那覇・久茂地「BACAR OKINAWA(バカールオキナワ)」に行ってきた。

2016年3月9日

バカールオキナワ,久茂地,那覇

ずーっと行ってみたかった、那覇・久茂地「BACAR OKINAWA(バカールオキナワ)」に行ってきました!当日予約なんてそうそう取れないハズですが、奇跡的にテーブル席が取れたので、スキップしながらバカールへ。この日はせんべろ後の2軒目で、21時頃に到着したのですが、この時間でも満席... バカールったらめちゃくちゃ大人気ですね。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

バカールの店内には、キッチンを囲むL字型のカウンター席があります。他には、テーブル席と店先のテラス席も。想像していたよりも、客席は少なめかな。店内の雰囲気はカッコよく、カウンター席内側のピザ窯の炎が印象的でした。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

さて、バカールのメニューをチェックです。ピザはなんと2種類だけ(知らなかった!)。食事はピザの他にアペタイザーがありますが、こちらも20種類ほどでしょうか。お酒はワインにビールにスプリッツァー(ソーダ割り)、シェリーなどがありました。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

まずはビールをオーダーしました。バカールの樽生ビールは、ヒューガルデンホワイトとハートランド。わたしはハートランド(700円)をオーダーしました。右隣にはハートランドとタンカンを合わせたタンカンビール(700円)も並んでいます。他のメンツはボトルワインをオーダーです。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

フードは一緒に飲んでいたキャンさんセレクトで。まずはカプレーゼ(1200円)がやってきました。モッツァレラチーズの味が濃く、やたらとおいしかったです。後からメニューを見てみると、カンパーニャ産水牛のフレッシュモッツァレラを使用しているそうです。水牛と聞くと高級そうに思える一般庶民なわたし。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

2品目は、自家製県産ハム二種盛り合わせ(1100円)。発色がいい手前はもとぶ牛のブレザオラ(牛肉の生ハム)で、奥は島豚の自家製ロースハムです。どちらも塩気がちょうどよく、おいしかったなぁ。自家製ハムはこの2種類の他に伊江島産合鴨の燻製もあるようですが、この日は売り切れでした。次回は食べてみたい!

バカールオキナワ,久茂地,那覇

前菜を食べ終わったのを見計らって、マルゲリータ(1620円)が登場です!焼きたて熱々のピッツァに場が沸きます。カットはお客さんにお任せしているようなので、自分たちで切り分けました。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

マルゲリータのフレッシュモッツアレラは、とろ~んとどこまでも伸びます。生地の塩気やもちもち感といい、トマトソースとモッツアレラのバランスといい、バカールのマルゲリータ、めちゃくちゃおいしい!

バカールオキナワ,久茂地,那覇

続きましてもう1つのピザ、マリナーラ(1620円)がやってきました。こちらも自分たちで切り分けます。マリナーラはトマトソースとニンニクがおいしいピザで、オレガノの風味も抜群。マルゲリータもマリナーラもトッピングがシンプルで、とても好き。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

ボトルワインももう1本追加。ビールを飲み干したわたしもワインに移行しつつ、夜が更けてゆきます。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

楽しい会話とおいしい食事のおかげで、お酒はあっという間に空です。そろそろお会計…というタイミングで出てきたのは、ユーペイスピナーネックレス。普段はペンダントトップですが、チェーンを外すと恐ろしいアイテムに変身します。このペンダントトップをくるくる回して、止まった時に指差された人が支払いを命じられるという、ユーペイゲームの始まりです。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

何故か回す担当はわたしになりまして、くるくる回した結果...

バカールオキナワ,久茂地,那覇

ユーペイが指差したのは、あろうことかキャンさん!バカールに行きたいと言ったのも、お店を予約も、お料理のセレクトも、ユーペイゲームの提案も、全てキャンさんがしてくれたのに、お支払いまでキャンさんだなんて… 本当にごめんなさい&ご馳走さまでした!

バカールオキナワ,久茂地,那覇

ということで、那覇・久茂地にある「BACAR OKINAWA(バカールオキナワ)」でおいしいピッツァをご馳走になりました。バカールのピザはいままで何度か食べたことがあるのですが、それはスカルペッターズ(バカールがイベントで使っている黄色いバスの移動式ピッツァサービス)のピザでした。今回初めて店舗でいただきましたが、やっぱりバカールのピザはおいしい!リピーターが多いのも納得です。またおいしいピザを食べたくなったら、バカールへ行こうと思います。
終わり。

【2016年11月5日追記】

おいしいピザが食べたくって、仲のいい女子たちとバカールへ行ってきました。まずはドイツのノンアルコール、ビットブルガー(680円)で乾杯。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

アペタイザーを楽しんでからピザをいただく、というのがバカール流。なので、まずは前菜をいくつかいただきました。こちらはパルマ産生ハムとカンパーニャ産水牛のフレッシュモッツァレラ(1800円)です。とにかくウマい。6人なので、あっという間にペロリ。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

お次は自家製県産ハム三種盛り合わせ(1600円)。前回食べられなかった伊江島産合鴨の燻製もいただきました。いくらでも食べられそうなほどおいしいんです。盛り付けも美しいなぁ。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

こちらはブロッコリー(1200円)。オリーブオイルをたっぷり使ったブロッコリーのペペロンです。シンプルでありながら、なんともウマい。ニンニクの香りと絶妙な塩気が食欲を刺激するんです。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

揚げ芋とコロンナータ産ラルド(600円)もおいしかった。カボチャのような色味と味を備えた芋に豚のラードが乗せられています。これ、一人でペロリとイケるヤツだわ。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

前菜を食べ終えたら、真打・マルゲリータの登場です!一斉にカメラを向ける女子たち。バカールのピザは薄いので、ペロッと食べられますねぇ。6人でマルゲリータ1枚、マリナーラ2枚を軽く平らげました。ここのピザは、ほんと何枚でも食べられそう。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

バカールのおいしいお料理をもっと食べたい!そう思ってしまったので、パスタを食べようと提案しました。バカールでは平日限定(火・水・木曜)で手打ちパスタを提供しています。10・11月のパスタは、感想ポルチーニを練りこんだビゴリ ポルチーニ茸のソース(1600円)というパスタです。ヴェネト州の郷土パスタであるビゴリは太く、そしてコシが非常に強い麺。これがウマかった!パスタ生地にもソースにもポルチーニを使っていて、香りが良く、秋らしく仕上がっていました。おいしかったなぁ。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

女子たちが白・赤とワインを1本ずつ空けるのを見て、この日ばかりはワインが飲みたくて仕方ありませんでした。どっしりとしたボディの濃いワイン欲しくなる季節だよなぁ。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

そして食後はデザート、ではなくアペタイザーから県産マグロの塩漬け(810円)を追加。魚の臭みを感じず、溶けてしまいそうなの食感でした。これがマグロだなんて。言われないとわからないかも。今回もしっかりバカールを楽しみつつ、女子トークを眺める夜となりました。

バカールオキナワ,久茂地,那覇

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目16-15

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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