飲んだ翌日はラーメン率が高いなかのひとです。あっさり塩ラーメンでおなじみの函館生まれなんですが、若いころは塩なんて!と醤油ばかり食べてました。札幌に住んでいた時ははあっつあつの味噌ラーメンばかり食べてて口の中を火傷をしたり、当時のブームにのっかってこってり豚骨にハマってみたり...
色々食べてみたけれど、年齢を重ねるごとに味覚は戻っていくもんですね。いまは透き通ったスープの塩ラーメンが好きです。飲んだ翌日は塩ラーメンを欲します。
東五反田に「広州市場」があるのですが、会社から少し歩くのであまり通えてません。が、前日たくさん飲んだので、こういう日はてくてく10分かけて歩いて向かってしまいます。ここはワンタン麺で有名なお店なのですが、いつ行っても並んでいますね。この日も5人待ち。注文したのは濃厚海老雲呑麺、790円。もう33だし、いろんなことにチャレンジしよう!と思って、普段頼まないものを注文してみました。
「広州市場」にしては異色のこってりスープ。強火で10時間煮込んだらしい濃厚スープは、鶏白湯と魚介スープをブレンドしたものだそうです。くどくなくておいしいけど、何か足りない。西五反田にあったORAGA NOODLESに近いスープなので、荒みじんのタマネギを入れたら合いそうだな~と思いました。あと魚粉も。麺は太麺で、間違いなくそっち系のラーメンに仕上がっています。
が・・・やっぱり「広州市場」ではあっさり塩味スープに細麺を合わせた普通の雲呑麺が食べたいです!自分でオーダーしておきながらアレですな。すみません。ちなみに、濃厚海老雲呑麺には大きな海老ワンタンが4つ入ってて、テーブル上の塩生姜たれをつけて食べるのがお気に入りでした。
「広州市場」に行くと、必ず1人1枚サービス券がもらえます。わたしはこの日、このサービス券を使って煮玉子をトッピングしました。塩味の雲呑麺にほうれん草をトッピングするのもアリだよな~。なんならお麩も浮かせたいな~って考えていると、やっぱり昔風ラーメンが食べたいお年頃なんでしょうか。家系よりも二郎系よりも、アッサリ系のラーメンが食べたいな。
終わり。
住所:〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目21-10
(*・ω・)つ 五反田食べ歩き情報もどうぞー♩