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浦添「まるなか 特濃中華蕎麦 いわし」でラーメンを食べてきた。【再訪追記アリ】

投稿日:2014年11月13日 更新日:

先日、那覇のお隣・浦添市へラーメンを食べに行ってきました。2014年3月リニューアルオープンの「まるなか 特濃中華蕎麦 いわし」さんです。

浦添,中華蕎麦,いわし

いわしさんの店内はカウンターがメインのお店。メニューは2つ。まるにぼじ(500円)と肉まるにぼじ(750円)のみ。あたしは肉まるにぼじにしてみました。「にぼし」じゃなくて「にぼじ」なのね。

浦添,中華蕎麦,いわし

カウンターの内側の調理スペースが丸見えなのですが、それが逆に包み隠さずに信念を持って作っているように見えます。調理する姿をぼ~っと見ていたらと、あっという間に肉まるぼじがやってきました。

まず面白い!と思ったのは、ネギのカット法。正方形に近い形。こういうカットは初めてです。

浦添,中華蕎麦,いわし

真上から。ネギとチャーシューで蓋をしているようです。

浦添,中華蕎麦,いわし

それでは実食!麺は太めの縮れ麺というか少しだけひねってあるような麺でした。スープの表面に浮いた油のお陰でピカピカ光っておいしそう。見るからにつるっつるですが、食べてみてもやっぱりすすり易いというか、食べ易いと言う感じ。少し太麺なので食べ応えあります。

浦添,中華蕎麦,いわし

スープは非常に濃い色。色だけ見ると、まるでお醤油のようです。が、これが魚介の香り高いスープ!かなり強めの煮干し出汁で、香りがとても豊か。味は少し濃いめだけど、あれは病みつきになりそう。二日酔いの日に塩分を欲して食べたくなる味じですね。

浦添,中華蕎麦,いわし

お肉はタンパクな感じだけど、煮干しの香りと濃いめのスープがマッチしていました。お肉のボリュームが結構あったので、お腹いっぱい。これなら普通サイズのまるにぼじでも充分だったかも。

浦添,中華蕎麦,いわし

ということで、浦添にある「まるなか 特濃中華蕎麦 いわし」に行ってきました。久し振りに醤油味のラーメンというか中華そばを食べました。この手のラーメンは食べ慣れていないので、味が濃いな~とも思ったけど、煮干しのインパクトが忘れられません。今度伺ったら、チャーシュー麺じゃない方のまるにぼじをオーダーしようと思います。こういうね、昔ながらっぽいラーメンが年々おいしくなるもんですな。
終わり。

【2015年2月8日追記】

久しぶりに食べに行ってみました。普通のまるにぼじにしようか、肉まるにぼじにしようか考えながらお店に向かうと、メニューがまるにぼじだけになっている!

浦添,中華蕎麦,いわし

ラーメン2つとオーダーして出てきたのが、こちらのまるにぼじ(750円)。以前との大きな違いは海苔がプラスされていること。

浦添,中華蕎麦,いわし

ぷりっぷり、ツルッツルの太麺は、以前と変わらぬ味。この麺と、濃い煮干し出汁にハマるんです。うまかったなぁ。

浦添,中華蕎麦,いわし

帰宅後に調べてみたのですが、以前のまるにぼじはチャーシューが乗っていなかったみたい。今回のメニュー改定は、以前のまるにぼじを廃止し、肉まるにぼじの1つに絞ったということなのでしょう。しょうゆ味の濃い煮干し出汁に、プリッツルッの太麺、そして海苔!これでおいしくないわけがないですね。クセになる味で、おいしかったです。ご馳走様でした!

【2016年1月2日追記】

2015年の大晦日、年越しそばならぬ年越し特濃中華蕎麦をいただいてきました。メニュー名はまた変わっていました。

浦添,中華蕎麦,いわし

メニュー名は変われど、味はさらにおいしくなっていた気がします。麺のツルツルプルプルもちもち感はおいしいし、スープもまとまりが増していて、ほんとおいしかったなぁ。

いわしは売り切れ御免で閉店してしまいます。最近はかなり人気があって、行くと既に売り切れちゃってることも多いです。オープン・クローズ情報はいわし公式ツイッターをチェックするのがベスト。ぜひフォローして、おいしいラーメンを食べてくださいね~。

住所:〒901-2125 沖縄県浦添市仲西2丁目6-11

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

  • この記事を書いた人

ユッキー

毎日ビールを飲んでいる。ペールエール、IPA、フォーリンスタウトが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。 →もっと詳しいプロフィールはこちら

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