ホテルアンテルーム那覇の宿泊プランには朝食がセットになっていました。通常はブッフェ形式の朝食だそうですが、コロナ禍とあってお弁当形式のテイクアウト朝食でした。あ、ちなみにこの5月からは、お皿に盛り合わせた形式でのブッフェとお弁当を選べるようになったそう。お弁当を選ぶ人はご参考にどうぞ。
まずは、チェックイン時にお弁当の種類を指定します。この日は大豆ミートタコライス・白身魚甘辛のスモーブローBOX・パワーサラダの3種類がありました。単品だと1つ1500円です。複数名で宿泊しているなら、違うメニューを予約してシェアするのも良さそう。
翌朝、予約時間の朝7時。2階にあるレストラン・ANTEROOM MEALSへ向かいました。フロントで名前を告げると、すぐに手渡してもらえてスムーズです。この時間は他のお客さんがおらず、ドリンクの勝手がわかりませんでした。店員さんに声をかけ、フリードリンクであることを確認します。
ドリンクの種類が豊富で悩んでいたら、お茶系・コーヒー類などいくつか持ち帰ってもOKとのこと。ありがたい。
夜明け前の泊港を眺めながら、ホットコーヒーとアイスコーヒーをカップに詰めました。ぼーっとしていたんでしょうか、謎に冷・温でコーヒー...
ちょっと驚いたのが、アルコールが出ていたこと。驚いて店員さんに伺うと、赤ワイン・白ワイン・スパークリングワインを飲んでもOKだそうです。わりと朝から飲むお客さんもいるんだそうで、確かに観光滞在ならアリだなぁ。運転があるので朝からお酒は控えました。
食事はお部屋に持ち帰っても良いし、フロント近くの席や外のテラス席・カウンターテーブル席で食べても良さそう。
朝食のお弁当をテイクアウトしたわたしは、7階のルーフトップテラスに向かいました。暑くない時期だったからこそのソトメシです。ただ、数時間前まで雨が降っていて、おかげで丸いカゴ編みのイスに座ったらじわりとお尻が濡れました。皆様におかれましてはお気をつけくださいませ。
さあ、朝ごはんの時間。こちらが白身魚甘辛のスモーブローBOXの全貌です。メインの他には、ミニサラダ・スープ・カットフルーツとフリードリンクがついてきます。
白身魚甘辛のスモーブロー。いや、待って。スモーブローって何?調べたところ、デンマークの伝統料理だそう。見た目の通りオープンサンドイッチです。
白身魚のフライをマリネ液に浸したような甘辛さに、タルタルソースがたっぷり。紫キャベツはただの千切りではなくラペっぽかったかな。可愛い見た目ですが、意外と食べ応えがあります。朝からコッテリ系ガイケる方にオススメ。
起き抜けの胃腸に優しいオニオンスープ。体も温まります。
ミニサラダはドレッシング付き。フルーツってブッフェでは取らないことが多いけれど、お弁当についてると豪華見えします。
ということで、那覇市前島のホテルアンテルーム那覇で朝食をいただきました。わたしが滞在したころの朝食は、まだテイクアウト形式のみで提供されていました。朝ごはんにしてはちょっと重めだったので、オープンサンドはハーフサイズでサラダとスープが多めって感じがベストだったかな〜。個人の好みに合わせてカスタマイズできる朝食ブッフェの全盛期に早く戻って欲しいですね。
終わり。
お店の情報
店名 | ホテルアンテルーム那覇(HOTEL ANTEROOM NAHA) |
住所 | 〒900-0016 沖縄県那覇市前島3丁目27-11 |
営業時間 | 24時間 |
定休日 | なし |
駐車場 | 専用駐車場あり(1500円/泊) |