お店の方にSNSでお声がけいただいたので、会社の子と一緒に「ナイショの焼きしゃぶ 児玉助六」へ行ってきました。お店の外観からは店内が読み取れない造りになっています。この辺がナイショ感溢れる感じ。

お店の中はこんな感じ。以前は韓国料理系のお店だったようですね。

まずはビールで乾杯。エビスの状態は思った以上においしかったです。ちょっとびっくり。1杯480円。

フードもオーダーです。店名になっている焼きしゃぶを頼みます。この日は沖縄県産牛サーロインと沖縄県産豚のミックス盛りコースになりました。

コースは豚肉と、

牛肉と、

特製つくねと、

やさい盛り。

これらをジンギスカン鍋で焼きます!何故かジンギスカン鍋!

しかもジンギスカン鍋のくぼみには出汁が入っていているんですよね。中心部のこんもりしたところでお肉を焼き、出汁でしゃぶしゃぶして油分を落としてさっぱり食べる。これが「ナイショの焼きしゃぶ 児玉助六」のやり方みたいです。ジンギスカン鍋の通常の使い方とは違うけれど、確かに焼いて脂を落とし、更にしゃぶしゃぶするとは。

焼きしゃぶするとほんとにさっぱり食べられるので、タレでいろいろ楽しめます。ポン酢やゴマだれ、塩、焼肉だれと4種類。

ジンギスカン鍋の周りにはられた出汁がぐつぐつしてきたころにお肉が焼けました。これをしゃぶしゃぶして、

お好みのタレでいただきます!

特製つくねも茹であがりました。

牛肉も焼き、

野菜も焼き?!、

エビスをおかわりしてかーらーのー、

選べるシメ!4種類のシメから選べるのですが、話に夢中で何を出してもらったのかすっかりすっかり...

この焼きしゃぶした出汁を使ったシメご飯がおいしかったんですが、お腹いっぱいで食べきることが出来ませんでした...

食後のデザートは、柚子アイス!アッサリでおいしかったです。

ということで、那覇・樋川にある「ナイショの焼きしゃぶ 児玉助六」に行ってきました。道産子には慣れ親しんだジンギスカン鍋、それを焼肉としゃぶしゃぶに利用するとは、なかなかクレバーだな~と思いました。お肉が薄めなので焼いてしゃぶしゃぶするとアッサリしすぎちゃう感じも会ったけど、このへんは個人の好みかな~と思います。わたし的には厚めのお肉を焼いて、しゃぶしゃぶしてもいいんじゃないか?と思うな~。
お店の場所が久茂地や国際通りから離れているので通いにくいけど、外からじゃお店の内側をチェックしにくいし、隠れ家的な使い方をするならアリですね。ご馳走さまでした!
終わり。
【2015年12月14日追記】
こちらのお店、立ち退きのスケジュールの関係で、2015年7月末で閉店になりました。お店の方も北海道に帰ってしまったけれど、また沖縄で会えることを楽しみにしています。
住所:〒900-0002 沖縄県那覇市樋川2丁目5-9 當山ビル1F
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