ここ最近オープンしたばかりの「アジアンビストロ Dai」でランチをいただきました。2023年7月、那覇市久茂地にオープンしたアジアン料理全般を提供しているお店です。プレジャーカンパニーという会社が展開しているエスニックな飲食店が、沖縄に進出したようです。久茂地2丁目のあたりで、ランチにアジアン料理を食べられるお店は珍しいので、さっそく食べに向かいました。
予約せず飛び込みで訪れたわたしは、カウンター席に案内いただきました。アジアンビストロ Daiの店内は思った以上にコンパクトで、ちょっと驚いたほど。
カウンターの他には4名がけのソファー席と、頑張れば6名ほど入れそうな小上がりがありました。
こちらがアジアンビストロ Daiのメニュー表です。ランチはガパオやグリーンカレー、ベトナムフォー、パッタイが用意されています。いずれも1000円で、2種類組み合わせると+300円になる組み合わせも選べます。また前菜やデザートのセットも用意されていたし、日替わりランチもあると店員さんに案内されました。こちらは2023年8月時点の情報なので、最新版はお店でご確認を。
この日、わたしはガパオ&グリーンカレーのスペシャルランチ(1300円)をいただきました。アジアンメニューが2種類に、サラダとドリンクがついてこのお値段、アリだと思います。ドリンクは国産黒烏龍茶やレモングラスジャスミンティー、ライチ紅茶、ローズヒップピーチティー、コーヒーから選べました。
まずはグリーンカレーから。青唐辛子をベースとした甘辛いココナッツカレーで、アジアンビストロ Daiブランド創業当時から何度も改良してきたものだそう。結構な辛さを感じます。唐辛子系というより、青唐の刺激でしょうか。久々の刺激物、おいしいなぁ。乱切りの茄子のとろけ具合も好みだし、パプリカやベビーコーン、鶏肉が入ってボリューム的にも満足です。
ガパオは細切れのお肉がたっぷり。ほどよい味加減と辛さで、ハーブの風味もしっかり堪能できました。
グリーンカレーやガパオに合わせるごはんは、ジャポニカ米ではないジャスミンライス(長粒米)。パラリと食べやすく、詰まることなく食べ進めました。長粒米、わりと好きです。粘りの少なさがカレーに合うし、ジャポニカ米と比べると甘さが控えめですよね。GI値が低いと聞きますが、血糖値の上昇具合がジャポニカ米とは全く異なる実感があります。
ごはんの上に乗せられた目玉焼き。半熟で、グリーンカレーやガパオとの組み合わせもおいしかったです。
一通りエスニックなランチを食べ進めましたが、添えられたサラダがこれまたよくって。スパイシーな食事をリセットするアイテムでした。
ということで、那覇市久茂地にある「アジアンビストロ Dai」のランチをいただきました。職場近くにできたアジアン料理のランチ、選択肢が増えて嬉しいです。久茂地2丁目付近にはエスニック料理のランチがなかったので、重宝しそうですね。
ランチの選択肢が基本4種類となっていて、一瞬「種類少なめかも…?」と思ったけれど、よく考えるとガパオもグリーンカレーもフォーもパッタイも人気のお料理です。ということは、精鋭として君臨する四天王みたいなものかも、と考え直しました。パッタイが好きなので、こちらも食べてみたいなぁ。
終わり。
お店の情報
店名 | アジアンビストロ Dai |
住所 | 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2丁目6-2 |
営業時間 | 月〜木曜:11時〜15時、17時〜23時 金・土曜・祝日:11時〜23時 |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |