札幌滞在中、こども抜きですすきのナイトを楽しめたのは1晩だけでした。これはもうガッツリ楽しませてもらおうと観光客気分丸出しで最後に向かったのは、元祖さっぽろラーメン横丁。その昔、札幌に住んでいた時には絶対に行かなかったスポットです。しかし、今やわたしも観光客。観光スポットで観光客気分を味わってみたいと考え、ド定番な場所でシメラーすることにしました。
とはいえ、日曜のこの時間、どこのお店が営業中なのか。果たして、おいしいお店はあるのか。それは好みの味か。事前情報など全くありません。ただただノリでやってきたけれど、それなりの味を求めたくなります。ありがたいことに、元祖さっぽろラーメン横丁には各店の情報や麺の太さ、スープの濃さを表示した看板が出ていたので、参考にしました。
でも、以前から食べてみたかった白樺山荘は日曜定休。スープ完売と掲げるお店も複数あります。この曜日、この時間。観光スポットも営業終了なのか、と思って歩いていると...
お客さんが入っていくお店がありました。おっ。まだやってるっぽい。
こちらのお店は、味噌専門の「倍煎舎」です。全くもってノーマーク。店内のカウンター席にはびっしりとお客さんが座ってます。ここに決めた!
入店すると、カウンター席7〜8席の小さなお店です。この写真はわたしが退店する際のものなのでお客さんはゼロですが、入店時は満席状態でした。
券売機で食券を購入しながら席が空くのを待ちます。券売機は日本語・中国語・韓国語・英語の4ヶ国語対応でした。すごいね、インバウンド対応ばっちり!
券売機の写真は撮りにくかったので、メニューは卓上にあったものを。味は香煎味噌、香煎魚介味噌、香煎辛味噌の3種類。それぞれノーマルとチャーシューがあります。
わたしは香煎味噌らーめん(800円)を注文しました。丼にギュギュッとトッピングが乗せられています。注目すべきは、豚の上の山椒でしょう。これがいいアクセント!
山椒を沈めながらスープをいただきます。山椒の香りと濃厚な味噌スープが合いますね。ビリリとした辛味はあまりなく、刺激が苦手な方でも安心していただけます。スープは鶏ガラと豚骨のダブル白湯スープだそうです。
麺は、北海道らしく黄色い玉子麺。これよ、これ!わたしの大好きな玉子麺!縮れ麺は硬めの茹で上がりで、パツンパツンの跳ね返りが楽しめます。
トッピングは豚焼豚2枚、めんま、刻みネギ、煮卵。夜中に食べるシメラーには十分なボリュームです。
味噌ラーメンを食べる時は、一味をガッツリいれて味変。倍煎舎の一味はパウダーのように細かくて繊細。もっとガッツリ辛味が感じられてもよかったかも。
ということで、札幌・すすきのにある元祖さっぽろラーメン横丁でシメラーしてきました。札幌の夜はラーメンがなくててはシマらない!今回は観光スポットで味噌をいただきました。わたしのように行き当たりばったりも旅の醍醐味ではありますが、すすきのもさすがに日曜定休のお店が多いので、行きたいお店が決まっている場合は定休日・営業時間をしっかりチェックしてから訪れましょう。
終わり。
住所:〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西3-6 N・グランデビル1F
(*・ω・)つ 北海道食べ歩き情報もどうぞー♩