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おいしい久茂地ランチは「Bistro Groin Groin(ビストログロングロン)」にお任せ!

投稿日:2018年8月6日 更新日:

数ヶ月前に復職したら、久茂地に新しいお店が増えていました。この「Bistro Groin Groin(ビストロ グロングロン)」も新店の1つで、2017年12月オープンだそうです。以前ミクリシンカワヤがあった場所といえばわかる人も多いのでは。その後ステーキ屋さんになったこともありましたが、今ではすっかりオシャレなビストロに大変身。夜に食べ飲み歩く時間があまり取れないので、ランチ営業で訪れてみました。

那覇・久茂地にある「Bistro Groin Groin(ビストロ グロングロン)」の外観。

店内はカウンターが4席とテーブル席が複数。わりとゆったり過ごせます。

那覇・久茂地「Bistro Groin Groin(ビストロ グロングロン)」の店内。

この先は、ランチのメニュー別でレポートしていきましょう。

牛肉のロースト キャベツのブレゼ添え(ドリンク付き、1000円)

ランチ営業をしていることに気付いてから、会社の同僚を誘って食べに行ってきました。ビストロ グロングロンのランチは毎日2種類あります。お店の外に看板が出ているので、何を食べようか考えながら入店します。

那覇・久茂地「Bistro Groin Groin(ビストロ グロングロン)」、ある日のランチメニュー(その1)

初回、あたしが注文したのは牛肉のロースト キャベツのブレゼ添え。ドリンク付きで1000円。パンが1切れついてきます。

那覇・久茂地「Bistro Groin Groin(ビストロ グロングロン)」のランチ、牛肉のロースト キャベツのブレゼ添え(ドリンク付き、1000円)

分厚いカットのローストビーフは5枚ほど乗せられていました。柔らかい肉質で、ソースもうまうま。

分厚いローストビーフが5枚も!

お肉のボリュームもしっかりですが、添えられたグリーンサラダもボリュームがあります。

ローストビーフだけでなく、グリーンサラダもいっぱい。

グリーンサラダの下にキャベツのブレゼが隠れていました。ブレゼとは、煮ると蒸すを合わせたようなフレンチの料理法だそうです。初めて聞きましたが、これがウマい!クタクタでトロトロ。お肉との相性もいいですし、パンと食べてもおいしかった!

キャベツのブレゼがとろけるウマさ!

ドリンクはコーヒー、紅茶から選べます。食後のホットコーヒーをいただいて、午後の仕事に向かいました。

食後のドリンクは、ホットコーヒーにした。

県産カンパチのポワレ トマトソース(ドリンク付き、1000円)

こちらは同僚が注文した県産カンパチのポワレ トマトソース(ドリンク付き、1000円)です。メインの食材に合わせて付け合わせがチェンジするようで、同僚のお皿にはグリーンサラダとバターライスが乗せられていました。お魚もおいしそう!

那覇・久茂地「Bistro Groin Groin(ビストロ グロングロン)」のランチ、県産カンパチのポワレ トマトソース(ドリンク付き、1000円)

鶏モモ肉のヴィネガー煮 バターライス添え+デザート(ドリンク付き、1300円)

また別の日のこと。おいしいものが食べたくて立ち寄りました。メニュー看板を見ると、「+300円でデザートございます」と書いている!試しに頼んでみよう。そう決めて入店しました。

那覇・久茂地「Bistro Groin Groin(ビストロ グロングロン)」、ある日のランチメニュー(その2)

この日注文したのは、鶏モモ肉のヴィネガー煮 バターライス添え(ドリンク付き、1000円)です。骨付きのチキンレッグなんて上等!

那覇・久茂地「Bistro Groin Groin(ビストロ グロングロン)」のランチ、鶏モモ肉のヴィネガー煮 バターライス添え(ドリンク付き、1000円)

ナイフを入れると、お肉がホロホロ!ものすごく柔らかく、簡単にお肉と骨がバラけます。ヴィネガー煮なのでほんのり酸味で、添えられたバターライスと良く合います。ウマーイ!

鶏モモ肉のヴィネガー煮は、ほろほろのお肉であと言う間にほぐれてしまった。

この日の食後のデザートは、2種類から選べました。いただいたのは、チョコレートムース。濃厚で滑らかで甘くてウマッ!ただ甘いだけではなく、ベリー系ソースとブドウで酸味が加えらえて、変化も楽しめます。ホットコーヒーと合わせて正解でした。ビストロ グロングロンはデザートもウマいなぁ。

ランチには、+300円でデザートをつけられる。

豚肉のグリル レンズ豆添え マスタードソース(ドリンク付き、1000円)

こちらは同僚が食べていた豚肉のグリル レンズ豆添え マスタードソース(ドリンク付き、1000円)です。豚肉がほんのりピンク色でいい焼き加減!レンズ豆もたっぷりでおいしそうでした。こりゃー次見かけたら注文しないと。

那覇・久茂地「Bistro Groin Groin(ビストロ グロングロン)」のランチ、豚肉のグリル レンズ豆添え マスタードソース(ドリンク付き、1000円)

ということで、那覇・久茂地の新店「Bistro Groin Groin(ビストロ グロングロン)」でランチを堪能してきました。あたしはおいしい食事を食べたいです。もうアラフォーですし、そんなに外食もできないので、食の傾向が多少高くてもウマかろうへと変化しています。周辺店と比べると、このお店のランチは若干高いです。でも、たまにの外食ではおいしいものが食べたいし、この味で1000円は安いです。だからリピート確定だし、いいお店に出会えたなぁと思うのです。

余談になりますが、お店のInstagramを見て知ったのですが、お店の方のお子さんとうちの子の年齢が近いんじゃないかな、と思うのです。お店は完全禁煙ですし、子連れで食べに行きやすい環境でもあります。そのうちママ友と行きたいなーなんて思い描いてます。当面はランチばかりになりそうですが、夜食べに行くチャンスがあれば追記しようと思ってます。
終わり。

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2丁目4-14 エイトビル1F

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

  • この記事を書いた人

ユッキー

毎日ビールを飲んでいる。ペールエール、IPA、フォーリンスタウトが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。 →もっと詳しいプロフィールはこちら

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