これまで考えても見なかった組み合わせのランチをしてきました。ラーメンにはチャーハンが、日本蕎麦にはかつ丼、沖縄そばにはじゅーしーだと思っていたのですが、この店はわたしの常識を覆してくれました。那覇は天久にある「うかじそば」さん。入り口前の駐車場が満車で、人気店な気配を感じます。
窓辺にはほどよいサイズのシーサーが設置され、なんともセンスの良さが漂います。
店内にはカウンター席とテーブル席がありまして、わたしはカウンターに案内されました。さっそくメニューを確認。どうやら先進的な沖縄そば屋さんのようで、あっさり鰹出汁、豚骨系の醤油味、焦がし鰹油のつけ麺の3種類があるようです。この日は海に潜った後だったので、ガッツリ系の定食を食べることに。沖縄そばとじゅーしーのセットがよかったけれど、ちょうどいいサイズのセットがないので、かつ丼半そばセット(820円)をオーダーです。
お昼時は外れていたのですが店内は8割がた埋まっているような状態で、暫し待ちました。15分くらいかな。やっと出てきたかつ丼半そばセットはこちら。
お久し振りのかつ丼!沖縄のかつ丼はもっと胡椒がきいていて野菜もたっぷり入っているのですが、「うかじそば」のかつ丼はどうやら内地仕様です。ビジュアル的に見慣れた感じ。
沖縄そばは置いといて、かつ丼から手を付けました。お肉の厚みも満足できます。味付けも甘塩っぱい懐かしい感じ。あー、小さい頃かた食べ親しんだ感じだ、これ。
沖縄そばの方はというと、麺はすっと美しい平細麺、出汁はアッサリとした非常に綺麗な出汁です。厳選した豚骨髄、鶏ガラ、野菜、昆布をじっくり煮込んだ旨味成分たっぷりの澄んだスープにかつお節をブレンドしているようです。うーん、これはウマイ!こういうアッサリ系の沖縄そばが好きだ!
三枚肉は味が濃いめで、アッサリスープとの味の比較が上手にできています。うまい。
そばとかつ丼を交互に食べすすめたのですが、少し味の変化が欲しいな~と見上げると、そこには調味料の棚が。
「うかじそば」さんのそばの出汁が美しすぎるので今回は何も入れずに楽しもうと思ったので、今回はかつ丼にコーレーグースを。これ、アリです!甘塩っぱいかつ丼にぴりっとしたコーレーグース、相性がいい!コーレーグースがお好きな方はお試しあれ。
ボリューム満点なセットなのでご主人サマーにも食べてもらいつつ、セットのデザートまでたどり着きました。季節物の梨ゼリー。これがまたおいしかった。あっさりと、自然な甘さがお口直しにちょうど良い。
そして、後日談。
またうかじそばへランチしに行ったところ、なんと!メニューが変わっていました。これは2014年11月のお話ですが、定食メニューがなくなっていました。
なにはともあれ、こくトンコツ(730円)を食べます。このそばは沖縄そばの進化系なのですが、チャーシューも沖縄そばに入っているような三枚肉ではなく、完全にチャーシュー。だけど麺は沖縄そば用の麺っていう。不思議とおいしいラーメン?です。
スープはとんこつ醤油で完全にラーメン。濃くて、二日酔いにももってこい!
そんな感じで、天久の「うかじそば」さんへ行ってきました。メニューが変わったのは、やむを得ない理由で調理場スタッフの数が少なくなってしまったためらしく、その方が復帰するまでは少ないメニューで続けるんじゃないかな~と思います。定食がおいしかっただけに残念ですが、またいつか復活するまで待ちましょう!
立地的に観光客が少なそうなのですが、沖縄旅行をしている皆さんにもオススメしたいお店です。是非、足を伸ばしてみてください。
終わり。
【2016年10月1日追記】
いつも混んでて、お店に行っても売り切れのため食べ損ね続けた、うかじそば。残念なことに2016年9月25日をもって閉店したと、公式サイトに書かれていました。あれだけ人気のお店なので、お金の面ではなく別な理由での閉店だと思われます。またどこかで再開することがあれば、必ず食べに行きたい... また一つ、おいしいお店が減ってしまったなぁ。残念です。
住所:〒900-0005 沖縄県那覇市天久2丁目2-5
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