那覇市曙にある「あけぼのラーメン 曙本店」に行ってきました。こちらは大盛りのラーメンや丼もの、定食がいただける、男性に人気の町中華です。ボリュームが多過ぎて、わんぱくにもほどがあるのですが、意外とわたしも好きな味だったりします。店内飲食はもちろん、テイクアウトできるのも何かと嬉しい!ということであけぼのラーメン 曙本店のレポートいってみよ〜!
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ガッツリ男メシの大衆食堂「あけぼのラーメン 曙本店」
どこにある?駐車場は?
あけぼのラーメン 曙本店は、那覇市曙にあります。那覇市の北側、那覇新港(安謝港)付近は大型車両や工事車両が行き来するし、場所柄的にもガッツリめしスポットとなっているんですよね。立地的に車がないと訪れにくいです。お店の駐車場は以前は店の並びにあったけれど、現在は店舗裏手に移動したようです。台数も数台分とのこと。場所を特定したら記事に追加します。
100種類以上あるメニュー
あけぼのラーメンはラーメンや定食、丼ものを提供している大衆食堂です。お店の前の食品サンプルは32種類もあって、入店前にも悩んでしまうのですが...
店内に入ると、もっと悩むことでしょう。カウンター席上にはメニューの札がズラズラ!しかもチャーハンならチャーハン、ラーメンならラーメンと並んでいればよいのですが、整列アルゴリズムが完璧ではないため目で追うと迷うこと間違いなし。
小上がりやテーブル席の周りにも、ところ狭しとズラズラメニューが並んでいます。数え切れないほどのメニュー数です。
いずれの食事も500円〜1000円程度。どれもボリューム満点の大盛りでお腹いっぱいになります。
卓上には価格改定のおしらせが。店内の赤札はお値段が更新されているようでしたが、伝票は昔の金額のままなので、お会計時は伝票の値段+80円増しになることを理解しておきましょう。
パックに詰めて持ち帰れるから安心!
100種類以上のメニューがあるといわれる、あけぼのラーメン 曙本店。麺・丼・定食を始め、どれもボリュームがわんぱく過ぎて食べきれないことが多いです。そんな時でも安心なのが、持ち帰り用のパック。無料で用意されています。
この日はわたしもご主人サマーもパックに詰めて持ち帰りました。もういい年齢ですから、無理はしません。持ち帰ったごはんは夕飯で食べることが多いです。パックの他、袋ももらえるので持ち帰りしやすいのも助かっています。
実食!グルメレポート
大関ラーメン
この日はあけぼのラーメン本店で最も高額な大関ラーメン(1000円、2015年11月時点)を注文してみました。オーダーから5分ほどで着丼。うわ〜、でっか〜い!
サイズ感が伝わりにくいと思うので、おかわり自由のたまごスープのお椀と並べてみました。お椀の3~4倍ありそうなラーメン丼...!
大関ラーメンの麺を持ち上げてみました。実はこのお店でラーメンを食べるのは初めて。おいしそうな麺だな~と思って持ち上げると...
