【閉店】沖縄市・コザ「定食 丸仲」のとんかつ定食Bを食べてきた。

2014年12月24日

定食 丸仲,コザ,沖縄,とんかつ

沖縄市にライブに行ったときのこと。朝5時まで遊んでいたわたしは午後2時に目覚めまして。コザに詳しいアーキーがそんな中途半端な時間でも営業しているお店へ、ランチ兼ディナーに連れてってくれました。向かったのは「定食 丸仲」。ゲート通りから少し入ったところにあります。

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結構年季の入った入り口には、食品サンプルのメニューがずらり。スタッフ募集もしているようですよ!

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入店しますと、お座敷の客席がずらりと並んでいます。この2倍くらいのテーブルスペースがありますが、全て靴を脱いで畳に上がるタイプの客席です。

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定食屋さんとだけあって、お食事メニューはかなりの数がありました。沖縄の大衆食堂で見かけるチャンプルーやスキヤキ、牛肉ピーマン、ナスみそ炒め、おかずなどの他...

沖縄市にある「定食 丸仲」のメニュー表(その1)

エビフーヨンとかチキンアドボ、チャプスイなどの謎メニューが混ざっています。違うページで見たメニューを再度見かけても気にしません。

沖縄市にある「定食 丸仲」のメニュー表(その2)

選びきれないので、コザに詳しいアーキーにオススメを教えてもらい、わたしはとんかつ定食B(650円)に決定。ちなみにとんかつ定食にはAもありまして、そちらはとんかつ+お刺身付きの定食が1250円でした。

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思いの外あっという間にやってきたとんかつ定食B。略してカツビーと呼ぶようです。ご飯にお味噌汁、サラダにカツ、小鉢の冷や奴。思っていたより豪勢です!ちなみに冷や奴は関東とかでもごく一般的な絹ごしでした。沖縄に来て島豆腐じゃない冷や奴は初めて食べた!(というか、冷や奴自体、久し振りな気もする)

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薄手ではありますが、豚肉のカツは2枚。かなりボリューミーです。沖縄のカツってこういう薄いものが多いんですが、揚げ方のお陰なのか、丸仲のカツは難なくいただけました。

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丸仲のカツビーの秘訣は、このソースにあると思います。酸味と甘味、そしてニンニクっぽい感じもあったかな。このソースがご飯をどんどん進ませてくれます。食べ終える頃にはソースが足りなくなるほど!

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ちなみに一緒に行ってくれたアーキーはチキンアドボをオーダー。アドボはフィリピン料理のようですが、何故か丸仲にもありまして、これがオススメだったりするようです。さすがチャンプルー文化の沖縄、食事が国境を越えてやってきたということでしょうかね。
アーキーに聞いたところおいしかったとのことですが、わたしとしてはこの立派なお重で出てきたのにびっくりした。これでたしか750円だったので、かなり上等だな~。

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ということで、沖縄・コザにある「定食 丸仲」でとんかつ定食Bを食べてきました。
正直なところ、パッと見の外見では「えー!大丈夫ー!?入りにくいんだけど...」というお店だったんですが、ものの見事に裏切られ、入店怖々、食べて大満足というお店でした。あとから知ったのですが、コザ周辺の方にはとても馴染みのある食堂のようで、30年来カツビーを食べ続けている常連さんがいるとか!そういう地元に馴染んだお店に行きたかったわたしとしては、いいチョイスをしてもらったなーと感謝しています。アーキー、ほんとにありがとう!
終わり。

【2017年12月13日追記】

久しぶりに「定食 丸仲」を訪れました。調べてみると3年振り!今回はスキヤキ(850円)を食べてみました。沖縄移住したての頃は食べようとも思っていなかったスキヤキ。わたしも、この3年で沖縄料理をいろいろ開拓したものです。

「定食 丸仲」のスキヤキ(850円)

スキヤキはボリュームがすごい!具は白菜、ニンジン、しいたけ、タケノコ、青菜、島豆腐、牛肉、タマネギと具沢山!そして忘れてはいけません、お皿の半分近くを占めるたっぷりの春雨です。豪快に大皿へどーんと盛り付けています。

大きなお皿いっぱいに盛り付けているスキヤキ。

丸仲のすき焼きは、そんなに濃い味付けではありません。砂糖と醤油がベースで、野菜の旨味が感じられます。

お皿の半分近くは春雨で埋められている。野菜もたっぷり。

こどもが卵アレルギーなので、普段は溶き卵は避けていますが、せっかくなので少しだけ食べてみました。単純にウマいです。卵ってコクが増すし、ほんとにおいしい食材だよなぁ。やっぱスキヤキには生卵は欠かせませんね!

スキヤキは、生卵につけていただく。

住所:〒904-0004 沖縄県沖縄市中央1丁目27-23

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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