カヌチャリゾートに宿泊した翌日。朝食に向かったのは「和食レストラン 神着(かぬちゃ)」です。この日は朝食券で和御膳をいただくことにしました。こちらの朝食は朝6時半からと早く、朝型なわたしはありがたく利用させてもらいます。
店内にはテーブル席とカウンター席があります。ひとりだったこともあり、カウンター席に案内をいただきました。
和御膳はごはんかお粥が選べるとのこと。お粥もいいなぁと思いつつ、ごはんをチョイス。神着の朝食は、薪をくべて釜炊きするごはんがいただけます。こんな手間暇かけた贅沢な朝ごはん、おすすめしないわけにいきません。
しばらくすると和御膳が到着しました。朝からこのボリュームです。おひつには十分な量のごはんが入っていて、必要な分だけ自分で盛り付けます。ちょうどいい炊き加減のごはんは、粒が立ってそのままでもおいしかったなぁ。主食がお米の日本に生まれた幸せを堪能します。
おかずはさまざま。この日の焼き魚は鮭で、いい塩加減でごはんが進みます。だし巻き玉子も神着特製油味噌もごはん泥棒みたいなアイテムで、神着の和御膳は主役がごはんだと再認識。
お鍋もいい具合に火が通りました。豚肉、お豆腐、水菜、しらたきが入っています。カヌチャオリジナルの中でもお気に入りのシークヮーサーポン酢でいただきました。お出汁とポン酢で箸が止まりません。
アーサたっぷりのお味噌汁もおいしかったし、濃いめの味付けの小鉢だけでもごはんが一膳消えてしまいそう。
和御膳だけでもごはん泥棒なのに、お漬物や納豆、生卵、日替わりの野菜炒め、フルーツなどもフリーでいただけるのが神着の素晴らしいところ。
お漬物や特製の昆布の佃煮などを取り分けていただきました。お漬物が上品で、これだけでもごはんがパクパク進みます。ごはんにこんなにフィーチャーした朝食はだいぶ久しぶりです。
やっぱり卵かけごはんも試したくなりました。リゾートホテルでTKGなんてと躊躇しそう。でも、薪を使って釜炊きした白米ですよ。手間も炊き上げる技術も必要だろうごはんを、シンプルながら贅沢に食べるのはやっぱTKGじゃないですか。これ、最高においしかった!
ということで、カヌチャリゾート内にある「和食レストラン 神着(かぬちゃ)」の朝ごはんを食べてきました。朝食をたっぷりといただいたら、そのあとは海なりプールなりリゾートを楽しめますね。食後、わたしはカヌチャリゾートで体験できるハーバリウム作りに集中してからチェックアウトし、その後やんばるドライブを楽しみました。朝ごはん→チェックアウトまでリゾートを堪能→やんばるドライブの流れ、ぜひ体験してみてください。しっかり朝食を食べた日の沖縄観光は、かなり充実すると実感しました。
終わり。
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お店の情報
店名 | 和食レストラン 神着(かぬちゃ) |
住所 | 〒905-2263 沖縄県名護市安部156-2 カヌチャベイホテル&ヴィラズ内 |
営業時間 | 朝食:6時半〜10時 |
定休日 | なし |
駐車場 | 敷地内にあり |