会社の仲間と那覇・栄町にある有名店「おでん東大」に行ってきました。この夜のおでん東大はとても混んでいて、1度目で入れず、2回電話して席が空いてなく、2時間ほど時間を潰してから2度目でやっと入店できました。
栄町の中でもスタートが遅いおでん東大。先日21時29分に通りかかったところ、オープン時間直前にめちゃくちゃ行列ができていました。すごい!
閉店時間が書いていませんが、夜中まで営業していると聞いたことがあります。我々もこの時点で24時を回っていたような... ちなみに定休日は毎週日・月曜日だそうです。
店内に入ると、沖縄おでんのこってりとした香り。はやる心を抑えつつ、壁際には張り出されたメニューをチェック。なんとビールの種類が多い!樽生はオリオンドラフト、瓶ビールはオリオン・キリン一番搾り・サッポロエビス・サントリープレミアムモルツと選びたい放題じゃないですか。
まずは、オリオンドラフト(500円)を注文し、みんなで乾杯... と思ったらフライングで飲んじゃう同僚。既にみんな泥酔傾向です。
おでん東大に来たら、焼きてびち!ということでオーダーしたところ「焼きてびちには時間がかかるので、他のおつまみを先にどうぞ~」と言われました。お店の方のオススメでお願いしたら、どっさり出てきちゃったよ。
こちらはゴーヤーの黒糖酢漬け(200円)。黒糖独特の甘さと酸味、それとゴーヤの苦味がミックスされて、食べ止まらないおいしいさ!これ大好きです。
続いて、おでん盛り合せ(1200円)。9種類のおでんが盛り付けられ、これだけでお腹いっぱいになれそうですが、本丸はまだまだ先。ちなみに沖縄のおでんには葉野菜が入っています。わたしはこれが好き。沖縄おでん初心者さんには是非試してもらいたいです。
こちらはミミガー&マメの刺身(200~500円。右はミミガーでこれは豚の耳皮で有名ですが、左のマメは知らない人も多そう。マメとは豚のハツだそうです。酢醤油でいただくさっぱりとしたおつまみで、かなり気に入りました。
我々の焼きてびちがいい色になってきたので...
瓶ビールを追加して本丸を待ちます!エビスとプレミアムモルツは、1本700円でした。
小一時間ほど待った焼きてびちの小(600円)が登場です。うわー、なんですか、このミレニアム・ファルコンみたいな円盤は。
表面をカリッカリに焼き上げたてびち。箸で取り分けるのが難しいほど表面が硬いんです。いくつかのてびちが、焼かれて1つの円盤状にくっついて、取り分けるのが難しい…
手で取り分けた焼きてびちを口に入れると、カリカリの表面とトロッとしたコラーゲン部分が面白い食感でした。てびちは骨が多いし、ベタつく部分もあって食べにくいけれど、そんなことが気にしないほどウマかったです。それにしてもボリュームが多かったなぁ。この日は4人だったのですが、焼きてびち小で満足できました。
最後に、おでん東大のフードメニューを。夜中にこんな目一杯食べるとは。戦った~!
ということで、那覇・栄町にある有名店「おでん東大」で、焼きてびち&沖縄おでんなどをいただいてきました。真夜中にこんだけ食べると、さすがに背徳感がありますね。おでんも焼きてびちもおいしかったけど、ゴーヤの黒糖酢漬けやマメの刺身もリピートしたいな。全体的においしいものが食べられるお店だと思いました。営業時間が遅めなので、1次会より2次会以降に使いたいですね。
終わり。
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住所:〒902-0067 沖縄県那覇市安里(字)-388-8 大江ビル1F