遅めのランチを食べるため、ふらふら~っと西五反田を歩いてたら気になるお店を発見しました。お店構えがちょっと洒落てる「うまい魚と地酒 とりさく」です。この風貌、なんとなく期待できるんじゃないか!?と、わたしの直感にビンビンきました。
入店すると、この日のメニューが張り出されていました。先にお会計を済ませるシステムのようです。13時過ぎてるので残ってるかな~と思いつつ、クリームコロッケ定食(780円)を注文したらぎりぎり1食分残っていたみたい!ラッキー!
カウンターに案内されて、5分くらいで出てきました。さくさく出してもらえるのも、また嬉しいですね。
カウンター上にはソースがないようなので、お醤油で食べることにしました。というか、揚げ物全般にはお醤油っていう食べ方が好きなので、全く問題ございません。
クリームコロッケって小麦で作ると思うんですけど、よくよく考えたらまわりにまぶしてあるパン粉も麦だし、中身も麦だし、炭水化物の塊・・・!だがしかし、おいしいものはおいしい。仕方ないのだよ、たまには偏りが出たっていいじゃない(と、毎回言い訳を作って食べてしまうダメ人間)。ああ、もう、クリームコロッケとお醤油のハーモニーがたまらなく大好きです。
あと、すごい嬉しかったのはお味噌汁のお麩。小さな頃からお麩が大好きなんです。ちょっとの工夫に心くすぐられます。
ということで、西五反田「うまい魚と地酒 とりさく」でランチを食べてきました。クリームコロッケ定食は即完食と人気メニューのようです。ランチ時は半ライスおかわりがサービスされるみたい。大食漢には嬉しい限り!しっかりした和食居酒屋屋のようで、夜の仕込みをしている板さんの姿を見ながら食べるおいしいランチは至福でした。鳥丼とか焼き魚の定食も食べてみたいな~と思いました。
終わり。
住所:〒141-0031 東京都品川区西五反田1丁目25-9
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