えっ!ちょっ!待って待って!なにこの麺の量!どデカいラーメン丼の底にビッチリと、麺が隠れているなんて!感覚的に、2玉はありそう。
スープは醤油ベースのあんかけ。熱々だし、とろみがあってお腹にたまります。
大関ラーメンの具材はチャーシュー。
エビ・イカ・ホタテの魚介。
そして、とっても柔らかな味玉もついてきました。この味玉、おいしかった~。その他、野菜もたっぷりで、麺を食べる前にかなりお腹いっぱい。食べきれず、ご主人サマーにも食べてもらいました。
台湾ラーメン
夕飯時に曙付近を通りかかり、あけぼのラーメン本店へ吸い込まれるように入店した日のこと。店内の赤札メニューの中から台湾ラーメン(600円、2016年8月時点)が目に入り、注文してみました。
台湾ラーメンとは何ぞやと長年思っていたのですが、控えめのピリ辛でネギ、挽肉、ニラ、ニンニクか入ってるスタミナ系メニューなんですね。スープはアッサリの醤油ベースで、厚めの斜め切りナルトの食感もよし。スープの下に具材がたまっているので食べようと必死になります。
あけぼのラーメンの麺は、時間が経っても伸びにくいような気がします。食中・食後ともに汗がダクダクと止まらないし、帰りのバイクでも汗が滴ってびっしょりでした。
エビ丼
店内が満席だったので、空席待ちをしていたある日のこと。店頭のディスプレイを眺めながら、以前から気になっていたメニューをオーダーしてみようと決めました。
注文したのはエビ丼(650円、2016年10月時点)です。容赦なく山盛りにしたごはんの上に、卵とじのエビフライを乗せた、迫力のる丼です。とろとろプルプル半熟卵も素晴らしい。
大きなエビフライは2本。めちゃくちゃデカい!と与転んで頬張ったら、サクッともカリッとも違う食感です。
ガリッとした食感に驚くと、なんとエビの頭がついてました。頭ごと揚げてるからエビフライがデカいのか〜!ちなみにエビの尻尾もついてました。カルシウムを補うため、全部ガリガリ食べたけど、知らずに食べたらびっくりするだろうなぁ。頭の味噌部分もウマかったです。
それにしても、エビ丼のご飯の量が半端ありません。1合以上は軽くありそう。具沢山な丼ではないので、バランスを考えて食べねばごはんが残ります。お米は硬めの炊き具合でおいしいけれど、さすがにこの量は残しちゃいました。ご主人サマーが半分くらい食べてくれましたが、あけぼのラーメンったらわんぱく男子メシだなぁ。
豚バラやさいカレーいため
子連れで訪れた日のこと。お店の外に新メニューが出されていました。ご主人サマーに「YOU、新メニューにしちゃいなよ」と言われたので、仰せのままに従います。
こちらが新メニューの豚バラやさいカレーいため(700円、2017年3月時点)。野菜はキャベツ、ピーマン、ニンジン、タマネギ、それとクワイにキクラゲも入っていました。野菜のシャキシャキ感がおいしく、さすが火力の強いあけぼのだなぁと思いました。カレーのスパイス感がダイレクトに伝わり、ごはんがどんどん進むタイプの肉野菜炒めです。おいしかったー。
カレーチャーハン
こちらはご主人サマーが注文していたカレーチャーハン(820円、2017年3月時点)。チャーハンにサラダ、スープがセットになっています。写真では分かりにくいのですが、カレーチャーハンのボリュームが半端ない。いったい何合使っているのだろう?
カレーチャーハンをお裾分けしてもらいました。カレー味の肉野菜炒めも食べ、カレーチャーハンを食べ、白米もかきこみます。カレーチャーハンをおかずに白米を食べるなんて、かなりのハイカーボ。ウマいから仕方なし。
ガーリックロースステーキ
夜ごはんを外食で済ませようと、あけぼのラーメンへ向かったこの日。注文したのは、ガーリックロースステーキ(700円、2017年11月時点)。あけぼのラーメンって中華に定食にステーキまであるんだなぁ。店名はラーメン店だけど、フタを開けると大衆食堂。沖縄らしくていいじゃないですか。
あけぼのラーメンでニンニク系を頼むと「ほんとにニンニクがすごい(ご主人サマー談)」ようですが、ガーリックロースステーキも案の定。ガーリックスライスとステーキのバランスを考えながら、塩胡椒が強めのステーキを食べていきます。お肉の味はウマくてごはんがバクバク捗りますが、それにしてもビールが欲しくなる味の濃さ。
味が濃すぎるおかずには、こちらの千切りのキャベツ&ピーマンでお口をリセットしましょう。みずみずしい生野菜のおかげで、ガッツリ系のニンニクたっぷりステーキもおいしく食べ終えました。
五目焼きそば
ご主人サマーが注文していた、五目焼きそば(650円、2017年11月時点)。お皿の大きさによる錯覚かもしれないけれど、五目焼きそばはそんなに大盛りではない気がします。醤油味の餡かけなので、お酢の味変がよく合いそうですね。
焼豚と青菜のチャーハン
久しぶりのあけぼのラーメンでのイートイン。この日は数種類あるチャーハンメニューの中から、焼豚と青菜のチャーハン(780円、2023年6月時点)を注文しました。お皿が大きいのでボリューム感が伝わりにくいのですが、安定感のあるデカ盛りです。ごはん何合使ってるんだろう。わんぱくすぎるので、1/3はパックに詰め込み持ち帰りました。
スプーンですくうと、パラパラの仕上がり。これこれ!あけぼのラーメンのチャーハンがおいしいと言われるのは、遠慮なく使われているであろう大量の油と、加熱力によるものと思われます。
ネギ下からあらわれたのは三枚肉の焼豚。6〜7枚も入ってたでしょうか。甘めのお肉で、チャーハンそのものも塩っぽさより甘さを感じる味付けでした。
この手のチャーハンの味変は、コショウです。味が単調ですから、コショウをたっぷり振りかけて味変しました。お腹いっぱい!
