先日、北谷・アメリカンビレッジでカリフォルニアピザを食べてきました。お店の名前は「PIZZAKAYA(ピザカヤ)」。どうやら東京の六本木にもお店があるようです。
店内はキッチンに沿ったカウンター席と、テーブル席が4つほど。店員さん2名と、我々の他のお客さんは全員外国の方でした。めっちゃアメリカンや!
ピザカヤにはクラフトビールがあると伺ってきたのですが...
ピザにはピルスナーだろっていう偏見のもと、オーダーしたのはオリオンドラフト(600円)。ジョッキはキンッキンに冷やされたバドワイザーだけど、中身はオリオンです。このテキトーな感じがより一層アメリカ感を醸し出しますね。悪くないです。日本のビールは他にスーパードライもありました。
ちなみに一緒に行った二人はクラフトビールをオーダーしていました。ボトルは1つ800円。メニューには900円と書かれていたので、ハッピーアワー(16~19時)で安くなってたんだろうなぁ。
カウンターにもハッピーアワーの文字が。おや、ローグのサンプラーセットもあるようですね。
さてさて、小腹が減っている我々はカリフォルニアピザをオーダーしますよ。ミートピザにハワイアンピザ、メキシコ風、BBQ風、ベジタブルピザ... いろいろ揃っていて迷っちゃう!そんな優柔不断な我々向けなのでしょうか、ハーフ&ハーフで選べるピザがあったので、2種類選んでみることに。
ということで、焼きたてほやほやのEl-Nino PizzaとHawaiian Luau Pizzaのハーフ&ハーフ。Mサイズで3190円。
ハワイアンなピザはご主人サマーのオーダーです。なんでピザにパイナップル乗せちゃうんだろう。ピザには肉と相場は決まってr... あらやだ、おいしい!パイナップルがジューシーで、これはこれでアリだなぁと思いました。
ピザカヤではタバスコではなく、粗挽きトウガラシを振りかけていただきます。これもアメリカンだなぁ。
El-Nino Pizzaはトマトソースにグリーンチリ、モッツァレラチーズとチェダーチーズが乗せられたピザでした。エルニーニョ、オイシーヨ!ビールが捗ッチャウーヨ!ピザの生地はサクッとしてますが、食感もしっかりあるのでお腹に溜まります。Mサイズのピザは、ビールを飲みながら3人の小腹を満たすのにちょうど良いサイズでした。
ということで、北谷・アメリカンビレッジにある「PIZZAKAYA(ピザカヤ)」でピザを食べてきました。店員さんはみんな外国の方なので英語しか通じないし、ピザをテイクアウトで持ち帰るお客さんはアメリカ人ばかりだし、ここでピザを食べていれば英語のレッスンができちゃうかも。
この日は2軒目で伺ったのでビールとピザしかオーダーできなかったけど、他のメニューも食べてみたいので、次回はランチセットや1軒目で飲み食いしたいと思っています。改めて食べに行かねば!
終わり。
【2018年3月7日追記】
この前、アメリカンビレッジを車で通りかかった時に、お店の様子が変わっている気がしました。帰宅後に調べたところ、2016年12月頃、「PIZZAKAYA(ピザカヤ)」という店名から「Pizza Sun Okinawa(ピザ・サン・オキナワ)」に変わったようです。リニューアル後もクラフトビールがあるみたい!Pizza Sun Okinawa(ピザ・サン・オキナワ)にも食べに行ってみなくっちゃ。
住所:〒904-0115 沖縄県中頭郡北谷町美浜9-17 ATS Chatan1F
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