二日酔いのご主人サマーと共に、「スシロー那覇天久店」に行ってきました。去年58号線沿いにオープンしたばかりの店舗です。回転寿司はよく食べに行くけど、スシローは10年前に東京で食べた以来です。さっそく店内へゴーゴー!
お店に入ると、待合席と予約受付マシーンがありました。スシローにも事前予約ができるスマホアプリがあるんですね。この日は平日の遅ランチだったので、待ち客ゼロですんなり席に案内してもらえました。
回転寿司レーンがある客席には、ボックス席とカウンター席があります。平日のためか、おひとり様が多い印象です。
ボックス席に案内された我々、さっそくタッチパネルを操作します。1皿100円(税別)のお寿司の他に、期間限定商品や180円(税別)の吟味ネタ、麺類・汁物、サイドメニュー、デザートなどがありました。
タッチパネルでアレコレ注文し、しばし待ちます。回転レーンが楽しいのか、お子サマーはぐるぐるまわるお寿司を見てました。腰が座らない月齢の子連れの場合、大人が抱っこしたままかボックスシートに寝かせて食事することになります。
タッチパネルで注文した商品は、この回転レーンに乗せられて到着します。事前にタッチパネルから「まもなくご注文の品が到着いたします」というアナウンスがあるので、見逃さないように注意が必要です。
こちらがタッチパネルで注文した、春の茶碗蒸し(180円)です。春の、と言うことは、四季折々の茶碗蒸しがあるのでしょう。
茶碗蒸しの中にはベビーホタテ、たけのこ、あさり、海老が入っていました。回転寿司屋さんに行くと茶碗蒸しを食べることが多いのですが、これはアタリだわ。ウマウマです。
お次は、北海道産水たこポン酢ジュレのせです。100円の期間限定商品。北海道の水ダコが懐かしい。身が柔らかでした。
こちらも期間限定商品の北海道産活ほっき貝2種盛りです。280円のお皿ですね。生のホッキがこれまた嬉しい。現地で食べるほどの香りやコリコリ感はありませんが、沖縄でこの価格ならまずまずじゃないかな。
こちらは回転レーンで気になった、真いかみみ。通常商品のようです。麹っぽい甘い独特なタレに漬かった真いかみみは、ネタが大きい!食べやすいように隠し包丁も入ってます。
こちらはとろ〆さば(ごまネギ)と、奥にあるのが厚切り焼き鯖です。回転寿司の鯖として王道といった感じ。
はまちも試して見ました。お魚は全般的にネタがクタッとしてます。100円ならそんなもんかなー。それと、スシローはシャリが少なめに感じました。
二日酔いのご主人サマーがラーメンを2回も注文していたので、そんなにおいしいならわたしも試してみようかな?と注文したのが、こちらの新濃厚えび味噌ラーメン(280円)です。
甘エビの頭を使ってスープを作っているそうです。えび味噌の赤い脂が視覚的にそそります。スープは味が控えめで優しいので、えび感を楽しめます。
麺は平打ちの中太。麺の状態も悪くありません。でも、優しいえび味噌スープに勝ってしまい、アンバランスに思いました。スープも麺もそれ単体であれば回転寿司屋さんにしては確かにおいしいかも。ご主人サマーが2回食べるだけあるわ。
ということで、58号線沿いにある「スシロー那覇天久店」へ行ってきました。100円の回転寿司としては、こんなもんだろうなーというクオリティ。回転レーンで廻ってるお皿にフタがされていないことが気になりました。でも、サイドメニューのラーメンはなかなかおいしかったと思います。そういえば茶碗蒸しもおいしかったし、スシローはサイドメニュー狙いが吉なのかも。ラーメンの他にうどんもあるので、次回はそっちも試してみたいと思います。
終わり。
住所:〒900-0005 沖縄県那覇市字天久1101−1
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