チャーギョー(テイクアウト)
仕事がバタバタで夕飯の用意ができないある日のこと。あけぼのラーメンをテイクアウトしました。まずは定番のチャーギョー(780円、2017年11月時点)。重さを測ってみたところ、チャーハンだけで700g!お米がパラパラでおいしいのに、ボリューム的にお腹が破裂しそうです。餃子も6個もついて最高でした。
豚バラ炒め(テイクアウト)
豚バラ香味正油炒め(750円、2017年11月時点)もテイクアウト。キャベツとピーマンの千切りを入れてくれるところが、あけぼのラーメンの心遣い。爆盛り料理の心のオアシス、そう、それが生野菜なのです。ちなみにお弁当は800gの重さ。
豚バラ香味醤油炒めは、豚バラとタマネギとニラを濃口に味付けしたもので、白米のお供に最強のおかずです。ちなみにあけぼのラーメンのごはんの炊き加減は、これまた上等。硬さが抜群によかったです。久しぶりのあけぼのラーメン、なかなかおいしかった。食後5時間経過してもお腹いっぱいでした。
酢豚(テイクアウト)
ステイホームな毎日に、あけぼのラーメンが刺激を与えてくれました。この日は酢豚(900円、2020年5月時点)をテイクアウト。おかずのパックに仕切りがあるのに、ごはん意外はすべて酢豚という、すごいパックの使い方。重量は750gです。
酢豚は豚肉、タマネギ、ピーマン、ニンジン、キクラゲが入っていました。甘じょっぱく酸味のある酢豚はあけぼのラーメンのおいしいごはんによく合います。
酢豚のお肉もたっぷり。柔らかく、食べ応えのある酢豚でした。ビールにも合いそうですね。
中華カツ丼(テイクアウト)
こちらはご主人サマーが注文していた、テイクアウトの中華カツ丼(700円、2020年5月時点)です。うちなーカツ丼の中華バージョンのように見えました。その重量、なんと900gという超特盛!途中で味変しながら食べ終えていました。よく完食したなぁ、すごいわ。
まとめ
ということで、那覇・曙にある「あけぼのラーメン 曙本店」でいろいろ食べたレポートでした。100種類もあると言われるメニューは、麺類・中華系、炒め物などの定食系、ステーキ、丼もの、チャーハン、焼きそば、揚げ物などあって、いろいろ試してみたくなりますね。年中無休というのもありがたいし、テイクアウトも可能なのでおうちあけぼのもできちゃいます。お持ち帰りの場合、事前に電話を入れておくと出来上がりの目安時間を教えてもらえるのでスムーズです。
安くて、ボリュームがすごくて、ジャンクなおいしさ。ガッツリめしを欲した日にオススメなあけぼのラーメンでした。
終わり。
お店の情報
店名 | あけぼのラーメン 曙本店 |
住所 | 〒900-0002 沖縄県那覇市曙3丁目20-28 |
営業時間 | 10時半~22時 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 店舗裏手方面に数台あり。 |