とある週末、那覇市辻にある「らあめん波蔵」に行ってきました。波蔵は、沖縄の家系ラーメンで揺るがぬ地位を築いている武蔵家系のラーメン。こってり豚骨がおいしいと評判のため、以前から食べてみたい!と思っていました。
店内はテーブル席のみ。家系ラーメン屋さんというより、実家のような雰囲気が漂います。
まずは券売機で食券を求めます。波蔵には豚骨醤油系のなみぞうラーメンと、塩とんこつの2種類があり、トッピングによって価格が異なります。何故か大盛りボタンと替え玉ボタンが売り切れで、なんとなく気になったのですが...
食券を手渡した店員さんに「お昼は大盛りサービスできますが、どうしますか?」と言われて納得しました。波蔵は11時~15時のランチタイムは、とんこつ塩が替え玉1個、なみぞうラーメンは大盛りのサービスをしてくれるんですね。この日は土曜日だったので、平日・週末は関係なくサービスしてくれるみたいです。
食券を渡してテーブルに着く前に、ニンニクや調味料などがあることに気がつきました。お好みで小皿に盛ってOKのようです。温かいジャスミン茶も用意されていました。こってり系のラーメンと油を流してくれるジャスミン茶との相性は良さそう。
オーダーから5分ほどでしょうか、注文したなみぞう全部のせ(1050円)がやってきました。全部のせのトッピング内容を知らないままオーダーしたので、海苔がどーん!と盛られているのを見て驚き!家系ラーメンには海苔が欠かせません。
スープは豚骨醤油味で、こってり過ぎず、意外と上品に感じました。豚骨の嫌な臭みはナシで、ガッツリ系ではなく食べやすいです。
なみぞうラーメンの麺は、こってりスープに負けないやや太めのストレート。
チャーシューはとろとろの三枚肉。表面を炙っているので香ばしく、おいしかった!わたしは炙りサーモンや炙りチャーシューの炙り系で心底おいしいと思ったことがないのですが、波蔵のチャーシューは本当においしかったです。人生で初めて炙りがおいしいと思いました。次回はチャーシュー増し確定!
なみぞうラーメンは野菜もたっぷりで、色合いも工夫されているので、目でもおいしくいただけます。この野菜がとんこつのこってり感を薄くしてくれているのかもしれません。
味付け玉子の半熟っぷりが好み。これがおいしいんです。
なみぞうラーメンを半分ほどいただいたところで、先ほどの調味料を加えて味変していきます。刻みニンニクや、にんにく辣油、辛味噌などを入れつつ食べ進め、
更にテーブル上の調味料も加えて楽しみます。
やっぱラーメンには摩り下ろしたニンニクが好みだな~。スプーン2杯分を入れて完食です!
最初の訪問から、3週間ほど後のこと。
ご主人サマーと一緒に波蔵へ行ってきました。今回は塩とんこつ(700円)にチャーシュー増し(+150円)をオーダーしてみました。
見るからに濃厚でコッテリしてそうな豚骨スープ。塩とんこつではあれど、塩感よりも豚骨感が強いです。でも嫌なにおいやクセはありません。これはきっと、誰でも食べやすいと思います。
塩とんこつの麺は細麺。麺の茹で方は特に指定していなかったのですが、結構な硬さでした。感覚知的には、バリカタくらいかな。
トッピングもしたチャーシューは、相変わらずのおいしさ。次回もまたチャーシューは追加します!
豚骨スープ+ニンニク+高菜+紅生姜の組み合わせって最高!おかげでランチタイムの無料替え玉までお願いしちゃった!
ということで、那覇市辻にある「らあめん波蔵」でなみぞうラーメン全部のせを食べてきました。おいしかったのでまた食べに行きたいです!それと、とろとろ&香ばしいのチャーシューは本当に衝撃的でした。まさか炙りチャーシューに対する印象がこうも変わるなんて。なみぞうラーメンも、塩とんこつも、どちらもおいしかったです!次回食べに行っても、また炙りチャーシューをトッピングしようと思います。ご馳走さまでした。
終わり。
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お店の情報
店名 | らあめん波蔵 |
住所 | 〒900-0037 沖縄県那覇市辻2丁目28-9 |
営業時間 | 11時〜20時 |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | 店前に駐車場あり |