ずっと食べに行ってみたかったお店で朝ごはんを食べてきました。今回は那覇・壺屋の住宅街にある「カフェ にふぇーら」です。サラリーマンブロガーのわたしはそもそも朝ごはんを食べに行きにくく、尚且つニフェーラは朝8時〜10時までと営業時間が短いんですね。なので、お店の存在を知ってから2年近く経過して、やっと食べに行くことができました。
こちらはにふぇーらのてらすせき。お店は壺屋のウィークリーマンション・壺屋ガーデンハウスの1階にあります。宿泊客だけでなく、わたしのように一般のお客さんが朝ごはんを食べに行くことができます。
客席は店先のテラス席にも用意されています。緑が豊かに生い茂り、木漏れ日が心地よい空間です。朝食を食べに来たお客さんの多くがテラス席を希望しているようでした。わたしは10月末の涼しい日にお邪魔したので、とても過ごしやすかったです。猫が時折通りかかり、木の上では小鳥がさえずる、なんとも優雅でゆったりとした空間だなぁ。
さあ、にふぇーらの朝食メニューをチェックです。にふぇーらは自然食というかビーガンのお店。なので肉・魚・卵・乳製品を使った食事はありません。すべて野菜と果物だけのお食事です。朝からガッツリはキツいな〜というわたし向けかもしれません。
わたしはお食事+ドリンクバーを付けてみました。ドリンクバーは通常450円ですが、食事とセットだと300円とお得になります。この日のドリンクバーは、温冷合わせて5種類のドリンクが用意されていました。
1杯目のドリンクはモリンガ茶。自然派的な表現ができずに申し訳ないのですが、薄めの熊笹茶のような印象です。普通においしく飲めます。
2枚目のチェリーミントティーと、食事に合わせたフェアトレードコーヒーを取って席に戻ると、注文していた食事が届きました。わたしが注文したのは、沖縄ビッグビーガンブレックファースト(1250円)。めちゃくちゃビッグ!このプレートに乗せられているのは、すべて野菜や豆で出来ています。彩り鮮やかでおいしそう。
プレートに乗せられたサラダはレタス、パプリカ、カボチャ、ナス、きのこ、豆など。オーガニックな味付けで、オイルと少量の調味料をドレッシングにしているようです。想像していたよりもかなりおいしくて、特にカボチャが好み。本来の甘みがたまりません。このサラダ、いくらでも食べられます!
プレートの中で一番食べ応えがあったのは、ゴロゴロとした山盛りのポテトサラダ。味も強くありません。塩気も控えめで健康的なポテサラですね。後ろのカットニンジンは素材そのものの甘みが感じられます。味付けなしのニンジンなんて家じゃ食べないけれど、外で食べるとどうしておいしく感じるんだろ。
この日のメインは、大きなハンバーグ。ラタトゥイユとアボカドが乗せられています。ハンバーグには、お肉ではなく黒豆とひよこ豆を使っているんだって。食べた時の食感も肉を使ったそれではなく、とても柔らかでフォークだけでカット出来ちゃいます。
このハンバーグはプレートの中で一番味が強いです。ビーガンって健康食のイメージがあったけど、そのまま食べてもおいしいし、アボカドと一緒に食べるとより一層おいしく感じます。食べた時の食感も軽く、食後も重たくならないからいいですね。
ピタパンのトーストはガーリックトースト風味。そのままでもサクサクでおいしく食べられるし、ハンバーグと一緒ももちろんウマい。
プレートを食べ終えると、かなりお腹いっぱい。一息ついてお会計をしに店内へ向かうと、にふぇーらのグッズが目に入りました。Tシャツやトートバッグがあるんですね。あれっ... 左下の黒いシャツは、いつぞやプロレス会場で見た覚えが。
ご存知の方も多いと思いますが、にふぇーらは琉球ドラゴンプロレスリングのRyukyu-Dogディンゴがお料理を作っているお店。プロレスラーがビーガンだなんて意外!プレートのボリュームが凄かったのは、プロレスラー仕様だからなのかもしれません。
ということで、那覇・壺屋「カフェ にふぇーら」へ行ってきました。野菜たっぷりの沖縄ビッグビーガンブレックファーストは、とてもボリュームがあります。朝から食べ過ぎちゃったけれど、野菜ばっかりだから体に良さそうですね。ビーガンには詳しくないけれど、全体の味付けのバランスが良くて食べ飽きずに完食できました。他のアサイーボウルやエッグベネディクト、ピタパンも食べてみたいな。また食べにいこうと思います。ご馳走様でした!
終わり。
住所:〒902-0065 沖縄県那覇市壺屋1丁目13-19
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