那覇・久茂地「ダイニングバー EN Garden」に行ってきた。

2013年11月8日

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

11月の三連休、沖縄で飲んできました。那覇空港に降りてまず最初に向かったのは、久茂地「ダイニングバーEnGarden(エンガーデン)」。2013年11月13日(水)にグランドオープンする新店です。

那覇に到着する日に「ダイニングバーEnGarden」でブロガー向けイベント開かれると知り、わたしも参加させていただく運びに。イベント開始は19:00、わたしが那覇に到着するのが19:00・・・ 遅れる事を事前にお伝えしていたとはいえ遅刻は遅刻。急いでお店に向かいました。

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

お店の雰囲気は照明ちょっと暗め、インテリアも女性受けするオシャレな感じ・・・間違いなく女子会にもデートにも使えますねぇ。
席に案内され、おしぼりより先に手渡された「ウコンにトコトンしじみ800個分」。「水無しでどうぞ!」と言われたんだけど、ウコン苦いんじゃないの?と怖々口に含みます。
・・・!
予想に反してシークヮーサー風味。しかも口どけ良し。おいしく二日酔い知らずの体をGETです!

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

お食事は前菜から。遅れたのにご用意いただけて、感謝!見るからにお酒に合いそうな前菜6点盛り。秋の味覚あり、イクラあり、手まり寿司あり、、、ちょいちょいつまめるのはお酒飲みには嬉しいね。

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

なかのひとは普段ビールONLYですが、ここはサントリーのお酒を全面的に押してるお店なので、珍しくウイスキーにチャレンジ。1杯、山崎ハイボール(490円)です。ビール好きにとってはサントリー=プレモルだけど、一般的にはサントリー=ウイスキーだよね。年齢性別問わず爆発的ヒットし続けているハイボールも、火付け役はサントリーさんだし。
1本早い便だったら間に合っていたであろう、サントリーウイスキー紹介プレゼンがみたかったです。あ~、ほんと残念。

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

で、この夜は一大イベントが。新しいスタイルのカクテル「AIR MIX(エアミックス)」がこの夜、沖縄初お披露目されたのです!AIR MIX(エアミックス)はサントリーが開発した特製シェイカーで作る、新カクテルなんだとか。

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

「AIR MIX(エアミックス)」はわたしも初めて見たので試しにいただいて見ました。これはミドリエアミックス(490円)。泡がきめ細やかで、甘くて、アルコール感もあまり感じない。お酒弱くても、ジュース感覚で飲めちゃうな~。これは確実に女子受け良いなぁ!

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

お酒を楽しんでいると、マルゲリータ(550円)が。このピザ、トマトソースがとってもジューシー!薄生地で、味付けがちょっと濃いで、お酒を飲みながら軽くつまむにはちょうどよい感じ。

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

司会の方が「どんどんお酒を頼んでください!」と勧めてくれるので、普段あまり飲まないお酒も頼んでみることに。亜熱帯地区で飲むドライモヒート(490円)は、ミントが爽快でグビグビいっちゃうね~。

沖縄,那覇,久茂地,ダイニングバー,EnDining(3)

フレッシュ野菜のみそシーザーサラダ(490円)もいただきました。味噌のシーザー?!と思ったけど、和テイストに仕上がっていておいしかった。一度お試しあれ。

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

お隣のブロガーさんが前割りを注文されたので、わたしも便乗することに。この「にごり山崎前割り(490円)」は、ウイスキーを水で割って樽で一晩寝かせたもの。一晩寝かせることで、お酒がまろやかに変身するんだそうです。わたしにも味の違いがしっかりわかりました。角が取れてまろやかになっていて、驚き!

沖縄,那覇,久茂地,ダイニングバー,EnDining(2)

〆のお食事はボロネーゼ(590円)。既にピザも食べたし、カクテルも飲んでるし、ハイカーボだけど、新店のお食事食べてみたいじゃない!ということで食べまくりです。絶妙な茹で加減のパスタ、それから挽肉ゴロゴロのソースで満足感あります。おいしい!

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

最後に何飲もうかな~って悩んでいたら、「あなた『毎日ビール』ってブログやってるんだから、ビール飲みなさいよ!」と手厳しいご指摘を。ごもっとも!すみません!!(^^;
ということで、最後にサントリープレミアムモルツ(470円)を注文。お隣のブロガーさんとわいわい話してたら泡が消えちゃった。

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

帰りに、響のミニボトルとアトマイザーをお土産にいただきました。これ、何に使うというと・・・

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

お店で響12年ハイボール(590円)を注文すると、スタッフさんが目の前でシュッ×3としてくれます。後乗せ響をすることで、より香りが立つんだそうです。これにはブロガーのみんなが食いついて、撮影大会で盛り上がりました。感度の高い人たちが多いから、珍しいものに敏感なんですね。

久茂地,那覇,ダイニングバー,EnGarden,えん

ドリンクはワンコインで飲めるものが多いし、フードも500円台がいっぱい揃ってる。フードはおいしいものをちょっとずつ、という感じかな。ガッツリ山盛りで食べたい!っていうのじゃなく、色んなものをつまみたいな~っていうオトナ思考に合わせてる思いました。お店の雰囲気も良いし、ゆ~っくりと夜のひとときを過ごせそうです。

おいしい食事をいただき、沖縄のブロガーさんとお話もでき、とても楽しかったです。あ!そういえば、個人ブログを開始してから初めてのブロガーイベント(しかも旅行先の那覇で!)でした。ありがとうございます!
終わり。

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目16-19

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

 あわせて読みたい

  • この記事を書いた人
  • 最新記事
毎日ビール.jp プロフィールカード用

ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

-ビール, 久茂地, 居酒屋, 沖縄本島南部, 沖縄県, 那覇中心部エリア, 那覇市, 都道府県別, 飲み歩き
-,