食べたい人向けにランチタイム限定セットやチャーハンセットが、またお子様向けのセットも用意されています。こちらのメニューにはないのですが、ランチタイム限定で麻婆豆腐もいただくことができるようです。

浦添・伊祖「大家 (ダージア)」のランチメニュー

ということで、あたしはランチ限定の四川式麻婆豆腐(900円)をオーダーしてみました。麻婆豆腐にごはん、スープ、小鉢がついてます。

ランチ限定の四川式麻婆豆腐(900円)

こちらが大家の四川式麻婆豆腐。ちょいとオイリーな感じもしますが、なかなかいい色合いです。

四川式麻婆豆腐のアップ。見るからに辛そう&ウマそう!

出来立て熱々のところを、ハフハフ言わせていただきます。お豆腐は絹ごしを使っている模様。辛さは変えられないらしく、辛いものが苦手な人は注文を控えるよう注意書きがありましたが、そこまで激辛という感じはしません。むしろ味噌の甘味と辣のビリッとした刺激がいい感じ。山椒でビリリと舌が痺れるのは心地よいですねぇ。

辣のビリリとした刺激がウマい

こんな麻婆豆腐ですから、ごはんとの相性は抜群です。お茶碗にたっぷり盛り付けられた麦飯はあっという間になくなりました。卵スープはあっさり系で、刺激を受けたお口に優しかったです。小鉢はクーブイリチーと、大根とコーンの梅しそドレッシングサラダでした。

四川式麻婆豆腐のライス、スープ、小鉢2品

麻婆豆腐を食べ進めるうちに、卓上調味料で味変をしてみたくなりました。ラーメン店なので辣油、お酢、胡椒、醤油が並んでいると思ったら、びっくり!このミルの中には入っているのは胡椒じゃなくて花椒だ〜!こんなお店、初めてです。

浦添・伊祖「大家 (ダージア)」の卓上調味料

もうひとつ、「唐がらし」と書かれた容器を開けてみると、何やらウマ辛そうなものが!これを麻婆豆腐にさらに加えていただきました。好みの辛さで完食するころには、頭皮から汗が滝のように流れ落ちる状態に。この唐がらしを加えすぎると麻婆豆腐の甘味・旨味が飛んでしまうため、ほどよいところでやめておくことをオススメしたいと思います。

卓上調味料の唐辛子、オススメです。

さて、この日はご主人サマーと別メニューをシェアしていただきました。ご主人サマーはいつもの四川担々麺(720円)を大盛り(+100円)で注文です。白い丼に赤い辣油が鮮やか。坦々の肉味噌、青菜、千切りネギ、荒く砕かれたピーナツ、そしてたっぷりの山椒。なんですか、このめちゃくちゃウマそうな担々麺は!しかもいい香り!人生で初めて担々麺に心が踊りました。

ねり胡麻の香りと辣の辛さがたまらない、四川担々麺(720円)の大盛り(+100円)

お店の方に容器をいただき、四川担々麺をシェアしてもらいます。麺はゆる〜いカーブの丸麺。細くも太くもなく、担々麺のスープをまとうのにちょうどいい感じでしょうか。無心に食べてしまったので「ウマい!」という感動以外の何も残っていないのですが、これがほんとにもうおいしかったのです。卓上の山椒をガリガリするもよし、唐がらしを追加するもよし。次回は四川担々麺をオーダーしよう、食べている最中に心に決めました。

四川担々麺をおすそ分けしてもらった

ということで、浦添・伊祖にある「大家 (ダージア)」でビリッと痺れる四川麻婆豆腐&四川担々麺を食べてきました。どちらも痺れる辛さで、間違いなくウマい!山椒のビリリとした辛さにハマッてる方へとにかくオススメしたいお店です。このブログでも何度か担々麺を紹介していますが、いままで食べて来た担々麺の中で大家が一番好みでした。こんなに担々麺が美味しいとは... この勢いでビリッと辛い担々麺にハマっちゃいそうです。落ち着いたらまた食べに行きたいな〜!
終わり。

【2017年3月21日追記】

痺れる辛さの担々麺にハマッてしまい、またも大家へ。前回食べて即ハマッた四川担々麺(720円、大盛り+100円)をリピートです。オーダー後、調理場から漂ってくる花椒の香りにヨダレが止まりません。大盛りを注文して、ご主人サマーとシェアしました。

浦添・伊祖「大家 (ダージア)」の四川担々麺(720円)の大盛り(+100円)

まずはスープをそのままいただきました。胡麻風味たっぷり、塩気もちょうど。このままでも十分おいしい担々麺ですが...

表面に浮いた辣油と、スープの胡麻の風味がたまらん

やっぱり花椒をガリガリッと投入。同時に卓上の唐がらしも入れて、辛さマシマシ。痺れる辛さがすっかり定着しました。ウマいなぁー。

途中で花椒をガリガリと投入

今回は半ライス(60円)も注文して、残ったスープと一緒に食べてみることに。

今回は半ライス(60円)も頼んでみた

最初はレンゲにご飯をとって、スープを浸して食べていたけれど、もっとガッツリ食べようと、お茶碗にスープを入れました。ごはんを合わせるとスープがまろやかに感じるので、唐がらし&花椒をガリガリと強めに入れて完食です。食後、汗が止まりませんでした。これからの季節、タオル必須ですね!

四川担々麺のスープをご飯にたっぷりかけていただく。ウマい。

今回は大家の焼売(4個、単品380円)も頂いてみました。注文後に蒸し始めるので出来上がりに15分ほどかかります。県産豚肉と国産野菜の手作り焼売は、肉感があってなかなかウマし!

蒸し立てホカホカの焼売(4個、単品で380円)

ちなみに、メニューの裏面を見ていたら、前回食べた四川式麻婆豆腐が値上がりしたそうです。中国から輸入している調味料が高騰しているらしく、3月から100円アップの1000円に。痺れる辛さのトリコになってしまった我々は注文しちゃうけどね!

浦添・伊祖「大家 (ダージア)」のランチメニュー(裏面)

住所:〒901-2132 沖縄県浦添市伊祖4丁目13-1

沖縄県浦添市伊祖4丁目13-1

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩
 

-ランチ, 中華料理・台湾料理, 伊祖, 沖縄本島中部, 浦添, 表参道・青山
-

Copyright© 毎日ビール.jp , 2017 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.