沖縄市にライブに行ったときのこと。朝5時まで遊んでいたわたしは午後2時に目覚めまして。コザに詳しいアーキーがそんな中途半端な時間でも営業しているお店へ、ランチ兼ディナーに連れてってくれました。向かったのは「定食 丸仲」。ゲート通りから少し入ったところにあります。
結構年季の入った入り口には、食品サンプルのメニューがずらり。スタッフ募集もしているようですよ!
入店しますと、お座敷の客席がずらりと並んでいます。この2倍くらいのテーブルスペースがありますが、全て靴を脱いで畳に上がるタイプの客席です。
定食屋さんとだけあって、お食事メニューはかなりの数がありました。沖縄の大衆食堂で見かけるチャンプルーやスキヤキ、牛肉ピーマン、ナスみそ炒め、おかずなどの他...
エビフーヨンとかチキンアドボ、チャプスイなどの謎メニューが混ざっています。違うページで見たメニューを再度見かけても気にしません。
選びきれないので、コザに詳しいアーキーにオススメを教えてもらい、わたしはとんかつ定食B(650円)に決定。ちなみにとんかつ定食にはAもありまして、そちらはとんかつ+お刺身付きの定食が1250円でした。
思いの外あっという間にやってきたとんかつ定食B。略してカツビーと呼ぶようです。ご飯にお味噌汁、サラダにカツ、小鉢の冷や奴。思っていたより豪勢です!ちなみに冷や奴は関東とかでもごく一般的な絹ごしでした。沖縄に来て島豆腐じゃない冷や奴は初めて食べた!(というか、冷や奴自体、久し振りな気もする)
薄手ではありますが、豚肉のカツは2枚。かなりボリューミーです。沖縄のカツってこういう薄いものが多いんですが、揚げ方のお陰なのか、丸仲のカツは難なくいただけました。
丸仲のカツビーの秘訣は、このソースにあると思います。酸味と甘味、そしてニンニクっぽい感じもあったかな。このソースがご飯をどんどん進ませてくれます。食べ終える頃にはソースが足りなくなるほど!
ちなみに一緒に行ってくれたアーキーはチキンアドボをオーダー。アドボはフィリピン料理のようですが、何故か丸仲にもありまして、これがオススメだったりするようです。さすがチャンプルー文化の沖縄、食事が国境を越えてやってきたということでしょうかね。
アーキーに聞いたところおいしかったとのことですが、わたしとしてはこの立派なお重で出てきたのにびっくりした。これでたしか750円だったので、かなり上等だな~。
ということで、沖縄・コザにある「定食 丸仲」でとんかつ定食Bを食べてきました。
正直なところ、パッと見の外見では「えー!大丈夫ー!?入りにくいんだけど...」というお店だったんですが、ものの見事に裏切られ、入店怖々、食べて大満足というお店でした。あとから知ったのですが、コザ周辺の方にはとても馴染みのある食堂のようで、30年来カツビーを食べ続けている常連さんがいるとか!そういう地元に馴染んだお店に行きたかったわたしとしては、いいチョイスをしてもらったなーと感謝しています。アーキー、ほんとにありがとう!
終わり。
【2017年12月13日追記】
久しぶりに「定食 丸仲」を訪れました。調べてみると3年振り!今回はスキヤキ(850円)を食べてみました。沖縄移住したての頃は食べようとも思っていなかったスキヤキ。わたしも、この3年で沖縄料理をいろいろ開拓したものです。
スキヤキはボリュームがすごい!具は白菜、ニンジン、しいたけ、タケノコ、青菜、島豆腐、牛肉、タマネギと具沢山!そして忘れてはいけません、お皿の半分近くを占めるたっぷりの春雨です。豪快に大皿へどーんと盛り付けています。
丸仲のすき焼きは、そんなに濃い味付けではありません。砂糖と醤油がベースで、野菜の旨味が感じられます。
こどもが卵アレルギーなので、普段は溶き卵は避けていますが、せっかくなので少しだけ食べてみました。単純にウマいです。卵ってコクが増すし、ほんとにおいしい食材だよなぁ。やっぱスキヤキには生卵は欠かせませんね!
住所:〒904-0004 沖縄県沖縄市中央1丁目27-23
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