那覇市「鶏そば 新里」鶏ガラあっさりの鶏塩そばがおいしい!泉崎で人気のラーメン店。

那覇市泉崎「鶏そば 新里」鶏塩そば(780円、2023年1月時点)に味玉トッピング(100円)

鶏ガラベースのあっさり淡麗ラーメンが好きなわたし。フォロワーさんからおすすめいただいた、那覇市泉崎にある「鶏そば 新里」を訪れました。以前から存在を把握していましたが、訪れるのは今回が初めてです。濃厚スープなお店だと思っていたのですが、どうやらあっさり系もあるとのこと。さっそく入店します。

那覇市泉崎「鶏そば 新里」の外観

時計は13時近くを指しています。平日ランチにしては遅めの時間ですが、コの字のカウンター席はほとんど満席でした。空席のタイミングを見計らって店内撮影したのですが、数秒後にこちらも埋まるという人気のお店です。カウンターに花ブロックが乗せられたりして、なかなか趣があります。

那覇市泉崎「鶏そば 新里」の店内カウンター席

鶏そば 新里のメニューはこちら。写真付きのメニューが壁に張り出されています。鶏そばに鶏つけめん、鶏台湾らーめん、まぜそばなどが食べられます。思った以上の幅広さで、これは開拓しがいがありそうです。

那覇市泉崎「鶏そば 新里」の店内に貼られた写真付きメニュー

注文のメニューが決まったら、券売機で食券を購入します。トッピングも選べるし、サイドのごはんものも充実していました。ちなみに、沖縄ラーメンインスタグラマーのラージさんステッカーが券売機に貼られていました。このステッカーを追っかけるように食べ歩けば、きっとあなたも沖縄ラーメンオタクになれるはず。

那覇市泉崎「鶏そば 新里」の券売機(2023年1月時点)

さて、わたしはこの日、鶏塩そば(780円、2023年1月時点)に味玉トッピング(100円)を注文しました。食券を手渡してからわずか5分で着丼です。泉崎はサラリーマンの多いエリアです。お店が混雑していても、このスピード感はとってもありがたい。

那覇市泉崎「鶏そば 新里」鶏塩そば(780円、2023年1月時点)に味玉トッピング(100円)

まずは黄金色の透き通ったスープから。あっさりと超優しい鶏スープ!コレです、コレがいいのです!鶏の優しい香りが広がります。体が弱ってる時や二日酔い時に、絶対ありがたいスープだと思いました。乗せられたネギを鎮めれば、風味がチェンジしてこれまたウマい。鶏ガラと香味野菜を煮詰め、特製塩タレを使って仕上げるそうです。これはいいわ〜!

那覇市泉崎「鶏そば 新里」鶏塩そばの黄金色スープ

お次は麺を。全粒粉の細ストレート麺は、着丼直後は想像以上にごわっとしてる、と思いました。麺の存在感が強く、粉の香りを楽しめます。わたしは麺の香りを感じにくいタチなのか、他店でここまで粉を感じたことはありません。時間と共に麺は柔らかくなりますが、最後まで存在感が強かったなぁ。低加水麺ならではの歯切れの良さで、終始パツ感を楽しみました。

那覇市泉崎「鶏そば 新里」鶏塩そばの全粒粉入りストレート麺

デフォルトの具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ。2枚乗せられた薄切りの豚ロースは、じわっと塩味が広がり、あっさりとしておいしいです。さくっとした食感のメンマは味付けが好み。全体のバランスが良いと思いました。

那覇市泉崎「鶏そば 新里」鶏塩そばのトッピング

トッピングした煮卵はやわやわのとろとろで超タイプ!パッと見た感じ、味が薄めに見えますが、しっかりとした味付けでした。ウマかった〜。

那覇市泉崎「鶏そば 新里」トッピングした味玉

卓上調味料はさまざま揃っていますが、この日は一切使わずに鶏塩そばを完食しました。あっさりとした鶏出汁のスープは、味変せずとも最後の最後まで飽きません。

那覇市泉崎「鶏そば 新里」の卓上調味料

ということで、那覇市泉崎にある「鶏そば 新里」でランチを食べてきました。濃厚そうな白濁コッテリスープだけかと思いきや、清湯のアッサリスープもあるだなんて。フォロワーさんから情報提供いただいてありがたかったです。

鶏塩そばのスープは完全にドストライクなのですが、わたし個人の好みと性質的なところで、二日酔い時は低加水のパツ麺を食べられない気がします。なので、めちゃくちゃ健康体の時に食べに訪れようと思いました。今回いただいたあっさり鶏清湯がおいしかったし、となると、濃厚スープも攻めてみたくなりますね。立地的にも訪れやすいので、またリピートさせてもらおうと思います。
終わり。

お店の情報

店名 鶏そば 新里
住所 〒900-0021
沖縄県那覇市泉崎1丁目15-16
営業時間 月〜土曜:11時〜20時半/日曜:11時〜15時
定休日 不定休
駐車場 なし。近隣にコインパーキングあり。


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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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