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沖縄移住ブロガーのおいしいビール&グルメ情報【毎日ビール】

那覇・天久「Le Cuip(ル・キュイップ)」こだわり焼きたてパンを食べてみた。

とある週末。お犬サマーのお散歩ついでに、ブランチ用のパンを買いに行ってきました。向かったお店は、那覇・天久にあるこだわりの焼きたてパンを販売している「Le Cuip(ル・キュイップ)」。お店お場所は、天久のスポーツデポの裏手側にあります。

ル・キュイップ,ベーカリー,天久,那覇

ル・キュイップは2015年9月に石垣島から移転してきた、美味しいと評判のパン屋さん。移転とオープンを知ってから、ずっと行ってみたいと思っていたのですが、このところ週末になると天気が悪く、やっと買いに行くことができました。営業時間は朝10時~夜19時までと、結構長く営業されているようです。

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お店の中には先客が4名ほど。ル・キュイップは小さなパン屋さんなので、お会計が終わるのを待ちつつ入店します。店内にはどれほどのパンが並んでいたでしょうか、所狭しとパンが並び、すべて買って帰りたくなるほど美味しそうです。

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ショーケースにはバゲットサンドや、マドレーヌなども並んでいます。焼き菓子も作られているのですね!

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この日は①メロンパン、②惣菜パン、③クロワッサン、④あと何か、というご主人サマーのオーダーのもとお使いに出ました。買って帰ってきたパンはこちらの4点です。まずは一番手前のカラフルなパンからいただいてみましょう。

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こちらはレギューム・サレ(220円)という、とてもシンプルなパン。ブロッコリーや、エリンギ、かぼちゃ、ベビーコーン、トマト、ナスなどのグリル野菜を、塩とオリーブオイルのみで味付けしています。彩り豊かで視覚的にも美味しくいただけます。

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お次は、サンドイッチ パテ・ド・カンパーニュ(450円)。バゲットにル・キュイップ自家製パテがサンドされた、ずっしりと食べ応えのあるパンです。

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パテのこっくりとした味がワインにも合いそう。パンだけじゃなく、パテまで作るなんてすごい!キャロットラペとマスタードの組み合わせもナイス。

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こちらはメロンパン(160円)。我が家のメロンパン王子に命じられて購入。

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クッキー生地の中はふわふわのパン。ル・キュイップのメロンパンは、奇をてらわないクラシカルな印象です。

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最後はクロワッサン(180円)。パンっていろんな種類があるけれど、クロワッサンってつい手を伸ばしちゃうんだよなぁ。

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ル・キュイップのクロワッサンは発酵バターをたっぷり使っているそうです。風味豊かで、ほんのりとした甘味がありました。さくさくで美味しかった!焼きたてアチコーコーを食べてみたいなぁ。

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ということで、那覇・天久「Le Cuip(ル・キュイップ)」でブランチ用にパンを買ってきました。今回気に入ったのは、パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ!他のパンと比べるとお値段は高めですが、お酒にも合いそうな満足感のある美味しいパンでした。パテの他にもリエットのサンドもあったので、次回はこちらを試してみようかな。それから、今回はソフト系が多かったので、次回はハード系のパンを食べてみたいなぁと思います。
終わり。

【2016年11月18日追記】

徒歩帰宅しつつ、19時ちょい前にギリギリ滑り込みできました。今回買ったのは3種類。まずはサーモンとほうれん草のキッシュ(300円)。想像以上にほうれん草がたっぷりでした。これは軽く夕飯にもできるし、ワインにも合いそう。タルト生地のサクサクっぷりもいい。

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お次は形に惹かれて購入してみた、パン・オ・セー(220円)。セーというのはアルファベットの「C」のことだったんですね。あたしには蹄鉄に見えてました。

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ライ麦のパン生地に、ブルーチーズとハチミツを乗せて焼き上げています。ブルーチーズ部分がほどよく焦げて、ウマい!もっちりむっちりしつつ、歯ごたえがしっかりあるパンでした。ル・キュイップのハード系、ウマいなぁ!

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3つ目はハニーナッツ(240円)。そうか、あたしはナッツが食べたかったのか!このパンを見た瞬間、トングで持ち上げ、そしてどこかでクリームチーズを買って帰ろうと心に決めました。

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ハニーナッツの中には、クルミ、カシューナッツ、マカダミア、ノワゼットという4つのナッツがたっぷりと入っています。想像していたよりもハードではなく、食べやすかったです。ハチミツをかけて焼かれているので手はベタベタになりますが、クリームチーズとの相性はバッチリでした。次回はル・キュイップのバゲットを買って帰りたいな。美味しいバターとチーズを用意しなくっちゃ。

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住所:〒900-0005 沖縄県那覇市天久2丁目2-28

沖縄県那覇市天久2丁目2-28

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